Le Petit Nicolas
    2,8
    10143 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Petit Nicolas ?

blacktide
    blacktide

Publiée le 29 juillet 2013
    Une bonne comédie de Laurent Tirard adapté des romans cultes: le petit Nicolas de Sempe et Goscinny. Des gags à pleurer de rires, une réalisation soignée et de merveilleux acteurs. Aussi bien un film pour enfant que pour adultes. Un film drôle et nostalgique avec des personnages attachant portant des culottes courtes . Un bon moment de cinéma!
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 14 juin 2012
    L'univers est assez fidèle aux livres (que j'adore) mais la magie n'opère pas... L'apparition de Galabru est le grand moment du film.
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 22 mai 2012
    Difficile de ne pas comparer ce film à l'oeuvre de Sempé, ce qui dessert forcément l'adaptation cinéma... Si on sourit encore à la lecture du petit Nicolas passé 10 ans, il est difficile de faire autant face au film. Bref ça ne passe pas très bien au grand écran y compris par le scénario qui peine à nous passionner.
    Fan2contes
    Fan2contes

Publiée le 11 mai 2012
    C'est pas mal, mais ça manque un peu d'invention.
    Publiée le 6 mai 2012
    Bonne surprise ! mieux que ce que je pensais découvrir.
    Publiée le 1 mai 2012
    les livres sont tellement sympas que ce film ne lui rend pas service
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 20 décembre 2013
    Un film pas fait pour moi, certes (ce qui pourrait simplement me laisser de marbre), mais qui en plus me parait trop léger sur le fond (l'histoire qui ne mène à rien) et trop lourd sur la forme (rythme, narration, acteurs, plans choisis ...). Et comme la nostalgie ne joue pas un seul instant, il n'y a pas grand chose pour me faire rester devant l'écran jusqu'au bout.
    Publiée le 21 avril 2012
    Bon c'est loin du nanard mais j'ai beau cherché, je ne trouve pas de point positif à ce film de Laurent Tirard qui est juste bon à passer et repasser sur tf1 pendant un après midi de vacances, et encore je plains les enfants qui ont du aller au cinéma le voir parce que comme je l'ai dis il n'y a rien! Je n'ai pas ri une fois, je n'ai pas retrouvé l'ambiance des livres (qui eux sont drôles) de Renée et Gosciny, les personnages n'ont rien à voir avec ceux du livre, tout est caricaturé, mal joué pourtant j'aime bien Kad Merad et Valérie Lemercier quand ils ont un vrai rôle. Je suis très déçu parce qu'une fois de plus ce film à bénéficier d'une promotion ultra médiatisée pour au final pas grand chose, ce qui prouve bien que médias et cinéma font souvent route à part (bien entendu il y a quelques exceptions: Allociné) Bref rien à sauver, tout à blâmer sur cette "comédie" (ironie).
    Publiée le 13 avril 2012
    Ça va être bref, je ne me rappelle même pas avoir vu un film aussi nul de toute ma vie, on s’ennuie du début à la fin. Changez rapidement de film, même le casting n'arrive pas à remonter le film vers le haut, rien à garder, tout à jeter.
    SociN
    SociN

Publiée le 21 août 2012
    Une comédie très sympathique. De bons gags qui ont su retrouver l'esprit de Sempé. Un casting 4 étoiles, particulièrement les enfants.
    Publiée le 5 mars 2013
    On rigole assez souvent et on ne s’ennuie pas dans cette vraie comédie. Quelques détails assez agaçants.
    Publiée le 22 mars 2012
    Le début est sympathique, mais le film s'englue ensuite dans un scénario et une histoire tellement convenue, que ça en devient ennuyant. La fin est sans saveur, car tellement téléphonée. Et, je n'ai pas retrouvé l'univers de Goscinny et Sempé. Mais ce n'est pas non plus le navet du siècle, le film ayant quelques qualités (la fraîcheur des enfants en tête).
    rocky6
    rocky6

Publiée le 17 mars 2012
    Une bonne comédie servie par un bon casting. Parfois un petit manque de rythme mais on passe un bon moment quand même. Un film à voir en famille.
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 13 mars 2012
    Ce Petit Nicolas trouve sa vraie place et sa vraie personnalité. Si les situations paraissent quelquefois souffrir d'un léger manque de rythme, certains gags sont vraiment très drôles.
    Publiée le 22 février 2012
    Horriblement mauvais. Kad et Valérie Lemercier n'arrivent pas à eux seuls à sauver le mauvais jeu des enfants (seul Alceste s'en tire à peu près bien) et le scénario insipide.
    Je tiens à rappeler qu'il n'y a pas de petite soeur dans le livre et que l'intérêt de la faire naître à la fin est minime. A voir donc, si vous aimez les bons navets pour enfants (et parents!).