Le Syndrome du Titanic
    2,8
    652 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Syndrome du Titanic ?

Publiée le 9 octobre 2009
    Merci à tous ceux qui ont réussi ce film documentaire!

Même s'il fait mal, très mal! Quelles souffrances portent cette humanité, corps auquel nous appartenons. Quels mensonges que constituent nos modèles, nos références, nos croyances.

Malheureusement sans doute que ceux qui rentrent en résonance avec ce film partagent déjà la conscience qui y est exprimée. Il suffit de voir combien, même chez ceux qui ont eu la démarche de le voir, préfèrent encore conserver leur illusions, ignorer notre interrelation.

(Je regrette qu'il nomme pasteur en exemple, un scientifique qui proposait des expériences limites sur des condamnés à mort.)

A quand un mode coopératif au lieu de compétitif. Gagner ensemble et pas contre toi ou moi?

De grâce, va voir ce film (,) nu, sans tes armures, le coeur bien ouvert!
    Publiée le 9 octobre 2009
    Belles images, commentaires prosaiques d'une qualité exceptionnelle mais beaucoup pronant beaucoup trop le catastrophisme. J'aurai aimé une touche d'espoir plus évidente. Les 2 messages clés ne sont à mon avis pas assez relayé: stop aux excès (et oui à la mesure) et misons à fond sur l'énergie solaire!
    diki2
    diki2

Publiée le 9 octobre 2009
    N'en déplaise à la critique du Figaro, ce n'est pas ce film qui fonce droit dans l'iceberg, mais bien nous. Le film est poignant , j'ai eu honte de mes habitudes de consommation, piégé comme nous tous dans cette course qui laisse de plus en plus de monde sur la bas côté. Nous avons perdu notre conscience. J'aime le cheminement de Nicolas Hulot, gendre idéal qui nous gavait de belles images et qui, à force de sillonner le monde est un des mieux placé pour le voir se disloquer et dresser ce constat apocalyptique. Yan Arthus bertrand n'est qu'un mégalo qui n'admet aucun débat, Nicolas Hulot, lui, retrouve un humanisme qui m'a touché en plein coeur. A nous de réagir et de retrouver notre conscience humaine.
    Publiée le 9 octobre 2009
    Comparé à Home, je trouve ce document, assez ennuyeux. Des images rares et frappantes certes, mais le voix lente et monotone du narrateur n'aide pas à être captivé par le film. Et puis, nous n'apprenons pas grand chose. L'insistance sur les différents organismes écologique auxquels les gens peuvent adhérer pour aidé à faire changer les choses n'est pas assez prononcée. Que les écologistes pur ne montent pas sur leurs grands chevaux car je suis moi même écologiste. Mais j'ai seulement été un peu déçu en quittant la salle de cinéma, je pense qu'il aurait pu faire mieux. Mais comme l'a déjà dit un internaute, faites vous une opinion par vous même....
    gandalf76
    gandalf76

Publiée le 9 octobre 2009
    Un documentaire sur le bêtise humaine très noir et malheureusement trop vrai et qui malgré un petit message d' espoir montre que l'humanité va direct a sa perte si rien ne change .
    Mais connaissant l'Homme on sait qu'il ne changera pas .
    Le film se résume a une phrase de Nicolas Hulot dans le film "L'homme ne consomme pas ,il consume ".
    nicperpignan
    nicperpignan

Publiée le 9 octobre 2009
    GRANDIOSE !!! ce film (plus proche du documentaire , il faut le dire pour ceux qui s'attendent à un film ordinnaire) montre la réalité du monde que l'homme détruit pour satisfaire son confort de vie. Une perte totale d'identité dans un monde façonné à l'image de l'irréel et du virtuel.
    un monde ou règne l'inégalité en tout genre ! la course au progrès , au toujours plus , en perdant les valeurs humaines , en se fondant dans une société de faux-semblant ou l'on cache un mal-être interieur en n'oubliant même nos origines profondes ! notre terre a des limites que nous sommes en train de franchir sans nous soucier du devenir de celle-ci une fois notre parcours terminé ! notre confort de vie accentue et élargit la misère ! ne sommes nous pas tous nés sans rien ?
    Nous avons anéanti en 50ans ce que la terre a mis 5 milliards d'années à construire ? et dans 50ans , comment ce sera ? ce film , je pense risque d'attirer en majorité un public déja conscient du problème et agissant face aux problème de l'homme ! c'est un film qui aurait dû être diffusé dans les établissements scolaires afin d'attirer l'attention des jeunes , premiers consommateurs en tout genre !
    BRAVO à Nicolas Hulot pour ce film ! l'avenir de notre planète se tient dans nos mains et se joue maintenant ! ça nous le savons et nous pouvons agir !!! tandis que la mort , elle , nous ne le savons pas et nous faisons tout pour la retarder , mais pourquoi ?
    Publiée le 9 octobre 2009
    Nicolas Hulot, écologiste reconnu et passionné, passe derrière la caméra pour montrer au monde que la Terre s’effondre, que les ressources s’épuisent et que nous devons agir. Faire un film démontrant notre inhumanité sur notre monde n’est plus vraiment une surprise mais il est toujours bon de montrer la vérité en face, quitte à déplaire, mais surtout pour faire prendre conscience. Et agir. 1h30 durant lesquelles le spectateur va être bercé d’images plus magnifiques les unes que les autres, des plans de toutes beautés, des séquences chocs pour faire comprendre ce que nous perdons. Tant et si bien que le spectateur se croit dans une galerie d’art pro-écologique. Mais la voix off de M. Hulot est là pour nous rappeler combien notre monde s’étiole, tombe en ruine, si souvent qu’on est prêt à demander au projectionniste de couper le son tant sa voix devient vite énervante (Et couper le son serait une belle gageure car la BO est fameuse). Mais on est là pour le film et son message. Chômage, réchauffement climatique, perte de notre identité et de notre humanité, tout veut être traité en même temps. La bande annonce résume à elle-seule parfaitement le film et se suffit à elle-même. Le message est précis. Sauve l’humanité pour te sauver. Mais préférons UNE VERITE QUI DERANGE de Al Gore, plus conventionnel, plus simple mais plus efficace que ce film vite barbant malheureusement.
    El_galu31
    El_galu31

Publiée le 9 octobre 2009
    alors se film si on me demande le quelle tu a aimé entre " Home é Le Syndrome du Titanic " je dirait HOME mais Le Syndrome du Titanic est magnifique ya des bonne scené quand on resort de la salle on se dit qui les trés bien allé le voir sa vos le coup
    Publiée le 9 octobre 2009
    Le modèle social et culturel de notre société est a revoir. l'objection de croissance s'imposera. Nous rentrerons surement dans une ère d'obligation. Le film est d'une beauté horrifiante, presque morbide. a l'image du clown triste. La réponse est sur une vérité profonde et authentique. Je ne comprends pas les critiques négatives sur ce Documentaire ( et non un film!!!). Il faut reflechir avec sincérité, chose qui n'est visiblement pas a la porter de tout le monde. Un docu a voir absolument!
    Publiée le 9 octobre 2009
    On ne fera jamais assez de pédagogie pour nous ouvrir les yeux sur l'état de notre planète et de notre société aujourd'hui. Bon nombre de personnes se prononce pour un discours écologique et s'empressent ensuite, dès la sortie des ciné, sur leur téléphone portable ou leur ordi pour surfer, buzzer, consommer à outrance. Merci Nicolas pour ce film magnifique. C'est avec un collier cervical pour ne pas nous faire baisser la tête qu'il faut le visionner tant on peut avoir honte de nous même. Bien sûr, on en ressort en se disant "mais qu'est-ce que je peux y faire ?". Stop.. On peut tous y faire quelque chose. Cessons de nous jeter dans les magasins le dimanche pour des super promo à gogo, cessons nos multiples abonnement au téléphone, internet, télévision, salle de gym, ... en nous plaignant par la suite que l'Etat ne nous donne pas assez pour couvrir les fins de mois.
    haaa! ça va mieux en le disant...
    Publiée le 11 octobre 2009
    "Le syndrome du titanic" est une nouvelle pierre de l'édifice qui se construit depuis plusieurs années, à savoir la déperdition de la nature et par la même occasion de l'humanité. Certaines images sont sublimes mais l'ensemble est trop fade, comme si le but était de filmer tout et n'importe quoi. On s'ennuie à force de regarder des ascenseurs, des affiches, des lumières qui s'éteignent, puis se ralllument etc...le film est très bien raconté, montre (hélàs) avec exactitude la misère grâce à laquelle nous arrivons à garder notre rythme de vie, mais se perd dans des images qui parfois n'ont aucun sens.
    Publiée le 9 octobre 2009
    Lorsque j'ai acheté mon billet pour voir ce film, je me trouvai encore oppressé par ce sentiment de révolte que m'avait inspiré cet excellent documentaire "the cove" sur le massacre des dauphins (moi qui ai pourtant tendance à rire à l'écoute de ces revendications brigittebardoesques...) .

Je m'attendais donc dans cette lignée, à un film choc digne d'une seconde claque et ne trouve rien de mieux qu'une juxtaposition (certes élégante)d'images et scènes dignes d'une simple émission de national géographic ! Rien ne nous est expliqué quant aux diverses scènes (apparemment certains spectateurs ayant trouvé le film merveilleux se sont contenté des suggestions et des élucubrations pseudo philosophiques de Monsieur Hulot). Pourtant d'accord avec les idées fondatrices, je n'ai pu accrocher à ce film dont la monotonie et les relents de sophisme, m'ont donné envie de quitter la salle au bout de la 30 ème minute ...

J'aimerai aussi rappeler qu'il n'est pas question de critiquer le message du film qui est somme toute approuvé par la majorité, mais plutôt le film en lui-même qui pour ma part, manque de proximité, demeure en surface, noie le spectateur dans un flot prolixe d'élucubrations politico-philosophiques qui lui sont "balancées à la gueule", sans parvenir à le sensibiliser comme il devrait.

Ce film m'a ennuyé ...
    Publiée le 9 octobre 2009
    Un film essentiel, qui doit être vu et revu
    Publiée le 9 octobre 2009
    Un documentaire d'une rare intelligence... Plus qu'un film, une leçon de vie...
    Gagor
    Gagor

Publiée le 4 août 2010
    Malheureusement, le film ne se révèle pas si utile que ça. Nicolas Hulot, quelques mois après Home, qui avait fait l'objet d'un réel batage médiatique, sort son Syndrome du Titanic, dans la même veine, qui n'est pas mieux que Home. Home avait cette utilité en ce sens qu'il nous faisait comprendre qu'il fallait faire gaffe à ces multiples endroits magnifiques. Ici, Hulot et Lièvre nous parlent de la mocheté du monde, afin de « rectifier » le tir et d'améliorer la situation écolo-socio-économique. Mais à force de brasser tant de thèmes (qui sont tous très liés, on est bien d'accord), le film perd sa cohérence, et se perd, comme il perd son fil conducteur. Il finit par répéter quinze fois la même chose, alors qu'il aurait pu être mieux organisé afin de gagner en clarté, et en objectivité. Et l'autre défaut du film, c'est de trop esthétiser la mocheté, ce qui fait que le spectateur en est presque moins touché, car la pauvreté et la misère sont si bien filmées qu'elles en deviennent presque belles! Aussi, les réalisateurs ne parlent pas d'agriculture, des questions qui chauffent! Puis on pourra noter enfin également une voix off trop lourde et terriblement monotone. Le film en devient trop bavard. Des qualités malgré tout: le message politique que le film transmet est indispensable, la popularité de Hulot va faire qu'une partie en plus de la population va prendre conscience de l'urgence de la situation, la musique est forte agréable, et beaucoup de plans valent malgré tout vraiment le coup. Enfin, j'aimerais établir une continuité dans les films écolos: on a eu Home, qui montrait donc la beauté d'un monde en perdition, puis le syndrome, qui montre la mocheté d'un monde en perdition, et on aura bientôt le dernier film de Coline Serreau, Solutions locales pour un désordre global, qui ira encore plus loin, parce qu'il proposera enfin des SOLUTIONS, et qu'il promet d'être plus terre-à-terre! Parce que prendre conscience, c'est bien, mais agir, c'est encore plus important...