Publiée le 29 décembre 2009
Film navrant de bêtise et d'images horribles qui a dû plaire aux cryptomarxistes reconvertis dans l'écologie en voyant dans le mythe du réchauffement climatique une nouvelle pitrerie malthusienne pour vendre leur superstructure liberticide au monde entier.
Sur la forme : rythme un peu lent et décousu qui gêne la réflexion par moment. Sur le fond : évidemment, une grande cause défendue avec noblesse et sagesse par Nicolas Hulot. Des images non pas choquantes mais "choc", car tableau d'une réalité universelle que beaucoup trop oublient. Certains y verront un effet de mode mais je suis de ceux qui pensent que ce n'est jamais assez. J'espère qu'après ce film, d'autres comme moi auront envie de s'engager contre la course à la technologie pour un retour aux vraies valeurs ; celles de l'équité, de la solidarité et du respect de notre planète.
Le film évoque les conséquences de notre consommation sur la planète. Dérrière une excellente bande-son, Nicolas Hulot pose de vrais questions et ses réflexions sont pertinentes. Le but, une réèlle prise de conscience et un changement des mentalités.
Après Home de Yann Arthus-Bertrand et Une vérité qui dérange d'Al Gore, Nicolas Hulot a voulu adjoindre à son tour un énième opus dans la série "Planète en danger". Rien de bien nouveau pour ceux qui s'y intéressent et prennent la mesure des enjeux actuels. Ce documentaire parle peut-être avec plus de brutalité, plus d'images "crues" et moins de plans sur la beauté du monde, un documentaire soutenu tout le long par la voix d'un réalisateur dont on ressent un peu le dégoût, le pessimisme et même un sentiment de lassitude. Comme je le disais plus haut, rien de nouveau...malheureusement. On espère seulement que la vague de films "écolos" prenne fin car cela risque d'avoir un effet contraire à l'objectif premier voulu, càd donner aux gens la mesure de leurs actes en sachant qu'ils sont aujourd'hui assez grands pour prendre les décisions qui s'imposent. Les actes doivent venir sur le terrain, les réalisateurs ont déjà joué leur part.
Des images superbes, inédites, pleines de sincérité, poignantes. Si après avoir vu ce film, on n'a pas envie de changer le monde, ou tout au moins certaines de nos mauvaises habitudes, c'est que vraiment on a un cœur de pierre!
Encore un énième film traitant de l'écologie me direz vous? Oui et non. Ici pas de moralisation à l'emporte pièce, pas d'image trop chocs, pas de prise à partie directe, pas d'agression simpliste du spectateur, non ici tout n'est que pensée phylosophique, état d'esprit et intuition. Certains décrirons un manque de prise à partie, un ton trop neutre de N. Hulot et de ses comparses et un lyrisme un peu trop poussé, mais il n'est ici question que d'un témoignage et de l'idée de 'comment amener aux réflexions qui s'imposent?'. Personnellement j'ai beaucoup aimé ce film, son choix des images, des sons et des textes proposés et de son lyrisme. A chacun de retenir ce qu'il souhaite mais à voir absolument.
Aïe aïe, Nicolas Hulot à rater son film militant dans les grandes largeurs...D'abord, il semble avoir oublié qu'il s'agit avant tout d'un film, et que son premier objectif est de capter son auditioire, pas de lui transmettre un message ! Le film est une compilation d'images choquantes assemblés sans chronologie ou évolution scénaristique, seul le fil rouge écologique compte ici pour Hulot. Secondement, l'ordre d'apparition des images ne correspond pas non plus à une gradation émotionnelle: on passe rapidement d'une scène forte à une scene banale voir inutile. Bref il est difficile aux spectateurs de tenir la distance, on tombe rapidement dans l'ennui après avoir retenu (pourt les plus résistants) que la situation de la planète est principalement du à la surexploitation du Sud par le Nord , le second se servant par ailleurs du premier comme d'une décharge en toute hypocrisie puisque les pays occidentaux savent que les belles normes qu'ils ont édictées ne sont pas respectés dans les pays du Tiers Monde. Message important mais un peu juste pour 1h30 de film, surtout qu'aucune semblant de solution n'est apporté ou montré par le réalisateur. Un reportage aurait eu plus d'efficacité.
A part quelque décors somptueux, d'autre, révélant la pauvreté et l'atroce situation de certains endroits du monde, avec également de très courts passages sur la violence et autres, le film n'est qu'une vision écologiste de plus, sans surprises (du déjà vu). Avec très peu de commentaires, Nicolas Hulot en pleine dépression nous envoie des dizaines d'images sans répit, et le film est tellement pécimiste qu'on pourrait ne voir aucun espoir de sauver la planète. Ennuyement total, ce film fait appel à l'arrestation de la pollution sur Terre et nous dit tout ce que l'on sait déjà. Je préfère largement "Ushaïa Nature". A éviter.
Complétement à coté de la plaque ! Film moraliste qui ne convaincra que les personnes déjà convaincues ! Les images ont déjà été vues et revues, notamment en 1983 dans Koyaanisqatsi de Godfrey Reggio, en mieux !
Film-documentaire sur la prise de conscience des conséquences du progrès et des dégats dans le monde. La question liée à l'Ecologie et à Nicolat Hulot est complexe et ne doit pas intervertir dans l'oeuvre. Le film est poignant, modeste, franc et malgré des leçons de morales que certains n'aimeront pas, Le Syndrôme Du Titanic est est une oeuvre visuel au but honnête et profitable. Nous en ressortons quelque peu troublés ! Belle performance !!