Dorothy
    Votre avis sur Dorothy ?

Ghost_face
    Ghost_face

Publiée le 7 août 2008
    DOROTHY est un thriller psychologique de qualité. Carice Van Houten qui interprète une psychiatre à la fois fragile et bouleversée par la perte de son jeune fils et des événements dramatiques de l'île est malgré tout charismatique et talentueuse auprès de la jeune Jenn Muray, révélation incontestable du film. Grâce à une histoire bien ficelée et quelque peu complexe mais jamais confuse, qui ne dessert jamais l'intrigue, on se laisse hypnotiser dès les premières minutes. Le suspense, ininterrompu, et le rythme infernal nous accorde quelques scènes hyper tendues pour une destination mystico-fantastisque cérébrale, le tout agrémentée d'une musique parfaitement appropriée et glaciale. Un pur grand moment de cinéma.
    Publiée le 7 août 2008
    Superbe film exploitant au max les clichés de l'Ile isolée et de sa Communauté Chrétienne.
    Jean Murray et Carice Van Houten sont tout simplement de géniales actrices.
    Et le fait que la réalisatrice joue avec notre peur sans jamais aller au bout nous met les nerfs en pelote, mais le resultat est génial!
    Publiée le 7 août 2008
    Décevant. L'étoile vaut pour les deux interprètes Carice Van Houten (la psy) et Jenn Murray (Dorothy Mills) sinon le film est des plus longs et des plus attendus. La bande-annonce révèle en réalité tous les moments à peu près "palpitants" du film, il n'y a rien de plus à ajouter j'en ai peur... Louez le mais ne payez pas une place de ciné en pensant avoir deux heures accrochés à votre siège.
    Publiée le 7 août 2008
    Brillant dans sa mise en scène, "Dorothy" souffre de nombreux défauts, comme une atmosphère pas assez pesante pour ce genre de film, un twist mal caché, et le fait d'avoir été vendu comme un film terrifiant dont on ne se remet pas. A noter l'interpretation de Carice Van Houten, aussi epoustouflante que dans "Black Book", mais surtout l'interprétation de la jeune Jenn Murray, tout simplement bluffante de crédibilité, et qui est le seul élément angoissant de cette demi-déception.
    Rod-inou
    Rod-inou

Publiée le 7 août 2008
    C'est lent. Volontairement lent. Et heureusement, car les neurones vont devoir etre mis à contribution (ce qui explique toutes ces mauvaises notes : on ne peut pas manger et son popcorn tout en discutant, et comprendre tout ce qui se passe à l'ecran). En fait, si vous avez aimé Identity, dites vous qu'est dans la meme veine, en "pire", avec une ambiance a "Les Autres" ... c'est donc torturé, fin, et puis la prestation de la jeune Van Houten est assez exceptionnelle (notamment ces plans séquences ou l'on assiste à de véritables métamorphoses comportementales et physiques). Un tres bon film. Qui va donc se ramasser. Faute d'un public peu éduqué au genre, et à la bande-annonce lègèrement trompeuse.
    MaxPierrette
    MaxPierrette

Publiée le 14 août 2008
    À côté de la majorité des films dans lesquels, dès qu’un baby-sitting tourne mal, c’est la baby-sitter qui prend, “Dorothy” a au moins le mérite d’être original, puisque c’est une baby-sitter qui y donne les coups. Un incident dont l’origine semble moins être du côté de la victime, un nourrisson, que de celui de Dorothy, qui cache une inquiétante personnalité derrière sa pâleur et sa blondeur faussement angélique. Sachant que cette dernière n’a que quinze ans, l’événement ne tarde pas à affoler toute la population du petit village isolé sur une île au large de l’Irlande, dans lequel elle vit. En même temps, les autres ne sont pas très nets eux non plus, ce qui corse les affaires de Jane Morton, psychiatre venue éclaircir le msytère qui entoure la jeune fille, visiblement atteinte de schizophrénie. À moins qu’il ne s’agisse de possession, puisqu’en plus de prendre des timbres de voix différents, Dorothy entre parfois dans une sorte de transe, et se met à débiter des insanités aptes à faire rougir la gamine de “L’Exorciste”. Un rôle hautement dangereux, dans lequel l’inconnue Jenn Murray éblouit de bout en bout, en livrant une prestation toujours crédible, qui parvient presqu’à éclipser Carice Van Houten, très bonne elle aussi. Mais la composition des comédiennes est parasitée par une conduite du récit un peu trop conscieucieuse de la part d’Agnès Merlet : une fois le cadre et la situation mis en place, la réalisatrice expose méthodiquement chacune des hypothèses, donne des indices, puis cherche à nous perdre, mais ne parvient qu’à susciter l’ennui. Si le dernier tiers s’anime un peu, avec l’évocation du passé de Jane, ou la révélation finale, cette dernière est un peu trop évidente pour être vraiment satisfaisante. Et même si la noirceur de la fin surprend, elle ne rattrape presque pas le fait que, dans le genre, “Dorothy” s’est ratée.
    Publiée le 7 août 2008
    Bon petit thriller. ne vous attendez pas à une histoire d'exorcisme ou un film d'horreur dans ce genre, il s'agit dd'un thriller dramatique à hauteur d'hommes, sans grande prétention. L'histoire est prévisible mais bien amenée. On se surprend à enquêter en même temps. L'atmosphère est glauque, poisseuse, malsaine, rendant tangible le malaise qui rôde dans l'île. Enfin, notons l'étonnante performance de Jenn Murray et du travail de doublage.
    Publiée le 7 août 2008
    Je pense que ce qui fait la déception des spectateurs, c'est la bande annonce pas du tout fidèle à l'ambiance du film. En regardant la bande annonce, je pensai aller un film donnant des angoisses. Et bien, je n'ai pas sursauté mais j'ai apprécié justement que ce ne soit pas fidèle a de l'exorcisme. Et si, comme le spectateur précédent le disait en critiquant, que nous n'avons pas d'explication concrète a la fin, c'est que c'est à nous de croire ou non aux dons ou aux problème psychologiques. De plus l'actrice Jenn Murray est tout simplement remarquable !
    Grégory B
    Grégory B

Publiée le 11 août 2009
    pas mal, pas mal ... surtout un bon casting de gueules cassées ... à voir
    Publiée le 6 août 2008
    Brillant, étonnant, intéressant. Même si ce genre de huis clos communautaire à tendance religieuse à déjà été tenté, jamais le résultat n'aura été si captivant.

Humainement comme psychologiquement parlant. La finesse et la profondeur du jeu des deux actrices principales est époustouflant (Mention à Jenn Murray) font de ce film une pièce à part dans le film Policier / Huis clos.

Certes la mise en scène et le scénario ne sont pas d'une grande profondeur, mais tout ceci est grandement compensé par des personnages d'une sensibilité rare et une analyse psychologique au cordeau de la mutipersonnalié et surtout du l'inconscient et du trauma.

Là où d'autre aurait apposé un tueur maniaco dépressif avec un couteau de boucher sur fond de métal en filmant au ralentis des hectolitres de sang, on nous donne une vrai sensibilité ainsi qu'une profondeur psychologique quasi - inédite (exclue ?) dans ce type de film.

Une véritable féminité (intelligence ?) se dégage, transpire de ce film, on aimerait voir ça plus souvent. Vraiment.

Le polar est il sorti de sa crise de puberté ?.

En tous cas, Agnès Merlet nous prouve que c'est possible. Merci à Elle.
    Publiée le 27 avril 2009
    Il ne faut ni se fier à la bande-annonce, ni à l'interdiction aux moins de 12 ans.

Malgré quelques questions sans réponse et certaines qui m'ont gêné), l'ensemble du film est bon, c'est un bon drame psychologique aux tendances surnaturelles, mené par un scénario qui tient debout et par d'excellents acteurs.
    Publiée le 6 août 2008
    Dorothy ? Un ficelage de scènes et d'idées ( pas brillantes pour le coup ) reprises aux plus classiques films de série Z...
    Pas de scénario , on s'ennuie tout du long. J'ai attendu quelque chose , je ne sais pas quoi , mais bref je l'attends encore...
    Le film s'embourbe dans de l'incohérence , on y croit pas une seconde , ça en deviendrait presque loufoque par moments...
    Bref , très décevant , tout juste de quoi occuper un après midi...
    Publiée le 6 août 2008
    Comme le dit si bien l'affiche du film "On en sort pas indemne" et c'est vrai. je ne suis pas pret à retourner dans une salle de cinema avant d'avoir digéré ce ramassis de clichés : ile isolée, personnages antipathiques, telephone en panne quans ça arrange le scénariste et j'en passe... L'intrigue est prévisible et après 1h40 on est toujours surpris de voir personne intrigué du don inexplicable et inexpliqué d'ailleurs de la Dorothy. Le rebondissement final tombe à l'eau comme le peu de tension distillé par la réalisatrice. Heureux les aoutiens en vacances qui échapperont à ce supplice.
    Publiée le 6 août 2008
    Tout d'abord il faut l'avouer, Dorothy est une déception. On s'attend à une ambiance pesante faites de rebondissements et de frissons à foison, mais c'est finalement l'ennui qui l'emporte jusqu'au prévisible "twist".
    Le personnage central, malgré le jeu convainquant de Jean Murray, livre trop vite ses secrets. Sa relation avec Carice Van Houten n'est d'ailleurs pas des plus captivantes, ni des plus crédible.
    On se retrouve donc avec un film honnête, voulant rassembler les références du genre et tenter en vain de les transcender, bref un film classique.
    PS: éviter la VF, ruinant le jeu des acteurs
    Publiée le 22 mars 2009
    Ouah ! Qu'il est prenant ce film ! L'intrigue ne tient au coeur tout le long et on s'attache énormément à l'héroïne... Dommage que le décorum choisi donne une côté plus déprimant qu'angoissant...