Les détracteurs du film qui parviennent à voir dans Le Petit Nicolas un film de droite réactionnaire au discours nauséabond m'impressionnent par leur bêtise et leur paranoïa délirante car, pour ma part, je n'ai vu qu'una adaptation très fidèle des histoires de René Goscinny et Jean-Jacques Sempé servie par d'excellents comédiens: Maxime Godart, grande révélation de l'année dans le rôle du Petit Nicolas, Valérie Lemercier qui a rarement été aussi juste dans le rôle de maman, Kad Merad très naturel en papa ou Sandrine Kiberlain en maîtresse dont on a envie de tomber amoureux. Les seconds rôles ne sont pas en reste, que ce soit François-Xavier Demaison en Le Bouillon ou Michel Duchaussoy en directeur d'école. Les enfants ne sont pas en reste et il est impossible de na pas s'attacher à Clotaire, Alceste, Geoffroy, Eudes ou même Agnan, bien qu'il soit un "sale cafard". L'intelligence a été de bâtir un scénario original autour de Nicolas et d'insérer après quelques histoires en les incorporant dans le récit, surmontant ainsi la difficulté que pouvait présenter l'adaptation à l'écran du Petit Nicolas. C'est très drôle, frais, très bien joué, on rit beaucoup, on ne s'ennuie jamais, on se demande quelle nouvelle bêtise cette bande de gamins, qui pourraient être n'importe lequel d'entre nous, va pouvoir commettre pour notre plus grand plaisir. Le Petit Nicolas est un film sur l'enfance raconté par un enfant sans jamais chercher à idéaliser le monde des enfants ou diaboliser celui des adultes, il veut juste, comme le dit si justement Nicolas à la fin du film, "faire rire les gesn", ce qui est une réussite totale de ce côté là, tout en nous rappelant que les bancs de l'école pouvaient aussi être des moments chouettes où l'on s'amusait bien. C'est parce que Le Petit Nicolas réussit à être fidèle à son support d'origine tout en étant un film de cinéma populaire et de qualité qui plaira à tous, petits comme grands, chacun pouvant s'y reconnaître, qu'il mérite d'être un succès.