Publiée le 8 mai 2009
Un très bon polar français, sec, froid, cruel. Sans chichis, et sans Daniel Auteuil (espérons qu'Olivier Marchal en prendra de la graine). Il y a du Melville dans ce film.
Un film vraiment magnifique, en y pensant, je pense que c'est l'un des meilleurs film que j'ai vu, tout est parfait, Lindon est extraordinair, en sortant d'un film comme celui là, on a qu'une seul phrase à la bouche: Vive le cinéma...heureusement qu'il y a des films tel que celui là pour remonter le niveau des films actuels Français...BRAVOOO
J’ai trouvé ça fort dommage de devoir prouver l’innocence de quelqu’un en finissant par commettre un meurtre. Ou est la moralité ! A mon avis, le personnage de Vincent Lindon pouvait vraiment aller dans une autre direction que l’homicide pour dédouaner sa femme. Diane Kruger est en prison mais on sait bien vite que c’est à cause de circonstances défavorables. Mais là n’est que le prétexte du film finalement. La vraie question est : qu'est ce qu’on est prêt à faire pour sauver la personne qu’on aime. Qu’auriez-vous fait pour elle ? L’aspect psychologique est très fort, notamment à cause du rôle du gamin, qui ne veut plus regarder sa mère devenue une étrangère après tant d’années derrière les barreaux. C’est quand même un film un peu dur.
Que dire de ce film à part des compliments. Vincent Lindon et Diane Kruger forment un couple magnifique et leurs interprétations respectives sont formidable. Mention spécial à Vincent Lindon qui apparait dans la presque totalité des scènes. Au delà de l'interprétation des acteurs principaux il y a aussi celle du petit Lancelot qu'il faudrait revoir bien vite devant la caméra. Les seconds rôles sont également très bien interprétés notamment par Olivier Marchal. L'histoire bien qu'un peu improbable est très prenante, la musique de Klaus Badelt omniprésente dans le film donne une vraie ambiance particulière au film, le scénario est très bien écris (si on met de côté les détails improbable comme par exemple la facilité à se procurer des faux papiers) et pour un premier film la réalisation et vraiment bien maitrisée. Ayant vu les courts-métrages du réalisateur ("J", Chedope, A l'arraché) j'en attendais beaucoup de lui et je n'ai pas été déçu. Ainsi voilà 4 étoiles et il ne me reste plus qu'à dire bravo Fred Cavayé et à bientôt!
Partant avec un assez mauvais a priori, j'ai tout simplement adoré ce film. Le scénario a beau être abracadabrantesque, on y croit du début à la fin. Je me suis surprise à agripper les accoudoirs de mon siège à plusieurs reprises. Haletant, le jeu de Vincent Lindon est brillant de virtuosité. À voir !
J'ai beaucoup apprécié ce film pour la qualité de sa réalisation et de ses interprètes. Vincent Lindon est un acteur que j'aime beaucoup et qui a l'habitude de jouer dans de bons films en général. Bien sur, on sent par moment l'influence du cinéma "à l'américaine", mais au moins cela porte ses fruits, et nous change un peu des films français sérieux, "intellectuels". De plus le sujet est intéressant et ne tombe jamais dans la prise de tête ou le lyrisme, ce qui aurait pu tout gâcher. En un mot, ce film est un bon divertissement, sans autre prétention. Et c'est déjà bien!
Franchement pour un premier long métrage , chapeau ! Porté par un trés bon scénario, des acteurs au top, un montage aux petits oignons et donc un réalisateur de talent, il n'y a rien d'autre à ajouter. Pour elle, on est prêt à tout. Et ici on le démontre. Encore Bravo, et on va surveiller la sortie du prochain film de Mr Fred Cavayé . Cavayé c'est trop dur! mais voler c'est pas bien.
Je suis désolé de mettre une note si basse mais je n'ai pas cru une seconde à ce film. Les acteurs sont archi-mauvais et en particulier Vincent Lindon. Y'en a marre qu'on prenne les spectateurs pour des naïfs. Vous qui allez au cinéma, prenez du recul et analyser un peu le scénario. Ca ne tient pas debout!
Un thriller à la francaise qui ne tombe pas dans des scènes improbables à la James bond transformé en superman. Bref, avec de bons acteurs qui sonnent juste, un très beau film à voir!