Le Syndrome du Titanic
    2,8
    652 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Syndrome du Titanic ?

cristal
    cristal

Publiée le 9 octobre 2009
    Le problème de tels films politiques, c'est qu'il y a une subtile barrière souvent franchie entre l'appel à la conscience et la propagande. Les intentions sincères d'un film à vocation politique étant, depuis l'arrivée du parlant au cinéma, impossibles à déterminer. Le thème est fédérateur, réel, et bien sûr effrayant. Mais n'ayant pas tous les tenants et aboutissants de ces complexes machineries politiques, on ne peut que rester de marbre devant cet énième documentaire certes bien filmé, séduisant, mais surtout sans style car, de "Home" à "Nous resterons sur terre", le film dit écologique ne se départit pas de sa base : la forme est semblable, les moyens déployés sont les même, les conclusions identiques, les cadrages photocopiés... aucun renouveau n'est donc à noter. Et le fait que Nicolas Hulot, plutôt que de nous donner un coup de point, utilise l'esthétisme, la séduction imagée pour parvenir à ses fins, peut laisser sceptique. On retiendra plus ces engagements clairs et précis ("We Feed the world" en tête) qui montrent des séquences brutes et choquantes (donc véritables) que cet esthétisme, ôde à la Nature qui, finalement, joue de notre compassion pour la Terre afin de nous faire froid dans le dos. Le problème du Syndrome du Titanic n'est donc pas qu'il appartienne au domaine de l'écologie (ce qui, pour certains, est une anecdote) : ce qui nous est montré est vrai, effrayant, monstrueux. Mais l'embellissement de la laideur, l'utilisation pompeuse de la musique additionnelle, la quasi-poétisation de ces vies contaminées par la pauvreté et l'injustice renvoient directement à l'identité du film, et donc à ses convictions profondes. Nicolas Hulot croit sûrement, au même titre que Yann Arthus-Bertrand et tous ces grands explorateurs défenseurs d'une cause noble, à ce qu'il dit. Tous ces parcours autour de la planète, toutes ces vies et ces cultures observées, toute cette dégradation remarquée, ne doivent pas le laisser insensible. Nous non plus d'ailleurs. Mais n'en
    Publiée le 8 octobre 2009
    Chacun a son propre jugement sur Nicolas Hulot. Je respecte vraiment le personnage car il défend la cause humaine en ce début de 21e siècle. La cause humaine qui regroupe bien entendu le génie humain, sa faculté à grandir chaque jour mais surtout à son environnement, la Terre qui est sa maison.

Ce film est totalement différent de Arthus Bertrand parce qu'il s'attaque directement au noeud du problème à savoir la civilisation, le système économique actuel d'un monde ne sachant pas où aller.

On ne résoudra pas la crise écologique en mettant au point les voitures électriques, les éoliennes, les cellules photovoltaiques. Je pense à toutes ces actions soient disant vertes qui n'ont de vertes que leur nom. L'homme aura le génie suffisant pour mettre au point des techniques de plus en plus performantes.
    Là ou je rejoins Hulot c'est bien sur la répartition des richesses, l'éducation, l'aide aux pays du sud en revoyant cette économie pourrie qui gangrène l'homme. Tant que ce changement de mentalité ne se fera pas, on aura beau mettre au point la cellule voltaique dernier cri à 20% de rendement, la voiture hybride qui a un autonomie electrique de 50km ou un parc éolien nouvelle génération de 1500MW (équivalent centrale nucléaire, rien de tout ça ne sauvera l'homme des dérèglements qu'il a provoqué.

Le film ne jette pas la pierre sur l'humanité mais il pointe du doigt ses excès inadmissibles qui auront un impact énorme si rien n'est fait. On est au pied du mur, même s'il faut y croire il y a néanmoins de quoi s'inquiéter car la nature humaine ne pourra pas changer sur une période aussi courte.
    FincherLynch
    FincherLynch

Publiée le 20 décembre 2009
    S'il y en a qui, comme Mr Guerand du Nouvel Obs, trouvent ces images juste "fascinantes", alors, OUI, l'humanité fonce droit dans l'iceberg. Fascinant ces chinois dormant dans des cages! Fascinant cette population au Nigeria errant dans des immondices innomables! Fascinant toujours au Nigeria, ces recycleurs deversant de leur camion toutes les merdes des pays occidentaux qui ne fonctionnent plus!Fascinant ces SDF à Los Angeles qui n'ont pour réveil que la sirène d'un véhicule de police faisant sa ronde! Fascinant ces rivières du Brésil polluées par les mines de fer! Fascinant ces abrutis de consommateurs invétérés qui dorment dans la rue afin d'etre le premier à posséder le nouveau portable 3G!
    Y'a des "journalistes" qui feraient bien de sortir de leur petit parisianisme bien confortable avant de trouver ces images juste "fascinantes" ou alors qu'ils ferment leur gueu... Désolé pour le langage mais c'est plus fort que moi quand la colère me prend.
    Je sors juste de la séance de ce film et même si je n'y ai pas appris grand chose, j'ai été choqué par ces images indéniablement d'utilité publique.
    Ce film ne montre peut-être pas votre réalité, Mr Guerand du Nouvel Obs, ou le monde tel que vous aimeriez le voir mais il montre la réalité d'un monde qui se consume, ne vous en déplaise.
    Publiée le 8 octobre 2009
    Très déçu, je pensais voir un film vraiment épatant ! Digne d'un Ushuaia ! Finalement, on s'en lasse vite, on s'ennuie. Cela manque de mouvement, c'est un film sur la pauvreté certes mais ça ne devrait être le principal sujet. Aucune solution n'est abordé, on nous prédit le retour à la préhistoire. Les musiques sont parfois lourdes à entendre. C'est ma première déception de Nicolas Hulot. All Gore a fait bcp bcp mieux. J'attendais un film de ce style là.
    Publiée le 8 octobre 2009
    Il ne s'agit même pas d'élaborer une critique sur la forme du film, tant le fond est nécessaire et implacable
    Romain P
    Romain P

Publiée le 8 octobre 2009
    J'attendais ce film avec impatience mais quelle déception. On ressort de la salle en se disant que la tache est tro dure et qu'il faut en profiter car de toute facon notre planete est foutu. J'ai trouvé le film brouillon, tro de themes sont abordés. Grosse grosse déception
    Publiée le 8 octobre 2009
    on pourrait ecrire beaucoup de choses sur le sujet et malheureusement et c'est mon propre avis c'est trop tard ,trop d'argent et de pouvoir en jeu le film est different mais pas enormement de ceux de yann arthus bertrand mais apres tout ces film avec celui d'algor egalement nos gouvernement n'ont pas voulus saisir le sens de la gravité de la situation ce n'est pas 20% d'effet de serre en moin qui nous sauverons c'est bien plus ...
    bonne toile
    Publiée le 8 octobre 2009
    Un électrochoc... Sur l'absurdité du monde qui nous entoure et que nous avons crée, sur notre course effrénée vers la destruction, sur notre profonde cupidité, sur notre égoïsme... Ce film sonne le réveil d'une civilisation qui a trop longtemps fermé les yeux sur son absurdité. Nous devons agir pour changer les choses si nous le pouvons encore. Le seul point noir de ce film se trouve peut-être dans quelques lenteurs mais l'ensemble est très bien réalisé et sert à merveille la cause primordiale que défend ce film! Il est temps de changer les choses si nous voulons que notre civilisation ne sombre pas dans son flot d'absurdité...
    6nematod
    6nematod

Publiée le 14 juin 2013
    Ce docu s'adresse avant tout aux non-convaincus -soit donc malheureusement l'immense majorité des français- qu'on va droit dans l'iceberg. Et c'est tellement dommage, tout simplement.
    Après, les sceptiques …
    D’autres que Hulot ont tiré avant lui la sonnette d’alarme. On a ignoré les messages de ces hurluberlus. Mais, à condition de curiosité, on peut désormais se rendre compte qu’aucun n’avait tord !
    On a laissé les gens de pouvoir mener la barque. Il s’avère désormais que de lourdes erreurs ont été commises. Pour l’heure ils la mènent encore... et toujours en direction de l'iceberg. Les erreurs s’enchaînent et on continue pourtant à écouter les belles chansons de ces timoniers. Ils sont assez adroits et intéressés pour se parer de vert au bon moment. Ca ne va pas plus loin.
    Le message du film est aussi un appel au peuple, le besoin d’un soutien inconditionnel et massif, le second nerf de la guerre, pour la vie et non la survie, tout simplement. Qu’est-ce qu’on risque ?
    Ce superbe film est là pour donner une nouvelle claque, mais c'est le requiem du genre humain, soyons réalistes…
    S.O.S. à mort !
    Publiée le 8 octobre 2009
    Si vous attendez des conseils... n'allez pas voir ce film, par contre si vous voulez réfléchir à ce que VOUS DEVEZ FAIRE, là OUI ALLEZ LE VOIR.
    Ce film nous alerte sur notre devenir, sur le devenir de notre terre, faut-il attendre les catastrophes pour réagir ?
    Des images, des commentaires qui nous interpellent, un scénario réaliste... BRAVO à Nicolas HULOT et à jean-Albert LIEVRE.
    un petit regret : la pollution de l'eau est peu abordée.
    Publiée le 8 octobre 2009
    Un film simplement indispensable. Juste, intelligent, dramatique mais on ne peut plus réaliste. La forme est une véritable réussite, et le fond nous apporte un ensemble de réflexions indispensable pour appréhender le monde d'aujourd'hui tel qu'il est.

Sans sombrer dans la moralisation, Nicolas Hulot nous invites à s'interroger sur ce monde, c'est un appel à la curiosité. Libre alors au spectateur d'approfondir le sujet, de provoquer le débat, d'avancer dans une réflexion nécessaire. Des solutions existent, et de nombreuses personnes y travaille (Les monnaies libres pour sortir du principe absurde de "l'argent dette" actuel, les technologies vertes, l'intelligence collective...) Le sujet du film balaye une véritable problématique de fond qui recouvre bien des domaines. Et comme Nicolas Hulot le dit lui même, il sera nécessaire de tout faire évoluer en même temps.

Le niveau affligeant de certaines critiques nauséabondes me sidère (tant du côté "professionnel" que particulier). Qu'importe ce que vous pensez du personnage ou des idées, ce film vous apportera dans tous les cas une base indéniable pour entamer une réflexion de fond. Aller voir ce film est simplement un geste citoyen.
    oranous
    oranous

Publiée le 8 octobre 2009
    Il n’est pas évident de donner son avis sur ce film. On est tiraillé entre deux idées. D’un coté, Nicolas Hulot nous offre des images superbes, c’est très bien filmé. Très beau. La musique qui accompagne le tout est elle aussi splendide (je ne citerais que Archive mais l’ensemble de la BO est superbe). Le discours, on le connait, bien sur, et Hulot ne s’étale pas, il donne son avis, un avis qui n’est pas dénué de sens avec des phrases qui font mouches. Il laisse la plupart du temps place aux images et à la musique. Les bruitages sont aussi beaucoup utilisés et rendent un aspect encore plus percutant.
    D’un autre coté, il n’applique pas ses paroles en gestes. Nicolas Hulot est assez hypocrite. Effectivement, il est partit tourner en Afrique, en Asie, en Amérique du Sud, c’est bien, on s’attaque ainsi à toutes les réalités, mais je doute qu’il y soit allé à pied, en bateau à voiles, ni même en cargo. Non, il a du utiliser l’avion dont il fait l’un des boucs émissaire de son film. Il y a de très belles vues des villes, des cascades, des autoroutes en plongées. Il n’a certainement pas utilisé un ULM !
    Il s’attaque au problème mais ne propose aucune solution.
    Le film fait certes réfléchir sur notre situation passée, présente et à venir. Sur les conséquences de nos actes au quotidien, de notre politique économique, à notre capacité à nous adapter. Il est assez philosophique sur le thème de notre condition humaine, de la consommation toujours plus importante. Malheureusement, si ce film a été fait c’est qu’il est encore nécessaire. Mais, l’individu qui s’intéresse un temps soit peu a toutes ces questions est au courant de tout cela.
    Il reste néanmoins, intéressant dans ses images et les quelques discours d’archives proposés.
    Nicolas Hulot reste enthousiaste quant à un changement, il y a de l’espoir dans son désespoir. C’est beau mais si seulement ça pouvait faire tout changer !
    vincinqneuf
    vincinqneuf

Publiée le 8 octobre 2009
    Pas de solutions sinon que de trouver des hommes pour redresser la barre et éviter l'iceberg,sinon tout le monde coule,çà se regarde mais on apprend rien.
    Secombes
    Secombes

Publiée le 8 octobre 2009
    Film poéme d'un homme malheureux de voir sa bien-aimée (l'humanité-la terre) partir à la dérive, loin de l'utopie qu'il s'est créée par le passé.
    C'était très beau, un peu naïf. De mon point de vue, c'est foutu, la nature va procéder à des ajustements de force, l'humanité n'est pas capable de changer volontairement. Un seul homme en est rarement capable, alors, 7 milliards!
    Moi je vous le dis, on va se marrer dans les 50 prochaines années...
    Publiée le 8 octobre 2009
    EXCELLENT film. Des images fortes et éloquentes, un discours clair et précis. Ce film ne nous fait pas la moral. Il nous incite à nous interroger sur l'être humain, l'être qui a le dont de la conscience. Au vu des images, nous n'en avons pas fait grand chose de ce dont, à part créer des choses futiles pour au final se perdre dans l'excès. Alors pour être un peu plus digne de cette conscience, allez voir ce film.