Le Syndrome du Titanic
    2,8
    652 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Syndrome du Titanic ?

Publiée le 11 octobre 2009
    Un seul mot me vient, puérile.
    Publiée le 11 octobre 2009
    Allez voir ce film, n'hésitez pas !
    Publiée le 11 octobre 2009
    J'ai trouvé le film captivant, avec de "belles" images mais ce que je trouve dommage c'est qu'il ne fait que redire ce que nous savons déjà ! Oui il y a des inégalités dans le monde ! Oui on est en pleine crise économique ! Mais nous en tant que citoyen que pouvons nous faire ? Il nous donne pas de réponses dans ce film et c'est bien dômmage...
    Publiée le 11 octobre 2009
    Sur la forme, très moyen, sur le fond une longue inquisition pour nous culpabiliser , au moyen-âge il y avait le bucher maintenant il y a les khmers verts comme Hulot
    Tout ça sans fondement scientifique indiscutable.
    Vous paierez bientôt votre taxe carbonne , ne payez pas en plus votre place de ciné pour Mr Hulot.
    Publiée le 11 octobre 2009
    Un message direct, chaque mot est pesé, pointu et particulièrement juste dans un contexte où tant de choses ont déjà été dites, parfois avec beaucoup de maladresse. Le réalisateur sait de quoi il parle et tente de communiquer sa peur et ses espoirs. J'ai pour ma part trouvé le film trop lent, trop peu percutant pour réellement toucher ce grand public qu'il faudra bien secouer un jour pour que le changement tant espéré se réalise. Le monde ne modifiera pas ses habitudes par le biais de grandes phrases. Ce qu'il lui faut, ce sont des images chocs, des chiffres alarmants, qui le mettent au pied du mur. Sans cela, le confort est bien trop présent pour que l'on s'en sépare. Le film de Nicolas Hulot, malgré la puissance du message délivré, semble dès lors quelque peu gentil. Quel dommage !
    Publiée le 11 octobre 2009
    Succession d'images sans lien, texte mou et sans intérêt, ce film m'a déçu. On sait tout ce qui est montré, Hulot nous culpabilise, mais ne donne pas de solution. Lagos fait peur, oui, et alors, on fait quoi?
    La déception de la semaine pour moi.
    Publiée le 11 octobre 2009
    Les réalisateurs posent un regard esthétique sur la société postmoderne dans laquelle nous sommes maintenant rentrés depuis les 30 glorieuses. La caméra s'arrête ainsi sur les abbérations et l'absurdité de notre monde contemporain, en pointant du doigt essentiellement l'urbanisation galopante. Le discours de Nicolas Hulot teinté de philosophie new age et bouddhique posent des questions sans toutefois s'égarer dans des réponses dogmatiques. Des interventions audio de Grands de ce monde viennent agrémenter le discous. Entendre la voix de Salvador Dali parlant de son compte en banque est particulièrement croustillant. Le film réussit l'équilibre entre un certain pessimisme affiché et l'espoir que représente le génie humain.
    Bonjour,

J'ai été voir ce film dès sa sortie, et voici ce que j'ai écris avant de lire d'autres critiques.

Je vois que je ne suis pas le seul...

Amicalement,

Valéry
    Publiée le 11 octobre 2009
    Paradoxalement, c'est de l'art moderne, une oeuvre d'art picturale qui fait du beau avec les maux de notre monde. La chaine de télévision spécialisée dans dans l'art moderne télévisé pourrait s'en inspirer.
    Publiée le 11 octobre 2009
    peut etre un poil trop moralisateur sur certains points mais voila un grand reportage que chacun d'entre nous devrait voir.
    Les images sont variées et parfois vraiment durs.
    A voir!!
    Publiée le 11 octobre 2009
    Hulot pollue la planète. Il s'est incrusté partout, et le pire, c'est que les politiques le prennent au sérieux. Et maintenant, il se prend pour un cinéaste! Ses émissions télé se laissaient regarder, mais là, c'est la catastrophe; un munument d'ennui, de lieux communs, de commentaires pontifiants. Rien que l'on ne savait déjà.
    Ne gaspillez pas votre argent, et n'enrichissez pas Hulot davantage en allant voir cette bouse immonde. Il veut nous prouver que le monde va dans le mur; au moins allons-y gaiement !
    Publiée le 7 novembre 2010
    En voilà un qui a tout compris.

Par contre, je ne suis pas d'accord sur le fait qu'on doit tous s'unir pour amémiorer les conditions de vie ansi que lutter contre la pollution de la planète etc...

L'humanité ne changera que face à un changement radical, brutal et inévitable. Ce n'est qu'au bord du précipice que l'homme prendra vraiment conscience de son problème et qu'il décidera de changer...
    Helberforever
    Helberforever

Publiée le 17 octobre 2011
    Sur la forme : un documentaire soporifique, une mise en scène alambiquée et confuse.
    Sur le fond : une piteuse plaidoirie contre la science et la modernité.
    Assurément l'oeuvre d'un homme torturé par la Vie. Pourvu que cela ne soit pas contagieux!
    Itaelle
    Itaelle

Publiée le 10 octobre 2009
    Au début déroutant, ce film quoi qu'on en dise... ne laisse pas tout à fait indémne à sa sortie, et vous fait poser des questions, mieux, il vous remet en question... sur vos valeurs, vos priorités... sur l'état de la planete, sa mentalité, son mode de fonctionnement... Il est certes construit sur un schémas peu courant, et fait parfois penser au film de kubric "l'odysée de l'espace"... Mais nicolas Hulot dit des phrases qui font mouche et tres censées... il n'y va pas avec le dos de la cuillere... evidemment, que pouvons nous, à notre petit niveau, travailleurs, chomeurs, ... smicards, changer au monde? nous n'avons que trop peu de poids. c'est la ou je regrette l'impacte de ces films qui nous montrent souvent des constats, mais nous donnent rarement des solutions concretes ou des cles pour changer ce monde. ce genre de films doivent etres montrés au politiques, responsables, industriels et milliardaires qui ne tiennent le monde par les couilles avec leur argent et leurs decisions... Dans tous les cas, il faut aller voir ce film et le montrer aux plus jeunes pour les sensibiliser à une vie plus humaine...
    Vagelios
    Vagelios

Publiée le 11 octobre 2009
    Un état des lieux lucide et préoccupant de Nicolas Hulot qui montre la grande nécessité de limiter la recherche du profit et du progrès là où elle se développe trop au détriment de la Terre et de l'homme.