7eme critique
Publiée le 26 février 2014
"Machete" est dans la lignée des Grindhouse mais puissance 10, complètement stupide et décalé. Rodriguez a ses délires qu'il aime porter à l'écran, pour accumuler des films certes originaux en dressant un bon gros doigt au n'importe quoi, mais pas vraiment passionnant, loin de là même. Un long-métrage abrutissant qui présente un vide permanent malgré son second degré, mais qui sort du lot en proposant un délire inhabituel couplé à une mise en scène adéquate et bien maitrisée dans le domaine.
Lorsqu’on commence a regarder Machete on est directement plongés dans l'univers cinématographique de Robert Rodriguez (Mexique, vieille voiture... ) ce qui est très plaisant ; Danny Tréjo nous montre un trés grand jeu d'acteur qui mériterait d'avoir plus de premier rôle dans de grand films mais les bons points de ce film s'arrête là l'histoire devient vite "lourde" on à l'impression de tourner en rond durant une bonne partie du film malgré quelques bonnes scènes d'actions. Arrive le moment ou Tréjo et ses amis mexicains viennent se vengeaient sur les américains on s'attends tous a une superbe fin, a de bonnes scènes de fusillades et de bastons mais résultat il n'en est pratiquement rien : spoiler: Le combat entre Tréjo et Seagal fut trés court , Don Johnson meurt tué par Michelle Rodriguez malheureusement ce moment fût lui aussi trés court . Bref Machete reste un film honorable mais personnellement je pense que Robert Rodriguez aurait pu faire beaucoup mieux.
Des effets grossiers et des bonnes idées mal exploités voilà ce que je retire de Machete. Film qui à l'inverse de Desperado est ancré dans le présent et joue avec Al Pacino en politicien radical. Des litres de sang, du sexe à tout va, sans oublier l'insulte à la religion, tout ce qui peux faire jubiler mais qui est vulgaire et sans histoire. Beaucoup applaudissent Danny Trejo sauf qu'il n'y a pas de quoi s'extasier; il ne fait rien d'exceptionnel.
Ok on s'attendais à un genre de Nanard sanglante bourré de testostérone et d'action, c'était pas prévu pour etre le film de l'année mais au moins un bon divertissement et au final ... BLA-BLA-BLA
Il ne se passe rien dans ce film que de la parlotte sans interet, 15 min d'action dans tout le film, des dialogue débile au possible (ça on s'y attendait) et surtout meme pas drole. ça veut se la jouer Badass c'est juste ridicule, les seules scéne rigolotes sont celle de la bande annonce grindhouse, sinon entre c'est que du comblage ! Meme le combat Trejo-Seagal qui était attendu est ridicule, 2 coup de machate,4 secondes et c'est fini !
Ce film est la preuve que rodriguez est un gros paresseux sans talent qui fait bander les geek alors qu'il leur sert bouses sur bouses, alors a ceux qui ont bien noté machete sérieux faites preuve d'un peu d'esprit critique et regardez Hobo with a shotgun, ça c'est un bon grindhouse, Badass,fun et destroy !
Des scènes d'actions too much à la limite du gore, des personnages faussement charismatiques, un scénario simpliste... Néanmoins tout cela est parfaitement assumé, et si on arrive à se prendre au jeu, on ne peut que passer un bon moment ('fin c'est mon avis) !
Une bonne série B qui se prend au 2ème degré, et c'est tant mieux. les scène de d'actions sont maitrisés et l'humour et présent. Danny Trejo est toujours aussi bon, la mise en scène marche bien avec un Steven Seagal toujours aussi innexpressif ( non j'éxagère un peu moins que dans ses nanars). Rodriguez nous provoque avec de joli femmes fatale, c'est la sauce Grindhouse. En tous cas un très bon casting. Le film à le mérite d'être vu.
Fun et super délirant! Machete est juste un super film de série B, en parodiant les films d'action et ayant une bonne dose d'humour. Mené par Danny Trejo (se trouvant dans plein de film de Rodriguez), Steven Seagal (toujours aussi nul), Michelle Rodriguez (MAGNIFIQUE!), Jessica Alba, et plein d'acteur adoré par le réalisateur. Machete est juste un gros délire gore, avec des explosions venant de tous les côtés et des situations impensables (La nonne, là il a fait fort!). L'histoire d'un ouvrier qui a été trompé et qui se venge, est juste une excuse pour des scènes jouissives et une "sorte" de dénonciations du mauvais traitement des mexicains venant aux USA (je ne sais pas s'ils tuent vraiment, mais on ne sait jamais). Bravos, ãmigos!
Cet univers décalé est excellent et les personnages caricaturés au maximum portent le film. On est finalement assez surpris de voir Jessica Alba dans ce registre là, mais ça lui va très bien.
J'ai découvert Robert Rodriguez avec Sin City( se référer à ma critique si nécessaire ), un véritable chef-d'oeuvre artistique! Il m'était donc forcé de voir ce Machete, dont j'avais déja entendu beaucoup de bien. J'étais impatient de le voir et je dois bien avouer que je n'est pas été déçu! Tout ce qui a fait la renommé de Rodriguez est ici: la mise en scène étrange et nerveuse, le scénario et les dialogues décalés qui ne se prennent pas au sérieux, les effets de caméra offrant des effets uniques à ce long-métrage. L'ultra violence, ou le gore, comme vous voulez, sont toujours présents, bien entendu, et la fin est réjouissante d'ironie. Et quel casting! Il n'y a que des célébrités! On prend énormément de plaisir devant ce Machete, en attendant la suite avec une brûlante impatience...
Bravo Rodriguez, bravo, Une nuit en enfer, planet terror, spy kids, de vrai chefs, on voit bien pourquoi Tarantino et lui son amis^^ Un Machete excellent, un casting surprenant et une histoire très drôle, bravo !
On connaissait Mars attacks!, parodie sérieuse des nanars SF 60’s, on a maintenant son homologue pour l’action gore de la décennie suivante. Un laid et ténébreux super-héros à qui tout réussit – après des débuts difficiles, qui tue les méchants, sauve les gentils et se tape les bombasses, le comics sud-américain existe, Rodriguez l’a fait. A vrai dire l’objet est simple : latino et excessif. Tuning Pimp my ride, poses Sergio Leone, musique chicano ou décapitations sanglantes, chaque détail respecte scrupuleusement le cahier des charges. Et tant d’efforts finissent par payer, on prend vite le crescendo en marche. Et en chemin, on croise divers apparitions prestigieuses, Robert de Niro qui se régale à mimer Bush junior, Steven Seagal qui nous refait le coup du (vieux) (gros) maître d’arts martiaux, Don Johnson qui se rachète en sale flic réac mais patriote. Les vieux cadres font du bien à l’entreprise. Son produit est bon.
Super film! Un bon défouloir. Rien que l'intro du film, c'est déjà culte. Bien violent, l'hémoglobine coule à flots, les acteurs sont tous parfaits, même Steven! C'est dingue ces réalisateurs qui arrivent à faire bien jouer des mauvais acteurs! (bon, il manque quand même Christophe Lambert au casting, peut-être pour une prochaine fois...)
Rodriguez et Maniquis réussissent totalement cette parodie jouissive de grindhouse sanguinolent et sexy, issu d'une fausse bande annonce visible dans le diptyque 'Planète Terreur' - 'Boulevard de la Mort'. Robert Rodriguez, incité par son ami Tarantino et par ses fans, réalise ainsi cet hommage aux séries B des années 60 et 70, usant des références au genre les plus cocasses et allant jusqu'à dégrader la qualité d'image pour donner un effet "vieux film". Le scénario - simple et loufoque, dans la lignée de 'Desperado' - est à la hauteur de ce que l'on pouvait attendre. On pourra de plus dénombrer de nombreuses scènes totalement surréalistes qui les rendent hilarantes et cultes, le casting est alléchant et la bande son - composée principalement par Rodriguez himself - colle parfaitement. Les deux fans des sous-genres violents s'amusent allègrement, mais on perçoit tout de même une réelle maîtrise du film, qui permet d'éviter le "trop de prétention" que l'on pouvait redouter.
Robert Rodriguez est encore plus que Tarentino fan des films dit "grindhouse" qui ont fait dans les années 60 et 70, le bonheur des fameux drive in, aujourd'hui quasi disparus. Il n'a donc de cesse depuis ses débuts en 1993 avec "El Mariachi" de retrouver ce mélange de fraîcheur et d'amateurisme que lui-même n'a pas pu connaître vu son jeune âge. Il faut admettre qu'il y parvient souvent avec bonheur. Ici, il entend rendre un hommage à Danny Trejo un acteur de second plan qui a joué les utilités dans moult films d'action des trois dernières décades et qui de plus lui est plus ou moins apparenté au troisième degré (bigre !). Comme autrefois, Schwarzy , il ne faut guère demander à Danny des nuances dans les expressions et limiter ses dialogues au minimum vital . Une fois ce précepte adopté, il convient d'entourer la nouvelle vedette dite "Machete" (cf la bande annonce présentée en bonus de "Planète terreur") de solides acteurs pour donner le change et apporter l'humour nécessaire à rendre digeste ce genre d'entreprise. Rodriguez possède via Tarentino, un solide carnet d'adresses qui lui a permis d'apposer au générique les noms de Robert De Niro , Jessica Alba, Don Johnson et Seven Seagal . Tout cet aréopage de stars s'en donne à cœur joie pour tourner en dérision l'image convenu qu'ont d'eux les médias. La palme revient bien sûr à De Niro qui nous campe un sénateur corrompu de première bourre , qui fait plaisir à voir. On s'amuse donc beaucoup à voir ce film qui ne se prend pas au sérieux et comme c'est annoncé dans le générique de fin on attend avec impatience "Machete kills" suivi de "Machete kills again !".