Thriller français assez efficace que ce Pour elle. Le scénario n’est pas forcément très crédible, et surtout il enchaine certaines choses de façon un peu trop rapide et « innée » pour être vraisemblable. Bien sûr il y a des ellipses qu’on peut combler, mais tout de même, l’intervention d’Olivier Marchal par exemple, pas sûr qu’elle suffise. Il y a pas mal de choses comme ça, où le film aurait pu s’appesantir davantage pour vraiment montrer le côté laborieux de ce que souhaite le héros, alors que là ça parait long (âge de l’enfant), mais pas difficile.
Reste que le film a un rythme honorable, que le propos est bien vu, et que ça reste un divertissement de facture correcte.
Le casting est pour beaucoup dans l’intérêt du résultat. Assez surprenant de prime abord le couple Lindon-Kruger fonctionne très bien, avec un Lindon qui continue de me confirmer la bonne impression qu’il me fait dans ce genre de rôle d’action, un peu à contre-emploi du personnage. Il est épaulé par une Diane Kruger avec un jeu fin, délicat, adapté à son rôle, et par des seconds rôles de caractère (Marchal, Hammou Graïa, Moussa Maaskri…). Pour elle est donc bien campé, et finalement c’est son meilleur atout.
Formellement rien de spécial à noter. Ambiance froide mais sans trop, mise en scène nerveuse mais au service, finalement, d’un film plus intimiste que marqué par l’action, musique sobre, discrète, sans grande personnalité, le métrage est doté d’une esthétique de polar classique, qui ne verse pas dans la noirceur de certains films récents. C’est efficace, mais ça manque un peu plus de style, ce n’est pas assez typé, et pour l’instant c’est ce qui distingue à mon sens le cinéma d’un Cavayé par rapport à celui d’un Marchal justement.
Pour conclure, voilà quand même un film qui fait plaisir dans le cinéma hexagonal et qui s’avère un bon moment de cinéma. Simple, clair, direct, si l’on passe sur son scénario maladroit et sur son style un peu trop neutre, nul doute que ça plaira. 3