Le syndrome du Titanic, drôle de nom pour un film traitant des excès et des débordements du genre humain, vous ne trouvez pas ? Et bien non, vous ne trouvez pas et vous avez raison, parce qu'il y a bien évidemment un parallèle entre l'histoire du célèbre paquebot et notre histoire, l'histoire du monde dans lequel nous vivons tous, ce monde auquel nous appartenons tous, j'insiste là-dessus. A la fin du film, M. Hulot déclare "Si nous ne voulons pas foncer droit dans l'iceberg comme nos prédécesseurs, il va non seulement falloir ralentir l'allure, mais surtout changer de cap." (On n'est pas à trois mots près, il a pas du exactement formuler ça comme ça mais bon hein) Je trouve cette phrase très juste.
Alors alors, ce film. N'y allez pas si vous souhaitez voir de belles images de nature, ce ne sera pas le cas. Ce ne sera pas le cas parce que ce n'était ni la volonté de M. Hulot ni le thème du film, et surtout parce qu'il y a de moins en moins de "belles images" et de "beaux paysages" sur Terre, mais de plus en plus d'immeubles, de ferraille, de décharges, et j'en passe... Voilà ce que je vous verrez dans ce film, le monde tel qu'il est aujourd'hui, le monde tel que nous l'avons façonné. Vous verrez de la pauvreté, de la misère, de la tristesse, mais c'est notre monde, il faut accepter cette réalité et prendre conscience de la "chance" qu'on a, nous Européens (ou de notre malchance d'être aussi égoïstes, repliés sur nous, impérialistes et j'en passe, à vous de voir). Bref, j'ai qu'une chose à dire : ce film m'a bouleversée, courez-le voir si vous faites partie de ce monde, et vous en faites partie même si ça vous fait chier ou que vous ne vous en rendez pas compte, donc oui allez le voir. J'ai qu'une chose à dire : le temps des questions est révolu, terminé, aujourd'hui il faut agir. On est tous unis par une chose, la vie, donc on a tous un rôle à jouer. ON A TOUS UN ROLE A JOUER. Arrêtez vos études de trader, par pitié. Agissons pour notre prochain.