Publiée le 10 mai 2013
Un slasher pas à la hauteur !
Jonathan Levine, réalisateur du récent 50/50 a débuté sa carrière professionnelle dans le cinéma par un film d'apparence sympathique, Tous les garçons aiment Mandy Lane. Film qui a mit plus de 4 ans avant d'arriver sur le vieux continent, ce film propose une approche qui semble différente du film traditionnel. Mais ce n'est absolument pas le cas ! Il s'agit d'un film mystérieux puisque le synopsis semble ne rien dévoiler au public. On se demande bien a quel genre de film nous allons avoir affaire, est-ce un survival ? Est-ce un slasher ? Un film gore ? Un thriller ? Pour le moment le genre du film plane et on ne sait pas du tout à quoi s'attendre. Les quinze premières minutes du film sont très bonnes puisqu'elles nous plongent dans une ambiance originale et pétillante car il y a que des jeunes à l'écran. Passé ce délais, le film se rétame lamentablement la face avec des scènes toutes aussi longues et inutiles les unes des autres. Le plus surprenant est qu'on devine à l'avance l'identité du tueur et qu'on devine presque tout ce qu'il manigance dans les moindre détails. On assiste donc à des scènes tournants, presque, toutes sur le sexe et la débauche. Cette ambiance particulièrement débauchée met en avant le manque d'inspiration du réalisateur qui se contente de caler de multiples plans nichons de temps à autres afin de stimuler les hormones des spectateurs masculins. Même si la plastique de ces demoiselles est parfaite, il faut quand même souligner le manque de volonté du réalisateur qui se cantonne à une histoire plate et ennuyante. S'en suit des scènes où l'on assiste au massacre de ces jeunes jusqu'à ce que le pot-au-rose éclate enfin au grand jour. Nous sommes donc en face d'un slasher pas très inspiré, ni même très original dans ces mises à mort. Le twist final à beau être renversant dans un sens, quoi qu'un peu prévisible concernant l'identité du tueur qui nous est révélée au milieu du film, cela n'empêche pas le spectateur de s'ennuyer très vite dans un film qui tourne en rond. On a donc le droit à un banal slasher avec pour thème la vengeance, pas original pour un sous ni même original. Côté casting, nous retrouvons la sublime Amber Heard (Hell Driver) qui nous offre une prestation aussi superbe que sa poitrine. Elle nous livre une interprétation crédible et originale de la fille complexée qui ne veut pas d'histoire. Anson Mount (Urban Legend 2 : coup de grâce) est lui aussi à la hauteur de mes espérances dans son rôle. Il en va de même pour Michael Welch (remake de Day Of The Dead) qui est à l'aise dans la peau de son personnage. Enfin, la plastique du film est convenable. Les quelques meurtres, bien que peu inspirés, sont bien fichus et parfois sanglants. Il en va de même pour les musiques sélectionnées avec soin afin de mettre en avant tel ou telle situation. Le cadre choisit, à savoir la campagne Américaine, ainsi que le ranch, donnent un vrai plus au film.
Des éléments intéressants comme les acteurs motivés et à l'aise, le cadre et les décors en accord avec le genre, mais aussi les musiques, sont des points positifs. A côté de ça, nous avons une histoire banale, sans saveur puisqu'on connait l'identité du tueur à l'avance, que le rythme n'est pas toujours soutenu, et que le film manque globalement d'inspiration. Pas très bon pour un slasher qui se voulait novateur ...
C'est un film globalement très honnête mais qui, hormis un début très réussi et un twist final original - quand même très prévisible -, ne révolutionne en rien le genre.
Doté d'une ambiance excellente, All the boys love Mandy Lane est un slasher movie terriblement original. Très bien réalisé, bien joué, doté d'une histoire et d'une morale intelligente, un bon film qui aurait malgré tout mérité de moyen un soupçon plus élevé. Une valeure sur !!!
Tous les garçons aiment Mandy Lane est un thriller / film d'épouvante/horreur mettant en vedette la belle Amber Heard. Mais canon ne veut pas dire géniale. En effet, cette dernière a le don d'en agacer plus d'un dans ce film, avec ses allures de provocatrice mais finalement coincée, la fille désirée de tous mais qui prend un malin plaisir à tous les rejeter est parfois exaspérante, surtout à la fin. Le tueur est sans charisme, le scénario bon à jeter. Bref, Jonathan Levine n'a décidément rien compris en faisant ce film.
"Tous les garçons aiment Mandy Lane", énième film d'horreur sur fond de teen-movie ? Je crains que oui malheureusement. Car ici, à part appliquer des recettes qui ont déjà largement fait leurs preuves, Jonathan Levine ne fait pas grand-chose d'autre, et on n'y trouve pas d'originalité. Les situations sentent furieusement le réchauffé, on a au moins une blonde et des têtes brûlées, et plus le scénario est déroulé plus les erreurs et les longueurs s'accumulent. Pour autant, on ne s'ennuie pas, et la mise en scène a au moins le mérite de proposer une vision épileptique pour les scènes de tuerie, ce que j'ai trouvé pas mal du tout. Par contre niveau suspense, que dalle ! J'ai été surpris d'en voir si peu. Pourtant si je ne me trompe pas, c'est censé être un film d'horreur, non ? Bizarre... En fait la seule chose agréable dans ce long-métrage c'est la vue de la magnifique Amber Heard et spoiler: son côté ange/démon , qui nous promet une fin un peu plus originale que prévue. Stéréotypé et pas terrible.
Film troublant, qui multiplie les références et peut se lire à plusieurs degrés. Au premier abord un slasher à la réalisation soignée et sensuelle, et d'autre part une réflexion sur l'adolescence et ses aspects destructeurs. On reste tout de même en quête de réponses...
nul. le film est affreusement long, affreusement long. la plupart du film il s'agit d'un groupe de jeune qui font la fête rien d'intéressant puis un groupe de garçon bien casse pied qui embêtent les fille jusqu'à ce que l'un des jeune pète un plomb et décide de tous les tuer. voilà voilà affreusement long pour que d'Alle, pas intéressant.
Tout le film est bâti sur un twist final qui se veut original, mais le déroulement pour y arriver est quant à lui, très, trop, beaucoup trop classique.
Un slasher d'un type nouveau qui tente d'instaurer un climat plutôt cool là où d'autres et non des moins célèbres jouent la surenchère tant au niveau du gore que de la bande son. Jolie tentative qui lorgne dans son esprit du côté de Gus Van Sant et de Larry Clark tout en respectant un minimum les codes du genre. Et puis la jeune Amber Heard est dotée d'une très rafraichissante ensualité . A voir .
Un slahser classique qui remet au gout du jour ce style un peu oublié car à force de faire, des navets n'ont cessé d'être réalisé... Mais ici, sans pour autant innover le style, ce film pose sa place comme un divertissement pour teenagers façon "scream" , mais n'égalant pas le niveau ni la nouveauté de celui-ci et donc qui justifié un direct to DVD. La prestation des acteurs, la mise en scène... n'est autre que celle utilisé dans les teenmovies ou un slasher et au coeur du problème. Pas de grande frayeur, de grand suspens (pas plus que celle des films d'horreur classique ou l'on comprend vite comme cela "fonctionne" (à contrario par exemple avec Scream ou le genre innové et donc crée la surprise). Mais cela reste tout a fait correct et premet de passer un moment sympa, sans plus. Enfin surtout pour Mandy lane... pour les garçons^^ Apres le reste, on a pas innové dans quelques domaines qu'il soit et persiste toujours quelques longueurs voir même des incohérences (mais bon nombre de film d'horreur ont rarement une mise en scène de A a Z sans incohérences...), (scénario du style, jeu des acteurs, mise en scène, péripéties...). Un peu comme s'il s'agissait d'un petit clin d'oeil au autre film de la decennie précédente. Pourquoi pas, dés lors que l'on met de coté quelques points faibles , qui si on se souvient, sont souvent les points faibles des films d'horreur classique ou un slasher survient... et ou on arrive à passer outre ses "mauvais" points qui sont bel et bien présent dans tout ses teenmovies. Des points que l'on peut donc mettre plus ou moins de coté et se laiser distraire simplement sans se prendre la tête.
Ca commence comme un teen movie, avec tous les clichés et les propos salaces du genre, pour faire branché, et ça se termine en gore. Les personnages et les situations sont caricaturaux, quant au scénario... Au fait, y-avait-il un scénariste ? Pour nous faire aimer Mandy Lane, il aurait fallu un peu de talent et de professionnalisme.
Ce film est précédé d'une excellente réputation, certes, mais est-elle justifiée ? Absolument pas! On a ici affaire à un slasher lent, plutôt ennuyeux, pas gore pour un sou, cousu de fil blanc du début à la fin, dont le seul intérêt est la réalisation, plutôt bonne et originale, dotée d'une bande sonore plutôt bien trouvée. Pour le reste, les 82 minutes du film paraissent bien longues, tant il ne se passe pas grand chose, et ce n'est pas le twist final qui risque de vous réveiller. Franchement d'autres DTV sont bien meilleurs (comme Sorority Row par exemple).
Un slasher movie qui n'évite pas tous les poncifs du genre : sexe, alcool, fumette, et jeunes bimbos dénudées. L'actrice principale à beau être charmante et la photographie plutôt réussie le film peine à décoller et l'ennuie s'installe. Le twist final n'est guère convaincant. Reste une BO bien sympa et quelques scènes passables.