Publiée le 9 septembre 2014
J'ai été très touchée par ce film, je ne serai pas vraiment expliquer pourquoi. Les personnages étaient mignons, l'histoire émouvante et qqls scène sont drôles.
Pour une fois que Benoit Poolvorde séduit dans un rôle alambiqué. Certes, le film est court, mais l'histoire, on ne peut plus belle. Un poil trop niais, le duo prend peu à peu forme dans ce film, réellement original. Deux émotifs, totalement faits l'un pour l'autre, dans une mise en scène franchement réussie.
Si vous avez besoin d'un peu de fraîcheur, de légèreté et de joie de vivre, alors je vous recommande vivement Les Émotifs Anonymes. Ça faisait bien longtemps que je n'avais pas vu une comédie romantique aussi réjouissante, les acteurs jouent à merveille et nous transportent dans un tourbillon affectif jusqu'à la dernière minute, qui vient hélas trop vite (1h10).
Une bonne comédie sur la timidité (limite maladive). Servie par un duo excellent avec une I Carré inspirée, convaincante et emplie de charme et un B Poelvoorde lui aussi excellent en homme fragile parce que maladroit.
Ahurissant. Tout ce qu'il a humainement été impossible d'inventer est ... par miracle, dans ce film. Un véritable bijoux, une compilation du meilleur du meilleur. Sauf, si l'on n'apprécie pas le chocolat, bien sûr...
Un sujet qui aurait pu être intéressant, d'autant plus qu'il est peu (pas ?) traité au cinéma mais j'ai trouvé le film très moyen. Le scénario est mal fisselé et les dialogues ne sont ni drôles, ni émouvants. Je n'ai pas compris ce qu'était ce film : un ovnis entre la comédie romantique et le gros n'importe quoi ! A éviter
C'est assez étrange, parce que d'un côté j'ai trouvé que ce film mettait un peu de temps à démarrer (ou du moins que j'ai eu du mal à accrocher au début) et d'un autre l'histoire d'amour s'enchaîne vraiment vite : on a l'impression qu'à peine ils se rencontrent ils sont amoureux et une semaine plus tard c'est la fin du film. Ce qui s'explique probablement par la durée, peu conventionnelle ces derniers temps, de 1h15. Mais il est indéniable que "l'humour mignon" est efficace et que le jeu des deux acteurs principaux est très convaincant et touchant. En somme, j'ai regardé ce film par hasard et, malgré la gestion du temps globalement bizarre, j'ai apprécié mon visionnage.
Un film très sympathique assez léger traitant d'un thème peu abordé au ciné et donc très intéressant à voir. En grand amateur de Poelvoorde, je me suis régalé de la qualité de son jeu d'acteur. L'esthétisme des scènes est très agréable. Un bon film à voir :)
La gastronomie, en arrière-fond de trame cinématographique, est toujours attrayante. Dans le cas présent, la confection de chocolats et ses défis (très crédible et délicieuse) permet de nous évader temporairement du malaise continu des antagonistes face à leur angoisse. Autant prévisible qu'en fût son issue, le film a su m'émouvoir. Du bon travail! Bobo C. Toronto, Canada
Il est timide et émotif, elle est timide et émotive, leurs chemins vont se croiser et Cupidon entrer dans la partie, le tout dans l'univers gourmand du chocolat. Belle idée de départ, sympathique, que Jean-Pierre Améris a eu l'inspiration judicieuse de traiter sur le mode de la comédie sentimentalo-musicale façon Demy, tout en décors surannés, habillant son film d'un kitsch soigneusement travaillé. Mais au-delà de ce choix artistique parfaitement adéquat, la réalisation, pataude, bourrée de clichés, déçoit beaucoup et l'on se dit que le format atypique de ce long-métrage -1 petite heure 10 minutes- eh bien, finalement, ça suffit, parce que la magie n'opère pas. Jamais emporté, on reste jusqu'à la fin à la lisière de l'émotion. Les comédiens n'y sont pour rien, le duo Isabelle Carré/Benoît Poelvoorde, déjà réuni avec succès dans le passé par le 7e art, n'est pas en cause. Simplement, l'honnêteté professionnelle avec laquelle ils interprètent chacun leur rôle ne parvient pas à masquer les lacunes de la direction d'acteurs et du scénario. C'est lourd, vraiment lourd ! Les bonnes idées de départ (comme la sacoche de chemises) sensées déclencher le rire, sont à ce point surexploitées qu'elles agacent plus qu'elles n'amusent. Le risque d'y aller à la louche, c'était d'ailleurs le côté savonnette de cette bluette entre 2 émotifs empêtrés dans leur timidité maladive. La communication difficile de ces amoureux inhibés offrait des perspectives alléchantes. Dommage que le résultat ne soit pas aussi léger que les créations chocolatières d'Angélique...
On a beau dire ce qu'on veut, mais Poelvoorde dans les rôles dits "sérieux" est la meilleure facette de l'acteur. Il a un jeu extraordinaire quant il s'agit d'interpréter des personnages types "gros nounours". A la grosse différence de certain, il s'est s'adapter et entreprendre la bonne tonalités. Je parlerai peut-être pas de modèle, mais en tout cas c'est un exemple à ne pas omettre. Dans le film, il crève l'écran, et c'est à lui tout seul que revient le mérite d'un film dans l'ensemble cohérent, pas forcément aider pourtant. Scénario creux et seconds rôles bien pâles.
Une réalisation portée à merveille par Isabelle Carré : émouvante, sublime et convaincante. Benoît Poelvoorde s'en tire plutôt bien malgré quelques faiblesses, tout comme le film en lui-même. Fin, ambigu, court, attendrissant, on se laisse aller dans ce monde étonnant.