Publiée le 26 janvier 2011
Les émotifs anonymes, c'est une excellente idée, un duo d'acteur parmi les meilleurs du cinéma francophone et ... c'est tout. Tout le film est malheureusement très bien résumé dans la bande annonce du film. Dommage car Poelvorde et Carré forme un très beau couple de cinéma (ils l'avaient déjà démontré dans l'excellent Entre ses mains d'Anne fontaine). Le film sous exploite leurs talents ainsi que l'idée de base de parler de cette maladie qu'être hyperémotif. La mise en scène n'a rien d'original, le traitement comique de la maladie est une excellente idée, là aussi sous exploitée. Enfin, même si cette petite chocolaterie est bien sympathique ce côté intemporel donné à l'entreprise ainsi qu'aux costumes intrigue plus qu'il n'amuse. Grosse déception à aller voir seulement pour les acteurs.
Plutot une bonne surprise pour cette comédie remarquablement bien joué. L'Histoire est simple, drole, parfois émouvante et on ne s'ennuie pas une minute.
Un casting "adorable", des décors et des costumes surannés servant bien le côté "anonyme" des personnages qui ne sont pas aussi fades que l'on pourrait le croire, de bons dialogues, bref une gentille comédie qui aurait gagné à être un peu plus longue.
Légers, mais pas trop! Quel duo d'acteurs, ils sont à eux deux le film. En revanche un scénario simple et sans vague, on n'est pas surpris de la fin et peu de lumières sur les seconds rôles. Un agréable moment! A noter : un Poelvoorde qu'on ne reconnait pas à son habitude.
14 517 abonnés
Publiée le 25 janvier 2011
"Bonjour, Angèlique, èmotive"...Formidable comèdie romantique hors du temps, aussi hilarante que fondante, "Les èmotifs anonymes" s'èloigne du rèalisme grave des prècendants films de Jean-Pierre Amèris! Ces deux personnes sont si èmotives que la moindre friandise les bouleverse, que le moindre trac les paralyse! Alors, imaginez un seul instant l'ètat de Benoît Poelvoorde, patron d'une usine de chocolat, quand il fait passer un entretien d'embauche à la charmante et dèlicieuse Isabelle Carrè! Et imaginez le stress de la jeune femme quand il ose l'inviter à dîner...Ici, ces deux attachants et modestes anonymes se transforment en vrais hèros de comèdie romantique, èvoluant dans une atmosphère atemporels et peinturlurè, dans une sorte de lumière de conte de fèes, sur un rythme de screwball èpurè mais vibrant d'une sincèritè charmante et bouleversante! Le tandem Isabelle Carrè-Benoît Poelvoorde, chantant ou trèbuchant, sont aussi cocasses que touchants, et le mètrage fait du bien comme du bon chocolat! "Les èmotifs anonymes" (quel joli titre), comme "les alcooliques", ça existe vraiment mais ce qui peut-être un terrible handicap dans la vie devient un excellent ressort comique au cinèma! Une grande rèussite de cette fin d'annèe 2010, aidèe par une B.O envoutante comme le superbe "Big Jet Plane" d'Angus and Julia Stone...
J'ai aimé, sans plus. Je m'attendais plus à une comédie où on rigole un peu. On sourit qqs fois mais plus on avance dans le film et moins on est surpris !
Certes ,pas le film de l'année mais neanmoins une sympathique comédie naviguant entre tendresses et sourires portés par un excellent duo très touchant.Bon ,en usant des traditionnelles ficelles inhérent aux genre ,le scenario ne brille pas par son originalité mais ce coup de projecteur sur une certaine catégorie de la population s'avère intéressant.Tel un clin d'oeil (volontaire?) a l'age d'or des comédies romantiques ,les décors comme les costumes rappel beaucoup les années 50.Aux cotés de seconds rôles manquant singulièrement d'épaisseur ,notre couple d'émotifs apporte une vague de fraicheur et de douceur forte agréable ,leur maladresse et leur timidité s'avèrent touchantes et un sentiment général d'empathie a leur égare s'empare irrémédiablement de nous.En effet ,il est très difficile de résister au visage angélique de la délicate et gracieuse Isabelle Carré tout comme aux maladroites approches d'un très bon Poelvoorde.
Le sujet est original, les acteurs jouent à merveille. Nous sommes emmené pendant 1h 40 dans leur univers pleins d'émotions et vibrons avec eux. Une sucrerie à déguster les jours moroses.
Encore un scénario d'exception pour le cinéma français. Et dans un genre inhabituel qui-plus-est ! C'est un enchantement tout simplement. Deux acteurs lumineux, deux personnages drôles, une histoire touchante dans une contexte (le monde du chocolat) inédit et idéalement exploité. On en revient pas que tout fonctionne à ce point. Une réussite complète. Merci !
j'ai bien ri 4 ou 5 fois, mais ça ne vaut pas de payer sa place (la mienne était gratis et y avait plus de place pour le film de mike leigh). en gros encore une merde de comédie française insipide quoi. sans surprise. cucul et dès qu'une idée originale ou burlesque tente de subvenir à l'écran, presque instantanément elle est réduite à néant par les codes du genre qui reprennent le dessus. réalisateur sans aucune personnalité : surement devenu un beau lèche-couille à producteurs depuis le "poids léger" qui m'avait laissé un bon souvenir...