Le Syndrome du Titanic
    2,8
    652 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Syndrome du Titanic ?

Paulo W
    Paulo W

Publiée le 8 octobre 2009
    Au début déroutant, ce film quoi qu'on en dise... ne laisse pas tout à fait indémne à sa sortie, et vous fait poser des questions, mieux, il vous remet en question... sur vos valeurs, vos priorités... sur l'état de la planete, sa mentalité, son mode de fonctionnement...

Il est certes construit sur un schémas peu courant, et fait parfois penser au film de kubric "l'odysée de l'espace"... Mais nicolas Hulot dit des phrases qui font mouche et tres censées... il n'y va pas avec le dos de la cuillere...
    evidemment, que pouvons nous, à notre petit niveau, travailleurs, chomeurs, ... smicards, changer au monde? nous n'avons que trop peu de poids.
    c'est la ou je regrette l'impacte de ces films qui nous montrent souvent des constats, mais nous donnent rarement des solutions concretes ou des cles pour changer ce monde.
    ce genre de films doivent etres montrés au politiques, responsables, industriels et milliardaires qui ne tiennent le monde par les couilles avec leur argent et leurs decisions...

Dans tous les cas, il faut aller voir ce film et le montrer aux plus jeunes pour les sensibiliser à une vie plus humaine...
    Arnold38
    Arnold38

Publiée le 7 octobre 2009
    Je m'attendait à un film qui fait réfléchir, sur les solutions que pourraient trouver les instances mondiales pour contrer la faim dans le monde ainsi que la pollution (effet de serre etc), au final ce film/documentaire est vraiment raté, N.Hulot n'est pas en phase avec son époque, il critique tout et n'importe quoi - s'écartant totalement du sujet principal - et avec beaucoup de maladresse, multipliant des clichès ridicules. Bref en gros la faim dans le monde y est montré et c'est inadmissible que dans le monde autant de personne n'est rien à mangé, sur ce point je rejoint N.Hulot, mais pour le reste...d'après lui "nous" devons abandonner toutes possession matériel : durant tout le film N.Hulot est pessimiste, inquiet et parle d'un monde qui va mal, que montre t'il pour illustrer ses propos ? La faim dans le monde (Ok), la pollution (il en parle 1 minutes et sans donner la moindre solution), il montre tout ce qui ne lui plait pas dans la société et qu'il faudrait renoncer pour un monde meilleur, donc désormais il ne faut plus utiliser de voiture car c'est le mal, il ne faut plus regarder la télévision (ni aller au cinéma d'ailleurs), les portables c'est mauvais, internet c'est mauvais, les jeux vidéos c'est le mal (honteux cliché des jeux vidéos associé à un assassinat d'un déséquilibré ayant tué des lycéens), bref tout est montré de manière négative pour nous convaincre d'abandonner notre société de consommation, comme si ce film avait pour but de révolutionner le monde (c'est complètement irréalisable), au lieu de mettre en avant les solutions possible (les grand pays qui pourrait s'entendre pourrait essayer de réduire la pollution et la faim dans le monde) N.Hulot cherche à nous faire croire que nous les smicards on peut changer le monde en renonçant au matériel, tout sa en nous faisant culpabilisé sur la faim dans le monde...c'est déprimant, je n'adhère vraiment pas à ce film qui par ailleurs est long et dont la bande son est souvent pénible
    Julien D
    Julien D

Publiée le 23 décembre 2011
    Oui, j'ai vu de belles images mais au final qu'ai-je appris? Que les riches sont trop riches et les pauvres trop pauvres? Que l'on produit trop de carbone? Passionnant donc ! Et quelle solution nous donne t-on à ces problèmes? En gros, "débrouillez-vous, je ne peux rien pour vous!"… Bref, à part pour un aspect purement pécuniaire, je ne suis vraiment pas convaincu que Hulot avait vraiment besoin de faire ce documentaire à la narration brouillon.
    Publiée le 7 octobre 2009
    L'intention du film est évidemment louable. Pourtant je trouve qu'il n'atteint pas le but fixé, à mon avis.
    Sur la forme, le rythme est assez lent, et même si le sujet n'est pas gai, le ton désabusé de Nicolas Hulot n'encourage pas à se révolter, mais plutôt à déplorer.
    Or, il faudrait un sacré enthousiasme pour combattre toute la misère du monde présentée dans ce film...
    Publiée le 7 octobre 2009
    Un film bourré de sens qu'il faut ABSOLUMENT aller voir !
    N'écoutez pas les critiques négatives et faites vous votre propre idée en y allant vous même.
    Vous ne serez pas déçu !
    Du sens, encore du sens, toujours du sens !!
    Tout ce qu'on aime !
    Publiée le 7 octobre 2009
    politisé une situation dramatique a son avantage,
    si l'on veut combatre la polution , c'est sans lui.
    jo4
    jo4

Publiée le 7 octobre 2009
    Un documentaire qui se perd dans ses idées, les thèmes abordés sont un peu trop jetés en vrac et c’est à nous de se positionner parmi ces images. Même si certains décors nous rappellent un peu «Nous resterons sur terre» de Barougier, Le Syndrome du Titanic garde tout de même une part de personnalité en nous offrant quelques idées nouvelles et de nouvelles perspectives. Les images sont certes bien travaillées mais limitées à leurs simples visions passives. Elles ne sont pas assez fortes pour que le spectateur puisse traverser l’écran et se sentir vraiment mal à l’aise. Donc, même si ce film pourrait en déranger certains il ne fera pas l’unanimité en décevras bon nombre.
    Publiée le 7 octobre 2009
    Sybena c'est quoi tes critiques a deux balles !!!!!!!
    ce film es fait pour faire prendre conscience a des gens comme toi ...... ou moi (car je me met dans le lot) que nous allons droit dans le mur et que le futur de nos enfants en dépand .
    La prochaine fois essaye d'avoir des critiques un peu plus constructive car le "c'est nul" il as pollué a mort ça ne l es pas trop .C'est tu prefere mettre un 5 etoiles as des bouses comme "admis à tous prix " chaqun sa conseption enfin bon pas trés réfléchis tous ça .......!!!!!!!!!!
    marcfieldfr
    marcfieldfr

Publiée le 27 décembre 2009
    Magnifique message pour les générations futures. A voir IMPERATIVEMENT et a faire circuler
    Publiée le 7 octobre 2009
    nul ! non seulement hulot a pollué comme un porc pour produire ce "film" chiant comme la mort, mais en plus il s'en met plein les poches en faisant payer les entrées ... encore pire que yann artus bertrand
    Jonathan P
    Jonathan P

Publiée le 7 octobre 2009
    Le Syndrome du Titanic n'est pas un bon documentaire , pour les raisons suivant le film dans sa conception est d'une monotonie outransiére ou les images de notre planete se sucédent certes parfois tres belle mais cela ne fait pas tout le récit de Nicolas Hulot nous racontant notre planéte et se qui se passe en se moment même on n'y apprend pas grand chose le film de Al Gore y était en tout point supérieur , jamais la caméra ne va vraiment ver l'habitant lui parler ou ne serait-ce conprendre se qu'on doit faire pour s'en sortir il fait intervenir des gens qui sont certes trés intéressent a qui on aurait eu envie de parler et de voire en plus , pour un documentaire agisent pour le bien l'humaniter il en est pour moi soporifique il ne suffit pas monsieur Hulot de faire défiler des cartes postales tout au long du film avec une certaie monchalense et une mise en scéne aussi ditirenbique que un film de Derrik pour capter mon attention non une grande deception un film tout sinplement d'une insufisance total pour une cause qui a temp besoin qu'on la tire des profondeurs du Titanic
    sebito
    sebito

Publiée le 7 octobre 2009
    habituellement très critique vis-à-vis des documentaires écologistes, ce film m'a plu
    ce n'est pas vraiment un documentaire, c'est un interrogatoire
    Nicolas Hulot énonce des interrogations qu'on se pose tous une fois puis on les oublie
    le fait de reformuler et de les enchainer amène l'individu à s'interroger lui-même
    de plus, loin d'être moralisateur et démagogue, Nicolas Hulot propose une solution sans déclarer que c'est LA bonne solution donc toutes les ouvertures sont possibles
    un "film" presque philosophique sur la place de l'être humain et ses désirs, qui a sa place pour susciter des débats
    intéressant, curieux, un OVNI au cinéma
    Fiflo
    Fiflo

Publiée le 11 octobre 2009
    Loin d'ignorer l'importance du sujet abordé par Nicolas hulot et la bonne volonté qu'il y met, j'ai été beaucoup moins percuté par son film que par Home ou une vérité qui dérange, pour plusieurs raisons. Déjà l'ambiance est nettement plus sombre et je ne sais pas si c'est vraiment un bon usage de gifler les gens pour leur faire prendre conscience du péril environnemental, je crois au pouvoir explicatif et à la persuasion. Or vous avez bien compris, si c'est bien d'une chose dont manque cruellement Le syndrome du Titanic c'est bien d'explications, aucun chiffres, aucunes données pour étayer la catastrophe, juste des images chocs ponctués de sons de tonnerre et de commentaires attristés. Ca ne suffira pas... Pour ne pas couler.
    Publiée le 10 octobre 2009
    Le Syndrome du Titanic : un documentaire époustouflant. Une claque dans ce type de prodution.

Aucun fait cité n'est excessif, tout ce qui est dit est relatif et logique. Pas de commentaires sur les images que l'on voit ; à nous de juger, mais elles sont bien souvent révélatrices... On se rend compte (même si celà n'est pas nouveau), que la société de consommation-capitaliste est d'une absurdité abhérente. Les images sont d'une photographie idéale, les oppositions pour marquer les différences quelconques sont plus que représentatives ; elles sont malheureusement bien réelles.

On soupir d'injustice, on se sent visés dans ce film, inexorablement. Deux-trois passages révèlent une telle émotion que des larmes me sont montées aux yeux. Mais pas des larmes de tristesse ; des larmes d'incompréhension.

Le mieux, c'est que Nicolat Hulot ne prend pas parti dans ce qu'il dit dans le film ; il cite des verbes d'action pour citer les changements à faire, sans pour autant expliquer comment les appliquer. Plusieurs autres physiciens, penseurs,... témoignent, sans que l'on voit leurs visages. Aucun nom n'est présenté comme "le ou les futurs sauveurs".

Pour conclure, ce documentaire très pessimiste est une prise de température de notre monde d'aujourd'hui ; une terre froidement condamnée. La phrase de la toute fin du réalisateur est synonyme d'exactitude ; malheureusement, rien ne changera, et il le sait. Tout comme nous.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 26 février 2011
    Le Syndrome du Titanic est un film documentaire sur le réchauffement climatique plutôt moyen. Même si le message que veut nous faire passer Nicolas Hulot passe très bien, je pense que certains points sont critiquables et que le long-métrage en lui-même est loin d’être irréprochable. La mise en scène reste classique et le film devient rapidement ennuyeux. C’est dommage, le film de Nicolas Hulot ne marquera pas autant les esprits que celui de yann arthus bertrand.