Le Syndrome du Titanic
    2,8
    652 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Syndrome du Titanic ?

Publiée le 15 mai 2011
    Comme pour tout films que j'aime, je commence toujours par lire et essayer de comprendre le point de vu des auteurs des critiques négatives. Et là, je dois avouer que j'ai vraiment du mal à les comprendre. Je conçois bien que tout les goûts et toutes les philosophies sont dans la nature mais lorsque je vois les arguments "Film déprimants" ou encore "Il devrais faire quelque chose plutôt que de faire des films", je ne peux pas m'empêcher d'avoir un triste sourire. Comment peut-on ne pas comprendre que notre salut dépend d'une prise de conscience générale et d'un changement globale de notre façon de vivre. Nicolas Hulot serait-il coupable de ne pas améliorer notre situation à tous, et à lui tout seul bien entendu? Quant à la "Narration fataliste", je ne peux qu'être compréhensif sur ce point, étant moi même non pas fataliste mais réaliste en pensent sincèrement que l'être humain et sa conception actuelle de la vie ne puisse évoluer en si peu de temps. Bref, je ne vais pas m'attarder sur les critiques du films même si je trouve que c'est ce qu'il y a de plus intéressent et que c'est probablement ce qui est le plus attendu de la part de ses auteurs. Pour en revenir au film en lui-même et faire ma critique, je ne sais pas vraiment quoi dire de plus tant il y a à dire et à taire. Lorsque l'on se recherche spirituellement et que l'on est en désaccord avec le capitaliste dont le principe repose sur la consommation. Lorsque l'on aime la nature, que l'on est contre la déforestation et son impact: annihilation des espèces animales et végétales. Lorsque l'on se suffit de peu alors que d'autres vivent dans la folie utopique de posséder encore et toujours plus. Lorsque l'on est révolté de ce monde dans lequel on vit suite à l'ouverture de cette porte appelé "prise de conscience". Lorsque l'on a même plus envie de crier et que "Taire ses illusions et garder ses rêves" devient une solution et un art de vivre. Lorsque l'on arrive plus à s'exprimer tant il y a de choses à dire sur tellement de sujets révoltant. À ce moment là, faire un film comme celui-ci devient une absolue nécessité. J'ai noté ce film 5/5, c'est bien la première fois que ça m'arrive car je ne crois pas en la perfection et encore moins à la nécessité de celle-ci. Mais à toute règle son exception, voici la mienne.
    Publiée le 20 octobre 2010
    un méli mélo d'images et d'idées. Nicolas le dit lui même dans ce documentaire, il n'y voit pas clair. Un peu lent niveau rythme, dans le style je préfère un "solution locale pour un désordre global".
    Publiée le 30 août 2010
    C'est un film qui ne peut-être noté (même si je le fais pour ma critique), car il est réaliste et concret. Pour comprendre ce film, il faut déjà avoir développer sa conscience, pas celle de l'individualisme mais celle de la conscience globale. (ou même l'avoir déjà développer à son temps perdu, la philosophie aide beaucoup).
    Consciences basées sur des connaissances générales de notre société(par ex: il suffit de regarder sur quoi se base la "croissance" dont parle constamment nos chers politiques), connaissances de l'environnement et de la sciences.
    Ce film n'est pas déprimant, il reflète notre monde, il suffit d'allumer la télé pour voir les misères (misère culturelle, pauvreté, culte de la cupidité et de la frivolité, dénie total de la réalité etc...)
    Certains commentaires/critiques défavorables me laissent dans l'exaspération et prouvent à quel point les constatations de ce film sont vraies.

Ils nous restent plus qu'à se pencher sur les solutions à adopter(y réfléchir, une réflexion collective) et agir.

Film à voir...
    Publiée le 16 août 2010
    Belles images,
    Docu-Film très découragent mais c'est le BUT.
    Car je pense qu'on a des raisons d'être vraiment pessimiste non?
    Rose V
    Rose V

Publiée le 22 juin 2010
    Plonger dans le Syndrome du Titanic c'est comme plonger dans un océan glacial en y percutant, juste avant, la banquise. Cela vous fouette en pleine face, cela vous glace la peau, cela vous givre le corps. Cela tétanise toutes les cellules sans figer vos sens. Sans vous fragmenter pour autant. Cela peut décomposer votre coeur et changer un peu la vision. La vision que l'on a du monde, celle que l'on ne voit pas...
    À cet instant même, figé dans ce Syndrome, vous gardez conscience sur ce que vous voyez, vous pouvez sentir et toucher du regard et vous émouvoir (peut-être).
    Oui, pour voir le syndrome, il faut se figer sur ce qu'il se passe : "Nous avons conscience de la vie, c'est une exception, et nous, l'homme nous avons ce privilège d'être et d'exister.Mais pour le moment, l'homme fonce droit dans l'iceberg tel le Titanic, à moins de changer de cap en se concentrant que sur l'essentiel..., en imposant des limites afin de s'y appuyer et ne plus se perdre." Dixit Nicolas Hulot
    Nicolas Hulot l'exprime fort bien, non seulement avec les mots, mais avec des images très ciblées, belles, impressionantes et émouvantes.

Je reprends sa plus belle phrase : "Je veux taire mes illusions et garder mes rêves"
    reymi586
    reymi586

Publiée le 3 août 2010
    Le cri de colère est lancé dans un certain désordre, mais il faut l'écouter. Un mélange de passion, de sincérité et de colère qui fait écho aux précédentes alertes.
    Publiée le 9 juin 2010
    Jolie film, mais qui ne va pas assez loin, ce film est trop consentuel. Il met au même niveau les consommateurs et les producteurs alors qu'on sait que les producteurs ont tout le pouvoir. Ce n'est pas les mentalités qu'il faut changer dans un monde injuste, c'est le monde qui doit changer et les hommes s'adapteront. Nous changerons de système que lorsque nous verrons qu'il n'est qu'illusion. Ce n'est pas la décroissance ou le consommateur "rationnel" qui changeront le monde. Mais bien la science et la technologie, seulement quand elle ne sera plus freinée par un système monétaire obsolète. Pour plus d'infos voir Zeitgeist Addendum. Merci.
    ericH14
    ericH14

Publiée le 16 mai 2010
    Toute vérité est parfois dure à entendre! C'est sur, ce n'est pas un documentaire optimiste mais qui rapporte exactement dans quel état se trouve le monde où l'on vie. Et on peut dire sans hésitation qu'il y a beaucoup à faire! Les politiques feraient bien de s'en inspirer s'ils avaient un peu de courage. Le problème c'est que l'on sait bien qu'ils en manquent beaucoup...
    Publiée le 25 avril 2010
    Hulot, moins misérabiliste que ses confrères, mais tout aussi ennuyeux.
    Publiée le 27 mars 2010
    ce documentaire est un hymne à l'humanité , avec une narration composé de messages aussi profonds les uns que les autres et direct qui portent à réfléchires , qui nous mettent face à la réalitée qu'on se force à ignorer ,agrémenté d'images toutes aussi impressionnantes les une que les autres et filmé d'une manière grandiose, elles nous ouvrent les yeux, et accompagné d'une musique qui nous place directement dans l'ambiance.

en quelque sorte , je conseil vivement ce documentaire à tout le monde.

bravo pour ce bon travail.

ps: je l'ai regardé 2 fois , une fois pour le message une autre fois pour le plaisir des yeux et des oreilles.
    Publiée le 31 décembre 2011
    Comme dans le film matrix: j'ai choisi la pilule rouge et de voir la réalité. Mérite le prix Nobel de la paix comme pour la vérité qui dérange. Nicolas Hulot président.
    Publiée le 23 mars 2010
    Un film précurseur, à ne pas mettre entre toutes les oreilles, il faut être averti pour bien comprendre la portée novatrice du message de N. Hulot. Loin des sempiternels états de la planète, le syndrome du Titanic nous emmène, dans une esthétique parfaite, aux limites de notre société globalisée. Et tout ce qui est montré dans ce film n'est pas forcément beau à voir, même si c'est très bien traité.
    Publiée le 22 mars 2010
    Ce qui me perturbe un peu en lisant les critiques et en regardant le pourcentage des votes : c'est que 50% des votants se droguent... Ce documentaire est tout sauf intéressant !
    Je rappellerai à certain qu'un documentaire doit être ciblé. Je n'ai pas trouver le rapport avec la sur-consommation...
    Sinon la musique est sympa dans l'ensemble... xD
    Publiée le 19 mars 2010
    Un documentaire de N. Hulot déprimant sur la société de consommation.
    Certes, il y a quelques passages criant de vérité sur le fossé riches/pauvres mais cela ne sauve pas le reste. On a l'impression que la messe est dite et que l'homme va droit dans le mur. Je trouve qu'il n'apporte aucune solution aux problèmes qu'il soulève.
    Publiée le 8 février 2010
    malgré l'engagement certain je me suis fortement ennuyé devant un reportage qui part dans tous les sens avec un Nicolas Hulot en compteur usant de métaphores et d'hyperboles à la seconde... je préfère à ce reportage un bon Ushaia nature où j'y retrouve un Nicolas hulot plus efficace