Publiée le 9 janvier 2012
Passé un début en fanfare, Machete perd de son second degré au fil des minutes. Et c'est fort regrettable. On se fiche éperdument de l'ébauche de scénario. Ce qu'on veut, c'est des scènes fortement exagérées et bourrées de testostérone, comme celle de l'hôpital.
Comme souvent, cela commence très bien. Les premières scènes, l'apparition de Steven Seagal, tout ça, c'est super ! Et puis le film devient lassant et désuet malgré les superbes scènes de bagarre. Ce qui le rend fade est son partie prit totalement décalé. Ce n'est pas assez drôle et pastiche pour être intéressant (comme l'est cranck par exemple), et l'histoire ayant été vidée de tout fond dramatique réel, le film pédale dans le vide.
Film complètement déjanté à prendre au 2nd degré par des scènes ultra kitch, et qui à l’origine est né d’une fausse bande annonce de la saga Grind House rendant hommage aux séries Z. Mais au final, Machete ne m’a pas vraiment emballé plus que ça. Le scénario est bidon voire limite parodique, on s’y attend un peu sur ce style de film mais l’humour est quasi inexistant, et les scènes culte bien rare. On suit donc l’histoire de Machete manipulé par les employeurs d’un politicard véreux John McLaughlin prônant la campagne anti-immigration, financé par un trafiquant de drogue Rogelio Torrez. Machete, ancien flic fédérale du Mexique devra donc massacrer cette belle brochette de salopard stéréotypés, digne des séries Z. Sinon les scènes d’action sont pas mal et bien jouissifs, par contre le film est entaché par des dialogues sans saveur, indigne d’un film « à la Tarantino ». La qualité du film est son casting incroyable qui regroupe les grandes gueules du cinéma, avec Danny Trejo dans son vrai 1er rôle principal, Steven Seagal, Robert de Niro, Michelle Rodriguez, Jessica Alba et Lindsay Lohan. Mais leur jeu d’acteur est plutôt moyen, notamment Danny Trejo, Jessica Alba. Ou mauvais pour d’autres, dont l’inexpressif Steven Seagal, et Lindsay Lohan. Seuls Michelle Rodriguez et Robert de Niro restent correct dans l’ensemble. Bref, Machete est un film qui avait du potentiel mais j’ai trouvé le résultat décevant où seul le casting et les scènes d’action conservent son charme, mais ça ne suffit pas pour être un bon film.
Un film d'action bourré aux amphétamines! Ça tir dans tous les sens, çà zigouille a coup de "machette" a tour de bras... Bref ça décoiffe!!! Certes le scénario n'est pas très recherché mais l'essentiel ne se trouve pas la de toute manière, la musique colle parfaitement aux scènes d'action complètement surréalistes (bien trash et bien violentes) et les acteurs sont "tip-top". En gros, on dépose son cerveau et on regarde. Après on aime ou pas, c'est une question de gout...
Depuis quelques années, mon avis sur R. Rodriguez tend à décroître : je l'adorais pour son côté bricoleur et foutraque, je le honnis depuis pour son côté flemmard et sa propension à foirer les projets les plus excitants. Donnant à D. Trejo le 1er rôle d'un ancien federale qui va se retrouver piégé et qui décide de se venger, on s'attend à des torrents d'hémoglobine avec des plans nichons et des scènes d'actions foireuses. Et on est pas déçu de ce côté là. Sauf que Rodriguez décide aussi d'y aller de son couplet politique (trop manichéen), rassemble un casting monstrueux mais n'en fait pas grand chose, se perd dans un scénario qu'il complique inutilement, foire la moitié de ses scènes d'action (surtout le passage avec la moto-mitrailleuse, expédiée en 25 secondes quand elle aurait dû duré plus de 3 minutes mais bon, la flemme apparemment, sans parler de la grande fusillade, trop confuse et molle), n'est que trop rarement drôle, abuse de plans gores numériques mal branlés et surtout, épuise par un découpage de plus en plus foireux au fur et à mesure du film et les acteurs semblent livrer à eux-mêmes. Bon, en plus, il n'arrive pas à conclure correctement avec le duel entre Seagal et Machete, là encore, la flemme. Du coup, le geek est frustré et regrette ce gâchis. D'autres critiques sur
Casting surprise avec un tas de tetes connues (De Niro dans une série b assumée),Steven Seagal en méchant (il est pas mal en méchant de service tiens) .Humour gore et quelques phrases amusantes .Machete est un bon divertissement.Danny Trejo qui d'habitude dans sa filmographie est un homme de main ,assure vraiment dans un role principal.Alba et Rodriguez sont excellentes.
pour moi c'est un navet J'ai regardé ce film pour DE NIRO quel déception. Je pense qu'il a joué dans ce film pour donner un coup de pouce au réalisateur et aux acteurs L'acteur principal Danny trejo a une gueule de cinéma, une présence indéniable mais le reste du casting laisse à désirer les actrices sont prises pour leur plastique et stevan segalls a un peu veilli film qui ressemble pour moi à l'atmosphère de TARENTINO en beaucoup moins réussi film d'action et gore des scènes de combats sanguignolientes à souhait pour un public d'ado sans aucun intérêt
On dirai du tarantino mais non sa y ressemble au départ . Alors la on atteint le sommet du guerrier immortel qui passe entre les balles, un daube ce film mal-grès de très bons acteurs , un bon scénario on se pose la question sur les scènes d'actions ou rambo passe pour un comique. Mal grès tout sa se laisse voir , pour un gros délire entre potes.
Du grand délire ! Machete est un film vraiment plaisant, plein d'action et d'humour. On reconnais bien la marque Rodrigez/Tarantino avec certaines scènes fantasques (spoiler: Le "saut à l'élastique" aux tripes notamment). Mais pour passer un bon moment entre potes, se marrer un coup avec un Kill Bill a biceps qui découpe tout ce qui bouge, n'hésitez pas !
Du pur Entertainment! Ni plus, ni moins. Castagne, jolies filles (ah...Michelle Rodriguez...) et hémoglobine! Le côté décalé est totalement jouissif! J'aime.
Un film rétro hyper excitant sur le papier mais le résultat est en deça de nos attentes. Ceci est sans doute dû à un affrontement final à la limite du pitoyable et à des longueurs inutiles.
Un film d'action délirant et sanguinolant (à prendre au second degrès) malgrès un scénario très complexe avec en toile de fond l'immigration clandestine. Machete ne texte pas et improvise mais sait parfaitement se servir des outils de jardinage pour dégommer le maximum de méchants. Le personnage De Niro a des faux airs de Claude Guéant avec une idée mythique "l’électrification des frontières" qui pourrait donner des bonnes idées à l’extrême droite française. Jessica Alba est superbe en policière ultra sexy et Steven Seagal nous sert comme à l'accoutumé un grand jeu d'acteur. C'est bête et violent mais on adore.
Quelques répliques bien trouvées et un casting étonnant qui est intéressant (Jessica Alba, Robert DeNiro, Lindsay Lohan, Steven Seagal dans un film Grindhouse, je ne m'y attendais pas). Pour le reste, effusions de sang, tueries et violences gratuites. Du bourrin plutôt sympa, mais du bourrin quand même...