Publiée le 6 décembre 2010
Excellent. Cela faisait longtemps que je n'avait pas rit autant. Et oui je dit bien rire car bien sûr c'est un film d'action gore à la Rodriguez mais le second degré y est plus que prépondérant et de nombreuses répliques/scènes resteront gravées. Une très bonne pioche de ce que l'on peut considérer comme le troisième volet de Grindhouse.
A l’image de son pote Tarantino (beaucoup plus cohérent dans la gestion de son œuvre), Rodriguez ne brille que lorsqu’il assume ses potacheries d’ado attardé ou qu’il les laisse de côté. Son Alita (2019) relève de la deuxième catégorie, son Machete de la première.
C’est mal joué, à escient j’espère, c’est peu crédible, mais on s’en fout, c’est souvent drôle et gore, et c’est néanmoins filmé de manière efficace ; ce Machete, porté par un acteur au profil improbable est ainsi un excellent hommage aux films de série B, voire Z, où l’on sent que les intervenant·es ont bien dû se marrer.
Notons toutefois que le pitch, qui pourrait sembler gentillet (la défense des immigrants clandestins), est en fait beaucoup plus réfléchi politiquement (la fermeture des frontières qui est une aubaine pour les cartels mafieux), ce qui est, à mon sens la première fois chez Rodriguez, après un Sin City au parfum d’extrême-droite.
Pas le genre de film qui révolutionnera le septième art mais malgré tout du genre à avoir le mérite d’exister avec un final jouissif qui tient du chef d’oeuvre.
Parmi les nombreux films d’action américains produits chaque année qui se ressemblent tous plus ou moins et qui sont, bien souvent, de piètre qualité, cela fait plaisir de tomber de temps en temps sur un divertissement de qualité, comme ce "Machete", qui allie formidablement action et humour pour un grand moment de détente.
Un casting attirant mais un scénario inexistant, pensez à mettre votre premier degré de côté afin d' apprécier le contenu. Le manque de scénario se fait cruellement ressentir mais le film tente de se rattraper par les scènes d' action gores, drôles et décalées, qui sont l' atout principal de se film qui font de lui, le nanar du 21ème siècle.
L'action outrancière est prédominante et ce film volontairement "nanar" atteint son but : distraire. Le problème est que les ambitions en sont par conséquent très réduites même si un message politique sans finesse sert de trame générale.
Film d'action tiré d'une fausse bande annonce à la base, "Machete" réunit un bon casting avec Danny Trejo dans le rôle principal et Steven Seagal dans le rôle du grand méchant (Ce dernier a d'ailleurs pris un sacré coup de vieux et ne sait toujours pas jouer l'émotion). Humour noir, filles dénudées, action avec beaucoup d'effets surréalistes et bourrins, on nage dans l'environnement dans tacos. Pas un grand film, mais suffisamment bien.
Un bon film d'Action, orchestré de main de maître par le spécialiste du genre qu'est Robert Rodriguez. Avec un final en apothéose et de belles pointes d'humour, ce film ultra violent nous offre un casting quatre étoiles avec un Danny Trejo impérial, et de grosses pointures comme Robert De Niro en sénateur plutôt ultra, ou l'impressionnant Steven Seagal.
Une réussite pour ce surprenant opus de Roberto Rodriguez, toujours magistral à la réalisation, des mouvements de caméra virevoltant, un montage très serré, une utilisation du clip , comme outil d'accélération. Dans la lignée du "Desperado", c'est encore un anti héros qui n'hésite pas à tuer pour faire sa place .On est parfois à la limite du gore, mais avec humour, Beaucoup de stars qui viennent faire une participation ,bien sympathique comme un clin d'oeil à Tarentino. Un beau spectacle.