Initialement présenté en tant que bande annonce dans le projet Grindhouse de Tarantino et Rodriguez, Machete a suffisamment fait de buzz pour justifier une adaptation. Quand en plus, le casting XXL a été dévoilé, j’étais comme fou ! Je fantasmais de voir Steven Seagal se taper Jessica Alba pendant que l’autre tête à claque de Trejo irait botter des culs en dénonçant l’odieuse exploitation des mexicains dans les maquiladoras. Fou je l’étais au point de parvenir à occulter que Rodriguez est un cinéaste médiocre qui rend fun des œuvres noires (Sin City) et transforme des films au pitch terrible et au casting indécent en film à peine mieux foutu que les TRAUMA (Planète terror). Fou je l’étais oui, et le retour a la réalité a été brutal !
Bon l’histoire est simple, un ouvrir est piégé par un politicard véreux or il s’avère que c’est un pur flic badass qui va tous les enterrer. On dirait un synopsis d’un mauvais Seagal… D’ailleurs ce dernier figure au casting au côté de De Niro, Jessica Alba, Michelle Rodriguez, Linday Lohan, Don Johnson, et même Tom Savini. C’est ce casting qui a permis la sortie du film en salle car en vérité ce film a la qualité graphique d’un DTV.
Steven film dans les balkans pour économiser les tunes mais Rodriguez n’a pas ce problème aussi filme t il dans son Texas des mexicains qui mangent des tacos, des flics qui sont surviolents, des politiciens corrompus, des meufs chaudes comme la braise… Niveau caractérisation des personnages, c’est aussi racoleur et caricatural qu’Hyper Tension.
Tous ces stéréotypes évoluent dans une histoire fun, faussement gore, bourrées de punchline, de clichés éculés, de vulgarité débile. Et oubliez toutes les revendications politiques et sociales, « Les oubliés de Juarez » fait office de brulot contestataire par rapport à ce film. Le film est gorgé de bonnes idées mal filmées, de clins d’œil mal restitués, d’actions mises en scènes misérablement (la scène de fight entre mexicains et redneck est juste nulle), d’acteurs qui cabotinent plus qu’ils ne jouent (De Niro) et je ne parlerai même pas du duel final entre Danny et Steven qui est merdique. Trop courte, mal filmée, jamais pensée, sans intérêt, c’est torché par un branleur qui n’en a rien à foutre !
Ca me fait penser à une réflexion de Baffie dans son film « Les clés de bagnole » lorsqu’on lui fait remarquer qu’il a Depardieu dans son film mais que ce dernier n’apparaît que 2 minutes dans le film. Baffie rétorque qu’il sent fout, l’important étant que le nom du Gérard soit au générique. Y a de ça dans Machete. Un casting qui fait jolie dans un film pourrav’ qui nivèle par le bas. Même pour un film d’exploitation, c’est naze et indigne des attentes qu’il a véhiculé.