Antho B
Publiée le 3 août 2013
5/5 pour l'initiative, Hulot a pris la décision de laisser réfléchir le spectateur et d'aborder le plus de choses possibles, parfois très superficiellement évidemment. MAIS, on a vraiment besoin de films de ce genre pour nous rappeler à l'ordre, ça ne fait pas de mal.
Film complètement anxiogène, le montage très moderne et la musique sont superbes. Le commentaire monocorde de Nicolas Hulot ajoute au pessimisme de ce reportage. On en ressort avec la nausée. Devrait passer à 20h30 à la télé avec une soirée thématique.
Très axé sur la pauvreté, plus que sur l’environnement. Assez décevant, car le factuel est peu présent et le film est surtout la litanie des avis de Nicolas Hulot sur différents sujets.
En effet pour moi ce film les vos largement, les images et les musiques sont magnifiques plans très bien choisis et image d' excellente qualités. Le seul défault si on peut appeler ça comme-ça, est le pessimisme général du film tout ce qu' il dit est vrai et Nicolas Hulot c' est bien fait comprendre y a pas de soucis mais ça manque de solutions concrêtes, comme si lui même ne savait pas s' il y en a. Très bon film à voir tout de même pour un tas de raison.
SUBLIME !! Nicolas Hulot nous offre un regard sur le monde qui ne peut laisser indifférent... Certains disent que ce regard est trop pessimiste et sans espoir. Je ne suis pas spécialement d'accord. Je vois dans ce film/documentaire un état des lieux rendu nécessaire si l'on veut que les choses puissent changer. Certes, aucune solution n'est proposée... Je pense que cela est voulu: avant l'action, le constat: le changement de trajectoire est incontournable...
J'ai assisté à l'émission "Le Masque et la Plume" cette semaine et les critiques de cinéma présents n'ont dit que du mal de ce documentaire et se sont montrés particulièrement détestables à l'égard de Nicolas Hulot. Je crains aujourd'hui que beaucoup de fidèles de l'émission décident de ne pas aller voir ce documentaire. Il faut pourtant aller le voir. Des images sont belles, d'autres insolites, d'autres encore révoltantes. En tout cas, on ne peut rester indifférents à ces images. Quant au texte de Nicolas Hulot, il est très fort. Il parle peu et c'est bien ainsi car au moins, le peu qu'il dit est très bien dit. Il dénonce notre société de consommation, le capitalisme sauvage, système économique dominant, la standardisation de nos modes de vie, la disparition de nos ressources énergétiques, la pauvreté face à l'opulence.... Certains lui reprochent de ne pas proposer de solutions et alors ? N'a-t-on plus le droit de dénoncer sans avoir de solutions à proposer ? Ils tirent le signal d'alarme. Ils nous réveillent et c'est très bien. Trop de gens ne voient pas plus loin que le bout de leur nez.
Nul et sans intéret, rien à voir avec les fims d'Al Gore et d'Artus Bertrand, celui n'apporte rien, n'allez pas voir ce film, et à la sortie de la salle je n'étais pas le seul à être déçu.
En voulant faire un film de tendance écologique, Nicolas Hulot n'as non seulement pas rempli son pari mais décoit énormément. C'est d'un ton moribond qu'il nous décrit tout le long du film la planète telle qu'il la voit en moralisant sur des problèmes de forme et non de fond. Un film un peu compliqué et pas forcément intéréssant malheuresement
Dans un premier temps, on peut louer les intentions de Nicolas Hulot, car le message qu'il essait de faire passer est très pertinent et nous concerne tous. ça peut paraître un peu décousu au premier abord, mais finalement ça n'a pas grande importance, le message passe, sans tomber dans un discours trop lourd. Certaines images sont magnifiques, et d'autres sont édifiantes, ou encore alarmantes. On aime ou on n'aime pas, ça peut paraître ennuyeux pour certains, et captivant pour d'autres, mais une chose est sûr, ça fait réfléchir.
Un des meilleurs documentaires politico-écologique. Nicolas Hulot signe là une excellente vision de notre société de consommation et les différences entre notre monde des "Pays du Nord" et les "Pays du Sud". Ainsi, on voit comment notre mode de vie atteint celui des plus pauvres...Des images choquantes, des réflexions (en voix-off) qui semblent vraiment crédibles (même si parfois elle peuvent nous paraître naïves), des incrustations de discours ou d'interviews d'anciens ou de récents savants (on peut penser Hubert Reeves etc.)...et surtout un montage très subtil avec des contrastes et les conséquences de nos actes..Un film qui donne à réfléchir (et j'espère pour cette fois pas seulement pour 2 jours!)...A voir, vous ne gaspillerez pas votre temps!
Ce film est percutant, pertinent, clair, touchant... Le texte est bien écrit, les images bien choisie et bien montée. Ce film met bien en relief les dérives du consumérisme actuel, il invite à se libérer de son emprise. Non ce film ne rend pas dépressif, à moins d'avoir toujours cru que le monde était tel que dans Dallas (auquel cas on se prend une grosse claque c'est sur, mais elle est salvatrice). Il propose des pistes de réflexion qui ouvrent des solutions. à voir!
Des images spectaculaires, mais présentées de facon un peu maniérée. Nicolas Hulot pose de bonnes questions, mais elles sont trop nombreuses. Ces questions sans réponse ni piste entrainent la déconvenue du spectateur. Il est plus pédagogique de creuser une des questions à fonds et proposer des réponses comme l'a fait très bien Al Gore.