Les Emotifs anonymes
    3,4
    6143 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Emotifs anonymes ?

Publiée le 27 avril 2011
    Qu'est-ce que c'est cucul ! Rarement vu un film aussi niais. Bon, le jeu d'acteurs est vraiment bluffant car ce genre de rôle stressé, timide et larmoyant n'est pas évident. Mais l'histoire se déroule très lentement et au final, il ne se passe pas grand chose même si c'est une romance qui peut avoir des moments touchants. Les 2 étoiles sont pour les acteurs et uniquement eux.
    Publiée le 26 avril 2011
    Un très beau film. Je ne suis pas vraiment "comédie romantique" d'habitude mais ce film m'a touché, surement parce que je suis moi aussi un grand émotif et que le duo d'acteur retranscrit plutôt bien ce problème.

Le décor choisit peut être jugé comme trop "Amélie Poulain" mais je comprend pas comment on peut se plaindre de la modernité de ce dernier. Jusqu’à preuve du contraire la modernité n'est pas partout loin de là et la France est remplie de vieux bâtiments en particulier les hôtels et les bâtiments administratif.. Sans compter qu'une usine qui n'est pas rentable aura beaucoup de mal à se moderniser sans apport extérieur de capital.

Le jeu d'acteur est tout simplement parfait avec un Poelvoorde que j'ai redécouvert. Les scènes comiques ne manque pas sans jamais en faire trop. Le dénouement, en particulier la déclaration de Jean Roné, est touchant.

Le sujet des grands émotifs est plutôt bien traité mais ce n'est pas non plus un documentaire, on ne voit pas vraiment le quotidien de ces personnes, même si il transparaît (notamment avec le groupe d'émotifs anonymes), on reste toujours dans la trame romantique.

Bref un film à voir que vous soyez petit ou grand émotif.
    Publiée le 26 avril 2011
    Une tres bonne comedie francaise emmenee par un duo d'acteurs remarquables ( mention à Isabelle Carre). Un tres bon moment devant ce film français qui change des navets que les producteurs de comedies françaises nous livrent.
    Publiée le 26 avril 2011
    Petite déception que ce film qui avait tout pour me plaire : la rencontre de deux acteurs que j'adore, et dont j'avais particulièrement apprécié leur première oeuvre en commun, entre les mains d'Anne Fontaine sur un registre bien plus dramatique, un thème, la timidité maladive dans laquelle je peux me reconnaitre, et le chocolat en toile de fond, qui ne peut que séduire le gourmand sucré que je suis.
    Or, malgré tous ces ingrédients, la mayonnaise ne prend jamais, et surtout les émotifs anonymes font partie de ces films qui ne donnent pas plus de surprise que la bande annonce où les meilleurs moments y figurent.
    Le problème principal vient, à mon sens à cette ambiance à la Jean Pierre Jeunet qui fait totalement déconnecter le film d'une réalité contemporaine. On est entre Amélie Poulain et Charlie et le Chocolaterie, mais le manque de moyens par rapport à ces films joue forcément en leur défaveur.
    Bien sur, on sourit quand meme plusieurs fois, essentiellement grâce à Poelvorde assez incroyable en névrosé pathologique, mais on aurait vraiment espéré un traitement certainement moins léger d'un sujet dont la part de souffrance est ici totalement occultée.
    Publiée le 25 avril 2011
    génial! de l'humour de amour, du charme... c'est mignon sans être nian nian! poelvoorde et carré colle parfaitement aux personnages.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 24 avril 2011
    Un peu décevant quand même.Ces "émotifs anonymes" auraient été beaucoup plus intéressants si on les avait ancré dans un quotidien plus réaliste. En lieu et place, le réalisateur Jean-Pierre Améris a completement crée un univers intemporel, ripoliné, coupé de toute réalité sociale, avec un Poelvooerde en patron timide...Bon ceci dit, dans la voie qu'il s'est choisi, le film possède du charme, un peu de poésie et beaucoup de douceur. Le couple Poelvoorde-Isabelle Carré (qui a une très belle façon de s'évanouir), marche très bien. Mais le film sur ces psycho-rigides que sont les timides reste à faire...
    Publiée le 24 avril 2011
    Un film original -voire poétique- et parfaitement joué. Le seul bémol de mon point de vue : le scénario un peu léger mais compensé par un montage au cordeau et une durée (moins de 1h30) qui densifie le propos. Recommandable.
    Publiée le 24 avril 2011
    Qu'ils sont émouvants ces émotifs ! Et comme c'est un gros émotif qui nous raconte leur histoire, c'est inévitablement très drôle ! Il serait évidemment déplacé de juger ce film comme s'il devait répondre aux critères des grands films d'auteur. Non, ce n'est pas du Resnais, mais cette délicieuse et attachante comédie fonctionne admirablement bien. En d'autres termes, même si ce n'est ni grand ni beau, c'est tout de même joli de A jusqu'à Z !
    Publiée le 24 avril 2011
    Un film mignon, sur deux personnages mignons. Mais un scénario un peu léger et une réalisation parfois banale. A voir pour se distraire.
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 24 avril 2011
    Une petite comédie au charme un peu désuet qui se laisse regarder avec légèreté. Pas le film du siècle mais largement regardable : Un scénario simple, un duo d'acteurs convaincants et une réalisation réussie pour un rendu Kitsch et coloré.
    Publiée le 13 mai 2011
    Une très bonne comédie à n'en pas douter même si le côté un peu vieillot de l'ensemble peut dérouter, pour exemple le minitel dans le bureau de B.Poelvoorde peut soit nous faire sourire soit nous agacer... Alors à vous de choisir!
    Publiée le 23 avril 2011
    Le film est délicat et les acteurs sont excellents. Mais malheureusement, le scénario est simpliste, l’humour utilise les ficelles ultra-classiques et l’histoire est attendue. Un bilan mitigé donc, d’où une note globale moyenne.
    Peter Venkman
    Peter Venkman

Publiée le 1 avril 2012
    Une gentille comédie au charme désuet, qui se regarde et s'oublie.Le scénario est bien trop léger et sans surprise pour que ces émotifs deviennent incontournables.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 22 avril 2011
    Comment deux hyperémotifs peuvent-ils s'avouer leur amour?Sur ce postulat charmant,Jean-Pierre Améris tricote une fable gentillette,désuète,visuellement rétro,presque hors d'âge.Grâce à un duo d'interprètes très inspirés,"Les Emotifs Anonymes" laisse un plutôt bon souvenir.Benoît Poelvoorde,en gaffeur introverti et Isabelle Carré,adorable et naïve,se livrent à cet exercice proche du conte suranné,à voir en famille.L'ancrage dans l'univers de la chocolaterie ne fait que confirmer cet aspect BD.Les situations burlesques s'accumulent devant des caractères si sensibles,ce qui permet de revisiter les étapes traditonnelles de la comédie romantique.Il faut tout de même avouer qu'au-delà de cette idée unique de la timidité pathologique,le film n'a que très peu d'intérêt,sa courte durée n'indiquant pas autre chose.Enfin,il y a tout de même le grand plaisir de retrouver Poelvoorde et Carré et leur alchimie particulière.C'est mignon tout plein,mais à vrai dire totalement anecdotique.
    DROOPY94
    DROOPY94

Publiée le 22 avril 2011
    Faudrait pas exagérer avec les notes.Ce film est gentillet,à regarder si on a vraiment rien d'autre à voir!