xavierch
Publiée le 11 février 2010
Divertissant. Film un peu trop gentillet et un peu trop surjoué pour être réellement intéressant. Que de battage médiatique pour un film finalement assez quelconque.
c'est vraiment un très bon divertissement populaire, à la portée de tous, qui rappelle bien l'univers des livres de notre enfance...dans la salle, adultes autant qu'enfants riaient avec plaisir, rappelant à certains d'entre nous ce qu'était l'époque du formica, de la télé en noir et blanc, des albums de pilote, des 404 et des robes courrège. et naturellement des livres de Sempé et Goscinny. un vrai régal, simple et attachant.
quel fraicheur que ce film !! j 'ai passe un super moment a voir ce genre de film que le cinema francais produit avec masse mais helas souvent avec carnage et bien ici on a l'une de ces rares exceptions !! ce film sur la bd du petit nicolas est tous simplement parfaitement adapte on se regale dans ce film leger durant le quelle on ne voit pas le temps passe tous une pleiade d'acteur francais qui joue naturellement leur role du couple kad - lemercier super dans le quelle on reconnait pleins de situations ou de sandrine kimberlain ou du pion ou daniel prevost tous au top. le groupe d'enfant et les acteur qui les jouent ont été remarquablement choisis chacun avec son tempérament son caractère son style llooll il me font penser a des personnages de south park llool. l'humour léger enfantin m' a séduit les gags mignons comme tous s'enchaînent et nous sommes obliges de faire plein de rapprochement avec notre expérience a chacun. la mise en scène efficace et mis en valeur par des décors et une immersion dans une vieille France remarquablement retranscris. bravo pour ce film qui ravira tous les publics !!
Une adaptation ciné et live de l'oeuvre de Sempé et Goscinny pas mauvaise; toute la bande de copains au Petit Nicolas apparaît ainsi que les personnages adultes, dont Kad Merad et Valérie Lemercier pour jouer les parents de Nicolas (pour attirer les adultes et leurs enfants au ciné). L'histoire simple comme bonjour, ponctuée de petites péripéties, des gags tantôt amusants, tantôt prévisibles et déjà-vus, dans une France post-Trente Glorieuses. Cette adaptation de bd française s'inscrit dans la mode du moment à adapter tout le répertoire franco-belge sans plus (comme les films tirés de comics aux US, en moins bien en général) mais ici ne trahit pas l'oeuvre originale. Juste une comédie enfantine et sympathique, à conseiller aux familles et aux nostalgiques...
Une gentille petite comédie familiale sans prétention. On ne meurt pas de rire mais certains gags sont biens sympathique et les gamins sont tous parfaits.
Cette adaptation de la série de livres "Le Petit Nicolas" est relativement fidèle. Cependant, l'ensemble est un peu lisse. Cela reste un film agréable, mais pas non plus mémorable.