Le Petit Nicolas
    2,8
    10128 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Petit Nicolas ?

ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 3 novembre 2023
    Difficile de critiquer l'adaptation d'une bande dessinée qui n'a jamais fait partie de mes références, alors... disons que le film joue habilement de son cadre suranné et désuet pour dérouler une histoire charmante avec des petits gags et instants de drôlerie, en s'appuyant grandement sur la fraîcheur de ses jeunes interprètes et avec des clins d’œil malins qui ne sauraient laisser indifférents. Ça a été vraiment pensé pour être "tous publics" et familial par excellence, et de ce point de vue le film fonctionne sans que l'on puisse crier au génie.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 6 octobre 2009
    Artistiquement très mauvais pour ne pas dire honteux. Economiquement réussit. C'est hélas la tagline du film. Les producteurs ont visé juste avec un tel "produit" je n'ose écrire film pour le cas concerné. Mis en avant d'un casting lourd à la French Comedy où aucun n'a sa place (sauf certains personnages côté casting enfant, bravo tout de même pour la plupart). On se frotte les mains côté "sous-sous", on tire des larmes côté coeur. Point positif, le film ne tâche pas dans les comédies récentes, on veut faire du chiffre avant de faire de l'artistique. On attend toujours la comédie de l'année, voir une comédie tout court ("Tellement proches" merci)..."Le vilain" ? à suivre; en tout cas nous sommes loin de ce qu'on pourrait appeler du cinéma sur ce film. Inutile.
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 16 février 2021
    Film gentillet pour tout public sans être une franche réussite. Il n'y a pas de quoi s'esclaffer à tout bout de champ, mais on sourit parfois. A vrai dire, je préfère les dessins de Sempé.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 4 septembre 2014
    le petit nicolas est à la hauteur du livre. un parfum nous rappelant de notre enfance nous envahit quand le film commence. car l'ambiance, le décor de l'époque et les acteurs nous y fait penser. les enfants nous touchent par leur jeu d'acteur saisissant et drole et le scénario est pas mal. on passe une heure trente agréable avec cette comédie très réussie.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 27 avril 2015
    Un film qui respecte parfaitement l oeuvre originelle !
    Un film qui est donc simple drôle et kitsch. On passe un bon moment et on ressort du film avec le sourire.
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 27 février 2013
    Malgré les 5 dernières minutes qui manquent vraiment d'idées et de saveur, l'ensemble est très réussit. On retrouve l’atmosphère des livres (le joli générique de début y contribue) dans une histoire inédite qui reprend tous les ingrédients en les dosant avec justesses. Les dialogues sont soignés (un des gros point fort du film), les gamins excellents pour la plupart (mention spéciale à Clotaire) et la réalisation impeccable. On rit de bon cœur devant cette comédie familiale à l'humour omniprésent qui fait toujours mouche et qui réussit à trouver le ton juste. Une belle adaptation donc, quoi qu'un peu figée, et un film fort sympathique.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 7 novembre 2021
    Une comédie familiale servie par des acteurs talentueux. Un scénario, des situations, des dialogues qui respectent l'esprit de Sempé à savoir: derrière d'apparentes réalités insignifiantes se lit la vérité des sentiments, des espoirs et des désillusions qui fondent notre humanité.
    rolly-tyler
    rolly-tyler

Publiée le 20 octobre 2009
    Je m'attendais a quelque chose de mieux avec ce film.Certe j'ai rit quelques fois ( pas souvent mais de temps en temps et par intermittence ) et certains moments sont agréable a voir mais s'etais vraiment en dents de scies.Un film pas très interressant et seul 2 comediens jouais bien dont clauthere.
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 22 mai 2012
    Difficile de ne pas comparer ce film à l'oeuvre de Sempé, ce qui dessert forcément l'adaptation cinéma... Si on sourit encore à la lecture du petit Nicolas passé 10 ans, il est difficile de faire autant face au film. Bref ça ne passe pas très bien au grand écran y compris par le scénario qui peine à nous passionner.
    LE PASSIONNÉ
    LE PASSIONNÉ

Publiée le 17 février 2021
    très bien je recommande ce film ! on retourne dans nos années école primaire avec chaque roles de tous nos anciens camarades de classe et les situations. tout y est. les bêtises les quiproquos et les situation avec les parents et le directeur de l'usine sont cocasses, les tirades lancées par Nicolas sont excellentes j'ai bien rigolé franchement à ne surtout pas rater.
    aaber
    aaber

Publiée le 20 janvier 2010
    Le genre de film qui m'agace au cinéma car totalement inepte pour le grand écran, mais qui m'amuse de voir sur petit, parce que ça ne mange pas de pain justement ! Le petit Nicolas, el grande Camille !
    Ducerceau
    Ducerceau

Publiée le 5 novembre 2019
    Je viens de revoir ce film avec un plus grand plaisir que la 1ère fois. Il y a bien longtemps je n'avais autant ri au cinéma ! Je me suis régalé du duo Kad Merad et Valérie Lemercier et du jeu tout en finesse de Sandrine Kimberlain en institutrice régulièrement dépassée par ses élèves turbulents. Lesquels sont joués avec un naturel incroyable par de véritables acteurs en herbe bien représentatifs de leurs personnages. Et puis ces gags qui s'enfilent les uns derrière les autres avec légèreté ! Cette scène du dîner offert à MMme Moucheboume mériterait de devenir culte. Je ne comprends vraiment pas la faiblesse des notes mises par les critiques et le public.
    ChauvelCinema
    ChauvelCinema

Publiée le 4 janvier 2015
    Comme beaucoup, je m'attendais au pire avec cette adaptation du génial "Petit Nicolas" de Sempé et Goscinny. Et finalement, c'est plutôt une agréable surprise ! On retrouve assez l'esprit des livres et les acteurs (enfants surtout) sont formidables de justesse (mention spéciale à Clotaire, Nicolas est peut-être le plus faible d'ailleurs, mais c'est aussi le plus difficile car il est relativement neutre au niveau du caractère comparé à ses amis qui ont chacun leur particularité principale). Bravo aussi à la reconstitution des années 1950 qui est tout à fait jolie. Toutefois, je suis d'accord avec les critiques sur le scénario qui, même s'il reste fidèle aux épisodes du livre, apparaît un peu trop fade à l'écran.
    Cyril B
    Cyril B

Publiée le 14 octobre 2009
    Très bon film. On passe vraiment un excellent moment. Bravos aux enfants qui jouent très bien. Décidément, j'apprécie de plus en plus Kad !
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 4 novembre 2012
    Il y a un peu plus d’un an, quant la nouvelle d’adapter Le Petit Nicolas est tombée, cela paraissait à première vue impensable et inconcevable. Mais la mise en scène est telle aujourd’hui que l’on ne peut être que satisfait du résultat. Fidèle au livre même si quelques personnages disparaissent où sont relégués en second plan, la magie de l’œuvre fonctionne pleinement et ce, avec aisance !
    Les reconstitutions, tant en intérieurs qu’en extérieurs sont parfaites, les acteurs ont été très bien choisis, que ce soit Nicolas ou sa bande de copains. Les dialogues et les clins d’œil sont réussis et le rire est au rendez-vous. Une adaptation convaincante, drôle et qui nous replonge dans notre enfance !