Si Miyazaki rime avec Ghibli (le pire, c'est que c'est vrai!), ça n'a pas toujours été le cas. En effet, son premier long métrage est un film de commande adapté d'une série japonaise mettant en scène Edgar de la cambriole, gentleman cambrioleur hilarant accompagné de son acolyte toujours une cigarette ou deux au bec et sa mitraillette sur le dos. Ensemble, en essayant de faire tomber les Cagliostro qui fabriquent des faux billets dans leur château, ils vont tenter de libérer la princesse enfermée dans le château pour être mariée au comte de Cagliostro afin de récupérer l'héritage familial. Oui, c'est très simple, mais efficace parce que ponctué de rebondissements corrects et de personnages hauts en couleur très amusants. Malgré tout on sent quelque peu le style du réalisateur, à commencer par le générique d'introduction très ressemblant à celui du château dans le ciel, ou la présence de machines volantes ainsi que quelques plans d'ensemble sur le château caractéristiques des décors contemplatifs que l'on retrouve dans tous les films du bonhomme. Le film est un vrai plaisir et ce pour une raison : c'est un film fun. Courses poursuites, gags, fusillades, quiproquos, personnages hilarants comme ce commissaire d'interpol. D'ailleurs, c'est marrant de voir les représentants de la France ou des Etats-Unis à l'onu (véridique) parler japonais, v.o oblige. Bon c'est un film classique qui fait typiquement dessin animé japonais de l'époque, on a pas encore atteint le style du réalisateur apparu dans Naussicaa, mais malgré tout les touches d'humour sont typiquement Miyazakiennes (ça je ne l'ai jamais vu nulle part, aurait-je inventé un mot?) et quelques beaux moments contemplatifs justement, comme un travelling montrant les murs du château. Bon c'est qu'une ébauche, ne demandez pas le voyage en train de Chihiro dans le genre scène "tu te tais et tu regardes", mais ça vaut tout de même le détour, c'est assez joli. Un premier film fun, très classique certes et pas surprenant, mais un bijou d'humour et de divertissement, sans doute le film le plus drôle du réalisateur. D'autant plus que le visuel n'a pas trop vieilli, le style est différent de celui du futur studio Ghibli et fait plus dessin animé télévisé de l'époque, mais l'énergie déployée fait plaisir. Un (vrai) bon divertissement comme il en faudrait plus de nos jours.