"Machete" est le nouveau film d'action du réalisateur Robert Rodriguez est nouvel épisode de la franchise "Grindhouse". Mais ce film est-il bon ?
Commencons par le scénario, qui est en soi pas des plus original mais qui arrive à nous interessé. On a le droit à un bon mélange d'humour, d'action et de gore. Tout ca teinté de quelques scènes érotiques, bref "Machete" n'est pas à mettre entre toutes les mains. Le script : Le sénateur McLaughlin (Robert De Niro) est un politicien véreux qui veut abbatre tout méxicains entrant aux états-Unis. Le politicien "Booth" (Jeff Fahey) emploi les services d'un ancien policier méxicain devenu justicier, "Machete" (Danny Trejo). Mais Machete va ce retrouvé mélé à un complot. Une mise en scène dynamique est réalisation un peu vieillote pour donner un cachet particulier au film.
Le casting est trés loin d'etre dégoutant. Danny Trejo, Robert De Niro, Jessica Alba, Michelle Rodriguez, Jeff Fahey, Daryl Sabara, Lindsay Lohan, Cheech Marin et le grand retour de Steven Seagal à l'écran. Le charisme est plutot bon. Danny Trejo bon en Justicier sanglant, De Niro en Politicien véreux, Michelle Rodriguez en guerrière vendeuse de tacos, Jessica Alba en flic, Jeff Fahey en bon gros méchant et Cheech Marin en pretre. Sauf Lindsay Lohan et Steven Seagal ne convainct pas. Seagal n'a plus la forme d'antan et Lohan ne sert à rien, juste à faire belle et à montrée ses seins.
La bande-son n'a rien d'attirante. Musiques rythmées mais qui n'apportent pas grand-chose, pas meme de l'ambiance aux scènes d'actions. Le compositeur ce nomme John Debney, à l'origine des musiques de "Bruce Tout-puissant" ou "Spy Kids"
La fin est assez basique est décevante. C'est ce genre de fin "le gros méchant perd, les gentils gagnent". Aucuns rebondissements de dernière minutes c'est dommage, un rebondissement aurait vraiment fait une bonne fin surtout que la bataille finale ce montre bonne est intensive.
L'ennui ca peut aller. "Machete" arrive à nous divertir avec son mix de Gore/humour et on ne voit pas vraiment les 1h50 de film passer. Donc un bon rapport Longueurs/Durée de film.
Que dire finalement de "Machete" ? Un pur divertissement, qui n'a but que de faire passé un bon moment. Et il y arrive. Un scénario certes pas trés original mais attrayant, des acteurs de poids et pour la plupart sur un ton juste, une réalisation qui apporte un plus, un mix Humour/Gore et un temps de film qui passe plutot vite. Sauf le scénario donc assez basique, la bande-son rythmée mais inutile et la fin trop simple gachent ce film. Bref "Machete" est un bon Rodriguez, surement l'un des meilleurs de la franchise "Grindhouse" est l'un personnellement de mes préféres avec "Une Nuit en enfer" et " The Faculty". A voir.