Gain54
Publiée le 28 août 2015
Un slasher basique qui tourne autour d’une très belle fille. Un peu lent mais plutôt bien interprété malgré certains personnages insupportables. On retiendra un final pas trop mal spoiler: mais qui feras mentir le titre du film, me retirant de la liste des garçons aimant Mandy.
Et oui elle canon. Mais alors le nanard ne parvient pas à reposer uniquement sur son petit minois ! Pouf c'est long quand même ! Bon courage pour ceux qui voudront quand même essayer colle moi !!!!
All The Boys Love Mandy Lane est bien loin de nous terrifier, mais il possède ces qualités et la première étant son actrice principale Amber Heard. Non pas qu'elle est un talent de comédienne à faire pâlir Natalie Portman, Jessica Chastain ou bien Carey Mulligan mais son seul physique suffit à me mettre en joie. Concernant ce point, je me trompe peut être mais il faut dire que c'est la seconde fois que je la vois dans un long métrage - Never Back Down - et qu'elle n'est point brillante ( il y'a du mieux ici tout de même, déjà elle n'à pas à pleuré ( rire ) ) ... Par contre - sans déconné - j'aimerais vraiment être Johnny Depp ! Winona Ryder, Kate Moss, Vanessa Paradis et maintenant Amber Heard, veinard ! Pour ma part le troisième long métrage que je vois de Jonathan Levine après 50/50 avec notamment Joseph Gordon-Levitt, Seth Rogen et Anjelica Huston, et Warm Bodies avec Teresa Palmer, Nicholas Hout et John Malkovitch. Ils sont tout les trois bien différent, il ne reste pas sur ces acquis et sur sa zone de confort au contraire il renouvelle ces thèmes et je considère cela comme une qualité. Pour en revenir à Mandy Lane, celui-ci ne nous épargne pas les clichés et les stéréotypes, mais c'est agréable. Un retournement final que je n'avais pas vu venir, cool !
Tous les garçons aiment Mandy Lane est un film que je voulais voir depuis longtemps, avec son titre énigmatique, et finalement j’ai été très déçu de ne découvrir qu’un slasher bien fade, bien classique, et bien mineur. Au casting on trouve des acteurs assez moyens incarnant des personnages moyens. Franchement on ne sent pas de gros efforts d’originalité, avec des rôles peu dégrossis, et une Amber Heard qui joue certes très bien de son charme, mais qui ne déploie pas de grands talents d’actrice, son rôle il est vrai, ne le lui permettant guère, puisqu’il se limite pour l’essentiel à la présenter comme un objet de désir, une sorte de poupée barbie. Les autres interprètes font juste le boulot pour que le film passe, mais bon, vu la réputation du métrage j’attendais clairement plus. Le scénario est tout à fait quelconque. Slasher totalement simple, je ne sais pas si son suspens va résister à beaucoup de spectateurs, car honnêtement on ne peut pas dire qu’il cherche à surprendre le moins du monde. Par ailleurs le métrage se conclue sur un final peu clair, tortueux, qui laisse dubitatif. Après ce n’est pas trop mal rythmé, quoique la narration soit d’un simplisme totale (meurtre-dialogue pas très utiles- re-meurtre…). Mais bon, ce n’est pas franchement fun, et vu le titre j’attendais quelque chose qui prenne au moins le chemin du ton semi-parodique dans le style de Scream. La réalisation est convenue. S’il y a quelques bons plans, notamment dans le final, les scènes de meurtres sont clairement ratées. Filmés platement, de manière faussement provocante et grandiloquente, j’ai été très déçu car on est loin de l’efficacité brute qu’à visiblement chercher à offrir Levine. Il est vrai aussi que le film n’est pas gâté par ses effets sanglants franchement archaïsants (notamment un meurtre avec un fusil). C’est très surprenant dans un film qui avait quand même du budget et la capacité de faire mieux. Pour le reste ce film est un quasi huis clos, avec des décors passables mais sans plus et une photographie pas mauvaise mais très classique. La bande son fait quelques efforts louables, mais là aussi, on était en droit d’espérer davantage venant d’un film d’horreur qui n’a rien d’anonyme ou d’underground. En somme ce film est une déception que je ne cacherai pas. Pas original, n’exploitant finalement pas du tout son concept autour de Mandy Lane, offrant toutes les caractéristiques du slasher de base sans faire aucun effort particulier pour s’en démarquer et ne se montrant pas d’une efficacité suffisamment redoutable pour le faire oublier, voilà un film qui à mon avis profite surtout de la réputation acquise aujourd’hui d’Amber Heard, mais qui avec Jeanne Dupont à la place aurait sombré dans l’oubli total. 1.5.
All the Boys Love Mandy Lane est un très bon Slasher (inédit en salle) américain (ce qui est assez rare actuellement réalisé par Jonathan Levine, écrit ou la superbe Amber Heard est Mandy Lane une jeune et jolie adolescente, objet de désir auprès de tous les garçons de son lycée, qui est invitée par des camarades (garçons qui aimeraient bien ce la faire) à passer le week-end dans un ranch... A noter que Tous les garçons aiment Mandy Lane marque le premier rôle important d'Amber Heard au cinéma.... et que la belle étonne par son jeu très passif (voir le film pour comprendre pourquoi)... Un très bon Slasher inédit en salles ???? alors qu'il est le meilleur du genre actuellement (très superieur a ceux qui sont sorti en salles exemple; Mortelle Saint-Valentin, Terreur sur la ligne (Remake), Le Bal de l'horreur (Remake), Destination finale 1,3, 4 et 5, La Cabane dans les bois ou même le Scream 4 qui reprend la même fin avec le même personnage....) ??? alors pour réparer cet injustice... Car si tous les garçons aiment Mandy Lane, moi j'adore Amber Heard qui c'est malheureusement un peu perdue actuellement (voir Machete Kills de Robert Rodriguez et le très mauvais 3 Days to Kill produit de Luc Besson)... Un slasher (un vrai) a voir absolument.
Un chef d'œuvre juste magnifique. Whitney able et Amber Heard font le film a elle deux, la musique superbement choisie un suspens insoutenable, un film inratable. Il aurait vraiment du sortir en salle
Ça démarre comme un teen Movie, on a la bande de lycéen qui fument et qui boivent, il y a les garcons sportifs, les timides et tous sont amoureux de l insaisissable Mandy Lane qui se refuse à tous et qui devient une sorte de trophée qu il faudrait décrocher. La mise en scène de ce slasher est vraiment brillante, il y a plein d excellentes idées, l actrice principale est parfaite, sublimée en plus par cette mise en scène justement. Alors même si le scénario dévoile ses ficelles un peu trop rapidement et qu il y a quelques loupés ce Mandy Lane est un film très intéressant pour qui aime le film de genre.
"Tous les garçons aiment Mandy Lane", énième film d'horreur sur fond de teen-movie ? Je crains que oui malheureusement. Car ici, à part appliquer des recettes qui ont déjà largement fait leurs preuves, Jonathan Levine ne fait pas grand-chose d'autre, et on n'y trouve pas d'originalité. Les situations sentent furieusement le réchauffé, on a au moins une blonde et des têtes brûlées, et plus le scénario est déroulé plus les erreurs et les longueurs s'accumulent. Pour autant, on ne s'ennuie pas, et la mise en scène a au moins le mérite de proposer une vision épileptique pour les scènes de tuerie, ce que j'ai trouvé pas mal du tout. Par contre niveau suspense, que dalle ! J'ai été surpris d'en voir si peu. Pourtant si je ne me trompe pas, c'est censé être un film d'horreur, non ? Bizarre... En fait la seule chose agréable dans ce long-métrage c'est la vue de la magnifique Amber Heard et spoiler: son côté ange/démon , qui nous promet une fin un peu plus originale que prévue. Stéréotypé et pas terrible.
Fin d’année scolaire, en France, LA question : « Alors, tu l’as eu ton bac ? » Fin d’année scolaire, au states, THE question : « alors, tu l’as eu mandy lane ? » qui est mandy lane ? (Pour le bac, tout le monde avait compris) Une lycéenne (Amber heard, compagne de Johnny Depp à la ville) a la beauté démoniaque, pure et innocente, un obscur objet de désir que tous les garçons (et les filles…) cherchent à conquérir. Un ange texan qui provoque la mort accidentelle d’un ado comme la preuve d’une quête résolument désespérée. Suite à cet événement tragique, Chloe et Red invitent Mandy à passer le week-end dans un ranch familial. Pour Mandy, c'est une opportunité de se faire de nouveaux amis et d’oublier ainsi cette tragédie. Pour les garçons présents, une occase unique de la côtoyer .Un weekend en huis clos ou chacun (chacune ?) tente sa chance, espérant être le premier à atteindre l'inatteignable Mandy Lane. La nuit tombée, quand l'alcool, les drogues et les hormones mènent la danse, des choses sont dites et des pas franchis sur lesquels on ne pourra plus revenir... Soudain, la douce Mandy est entraîné dans une lutte sans merci pour sa survie. Une lutte qui nous emporte dans les dysfonctionnements de la psyché féminine version ado ricain. A la Suite de la faillite du studio quelques jours avant sa sortie, le film va attendre sept ans pour être distribué ; mais présenté comme un slasher consensuel, il ne bénéficiera que d’une sortie tardive en DTV, et mettra trois ans de plus pour atterrir dans nos bacs (c’est sûr, tout le monde a vraiment compris ??) une attente qui aura pour effet de provoquer un engouement propice à lui conférer un statut de « bête de festival ». Considéré à tort comme un simple film d’horreur classique à la « vendredi 13 », « tous les garçons aiment mandy lane » vaut pourtant bien mieux que ça et dresse le portrait terrifiant d’une jeunesse américaine, à la fois naïve et arrogante, adepte de la trahison de l’humiliation et du mensonge .Tout ce qui caractérise le difficile passage à l’âge adulte est ici synthétisé avec une intelligence rare, servi par le scénario millimétré de Jacob Forman. La mise en scène inspirée d’un Jonathan Levine (Warm Bodies )en état de grâce, n’est pas s’en rappeler d’abord celle de Sofia Coppola et son « Virgin suicides » dans son lyrisme ensorcelant, toujours à l’affut du moindre soupir, de la moindre caresse pour mieux basculer ensuite dans la torpeur pesante étouffante et moite de celle du massacre texan de Tobe Hooper . Une œuvre à part dans le genre, qui donne à chacun des personnages (bien que tous très stéréotypés) une épaisseur rare dans l’univers codifié du film pour ados. Un choc. Mention très bien (et là, c’est bien compris ???
Le réalisateur a voulu faire une fable sur les terreurs adolescentes et sur le lycée. Mais ‘Tous les garçons aiment Mandy Lane’ n’est qu’un prétexte pour faire un énième film pour ados en mal de sensations fortes. Dès le départ, l’intrigue est cousue de fil blanc sur un scénario éculé - on devine immédiatement qui sera le “méchant”. Il est vrai qu’il n’y a pas besoin de réelles raisons pour tuer et être tué dans ce genre de film. Comme toujours, les futures victimes manquent considérablement de profondeur, ayant des réactions incompréhensibles face au danger. Pourquoi diable se séparent-ils toujours en deux groupes au lieu de rester ensemble ? Malgré tout, le réalisateur réussit quelques effets : on sursaute et on a le coeur qui bat tandis que l’horreur surgit dans le quotidien ensoleillé et aseptisé des adolescents si se laissera regarder mais ne vous attendez pas a du grand horreur.3/5
Le plaisir sera surtout de voir de belles gueules et de belles filles à l'écran et aura du mal à aller plus loin. Entre petits stéréotypes et narration qui suit simplement les règles du genre, "All te boys love Mandy Lane" tire toutefois son épingle du lot avec un rebondissement que l'on aura pas forcément vu venir, une bonne idée malheureusement sous-exploitée.
Scénario sans aucune originalité malgré le pseudo rebondissement que l'on pressent néanmoins. C'est très lent ennuyeux incohérent et les personnages sont, comme très souvent dans ce genre de production, à la limite de la débilité profonde, à éviter sous peine d'immense déception.
Une réalisation esthétique, un scénario un peu conventionnel mais prenant, une bande son digne de ce nom et des acteurs convaincants, font de ce slasher plutôt audacieux un vrai rafraîchissement pour tous les amateurs du genre. Amber Heard incarne un personnage taillé sur mesure. Un premier long métrage prometteur pour Jonathan Levine. À revoir !