Caine78
6 657 abonnés
Publiée le 1 octobre 2010
A l'heure ou les films d'actions dont très généralement synonymes de ralentis et de montage épileptique, "L'Oeil du mal" semble vouloir se démarquer et cela pour notre plus grand plaisir. En effet, si l'ensemble n'est pas sans quelques lourdeurs de mise en scène et le scénario souffrant parfois d'incohérences, le plaisir est bien là. D'abord, D.J. Caruso a véritablement cherché à nous raconter une histoire. Certes, cette dernière n'est pas d'une crédibilité à toute épreuve, mais elle a au moins le mérite d'exister, et qui plus est à exprimer quelque chose. Car l'aspect paranoïaque s'avère vraiment bien rendu, tout comme l'inquiétude quant à l'omniprésence de la cybertechnologie. On pourra alors toujours reprocher au film d'en faire "too much" côté effets spéciaux, mais qu'importe, au contraire! Car hormis "Indiana Jones", l'oeuvre est sans aucun doute l'uns des films d'actions les plus convaicants cette année, tant elles apparaissent maitrisées et bien filmées par un Caruso alors quasiment en état de grâce. Et tant pis si la fin n'est pas forcément très convaincante et assez téléphonée, puisque l'on a par ailleurs passé une très bonne soirée de cinéma. Une belle réussite du genre.
Je n'ai pas l'habitude de mettre des notes extrêmes, mais là... quel déception. Une overdose de cascades et d'action (tellement que ça en perd tout son charme - au moins j'ai appris une dizaine de manières de ne pas mourir dans des situations désespérées...); un scénario peu captivant et dont l'essentiel est dévoilé 15 minutes après le début. Et une fin ratée, j'ai envie de le dire. Bref, ne dépensez pas 5€ pour aller le voir
Le cinéma d'action américain s'est trouvé une nouvelle coqueluche en la personne de Shia LaBeouf, mais il n'a pas pour autant relevé le niveau du genre. L'histoire est simple. Jerry mène une vie sans relief jusqu'au jour où il apprend la disparition de son frère jumeau, militaire et tué dans l'exercice de ses fonctions. Il se retrouve alors piégé par on ne sait qui et accusé d’être un terroriste. Toutes les polices se retrouvent à ses trousses et il n'a d'autres choix que d'obéir à une mystérieuse « voix » qui à l'air d'être beaucoup plus au courant que lui. Rachel (Michelle Monahagan), maman célibataire, se retrouve elle aussi piégée et doit obéir a la "voix" sous peine que son fils le paie de sa vie. Scénario abracadabrant, mise en scène tape à "l'œil du mal" au crâne, le film comme le jeu de mot ne tiennent pas la route. Le message du film est simple : nous sommes (les Américains évidemment) seuls responsables de la manipulation de l’intelligence artificielle. On a malheureusement déjà vu cela (Die Hard 4, Ennemi d’Etat) et en mieux. Les acteurs eux-mêmes ne savent pas pourquoi ils sont là avec une mention spéciale à Billy Bob Thornton, incrédule en agent de la CIA. Quelques scènes à couper le souffle évite le naufrage total. Pour les amateurs de films d'action pourquoi pas, pour les autres passez votre chemin.
Bon alors que dire de ce film. Ce qui résume le mieux le film je pense c'est que le film est une blague. Après 3 semaines de travail intensives c'est vrai que le film permet de reposer son cerveau. L'action est pas trop mal mais l'histoire est vraiment nulle. C'est un gros mix de plusieurs films et je trouve même que le mélange insulte légèrement les films qui ont inspiré l'oeil du mal. Je mets une étoile juste parce que le film nous aura permis (à des collègues et moi même)de faire pas mal de blague au boulot dès le lendemain et de partir dans des délires extras tellement le film pousse loin la débilité.
Si la premiere heure de ce film est rythmée, sans temps morts et plutot bonne, la seconde est une autre histoire. Dès la 61ème minute, ce n'est pas le film qui est incroyable mais l'ennuie qu'il procure. L'histoire devient incomprehensible tant elle est tirée par les cheveux. C'est d'ailleurs regrettable car le thème du film est interressant meme si déjà vu mais après tout I robot et L'oeil du mal" ont en commun la scenariste Hillary Seitz. Alors on peut se demander si dans la seconde partie les scenaristes sont partis ailleurs. Tous les films produit par Spielberg ne sont pas excellent, "L'Oeil du Mal" en est la preuve. On peut egalement noté l'absence de logique dû à la VF du titre: Le film s'apelle "L'Oeil du Mal" mais tout au long du film il n'est question de L'oeil de l'aigle. Traduction illogique donc mais peut-etre plus accrocheuse...
Et pourquoi pas ? oui et pourquoi pas qu'un jour on en arrive là ? c'est un peu le but des films de science fiction de nous éclairer sur un avenir possible. Bonne idée, bon scénario, bonne interprétation : à voir !
Une très agréable surprise! Un film prenant au suspense intense. Un bon film américain comme on les aime. L'histoire se tient et on nous évite le patriotisme US habituel.
Je ne m'attendais pas à un film avec autant d'action ! Un thriller paranoïaque très réussi qui ne laisse aucun répit et qui se sert bien d'une idée déjà exploitée ("2001" pour le chef d'oeuvre, "Furtif" pour la bouse, entre autres...), celle de l'ordinateur qui contrôle tout et qui pète un fusible, et là c'est le drame... Shia LaBeouf et Michelle Monaghan sont parfaits.
Vraiment Excellent film ! Je ne comprend pas qu'un film aussi bien ne soit pas mieux distribué et soutenu par les médias. J'ai vraiment adoré!!! C'est du niveau d'un très grand film de légende tel que Terminator ou Matrix. A ne pas louper en tout cas.