Warcraft : Le commencement
    19324 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Warcraft : Le commencement ?

Shawn777
    Shawn777

Publiée le 6 juin 2016
    J'étais plutôt sceptique quant à l'idée d'adapter Warcraft au cinéma car les adaptions cinématographiques de jeux vidéo sont très souvent ratées mais pour ce film, j'ai été surpris car il est bien réussis. Le film adapte donc au cinéma principalement les trois premiers Warcarft de la franchise et même en étant un joueur non assidu de World of Warcraft, je peux dire que le film respecte beaucoup les jeux que ce soit au niveau de l'histoire, des personnages, des décors etc. et inclus même beaucoup de fan service. Il inclus effectivement beaucoup de fan service mais ce n'est ici pas du tout dérangeant et cela s'incorpore très bien à l'histoire sans que ce soit trop visible, comparé au film "Jurassic World" où le fan service était vraiment beaucoup trop présent. Même sans connaitre les jeux vidéos, le film en tant que tel arrive très bien à situer les personnages, les lieux et à nous situer dans l'histoire et on arrive très bien à comprendre. Pour les effets spéciaux, il y a beaucoup de 3D mais elle est très bien réalisée. Ce que je trouve dommage, c'est que le rythme soit cassé au milieu du film, ce dernier devient vraiment longuet au bout d'un moment et on finit même quelques fois par s'ennuyer et puis le film se rattrape vite pour reprendre son rythme normal. Les acteurs sont très bons sauf peut-être Dominic Cooper que j'ai trouvé un peu plat dans son rôle. La B.O n'est quant à elle pas mauvaise mais n'est pas assez bonne pour rester marquer dans nos têtes lorsque l'on pensera au film. "Warcraft : Le Commencement" est donc en même temps une bonne adaptation de jeux vidéo et un bon film en tant que tel et nous promet, je l'espère, de bonnes suites.
    Publiée le 25 mai 2016
    Avec Warcraft, oubliez toutes les interprétations cinématographiques médiocres et nauséeuses de jeux vidéos que vous avez pu connaître jusqu'à aujourd'hui. En effet, ce film met ENFIN un terme à cette malédiction! Bien qu'il ne soit pas parfait, il n'en reste pas moins un fantastique moment de divertissement pour tous les amateurs d'heroïc-fantasy.

Souvent bluffant, le film donne, dès le début, un avant-goût épique de l'épopée de nos héros mais n'oublie pas d'exposer toute la cruauté et la violence qui gangrènent cet univers. L'innocence, la pitié, la faiblesse physique sont des sentiments et des états qui n'ont pas leur place dans ce monde en proie à la guerre. Car oui, ne vous y trompez pas, il ne s'agit pas là d'un film d'aventures comme ce fut le cas pour la trilogie des Seigneurs des Anneaux ou du Hobbit, mais bien d'un film de guerre avec tout ce qu'il y a de plus terrible. Ici, pas de manichéisme baveux et dégoulinant, pas de maximes ou de pseudo-morales à la noix. Non. Duncan Jones se contente de raconter l'histoire de deux peuples, avec dans chacun d'eux leurs propres clans, héros, diversité, et qui n'ont de choix que de s'affronter pour survivre. Et le pari est admirablement bien réussi! Le film, toute en maturité, n'épargne aucun protagoniste. Il sonne juste. Et malgré quelques libertés scénaristiques, le lore est respecté dans sa globalité pour le plus grand bonheur des fans. Plus que tout, Duncan Jones est parvenu à rester fidèle à la noirceur ambiante, et la fatalité souvent présente dans l'univers originel de Warcraft, et en cela il se distingue de ses prédécesseurs (les SdA par exemple) parfois trop enchanteurs. Pour autant, aucun spectateur ne peut être perdu ou mis de côté tant le scénario a été bien ficelé. Tout le monde y trouvera son compte.

Certaines prestations sont justes géniales, je pense en particulier à Daniel Wu et son machiavélique Gul'Dan! Jouissif!
    Évidemment, comme il fallait s'y attendre, la CGI est de toute beauté, un tour de force même tant les progrès technologiques de ces dernières années ont évolué. On en a plein les mirettes, du début jusqu'à la fin, les paysages sont grandioses. Finalement, on s'imprègne aisément de cet univers au bout de quelques minutes de film à peine.

Cependant, Warcraft n'est pas dénué de quelques défauts : prestation moyenne de certains acteurs (Garona interprétée par Paula Patton, King Llane Wrynn joué par Dominic Cooper), quelques scènes peuvent couper le rythme entrainant du film, enfin Travis Fimmel reste définitivement plus Ragnar que Anduin Lothar ce qui peut malheureusement, à terme, casser l'immersion. Mais véritablement rien de plus.

Warcraft, c'est, en sorte, une nouvelle expérience cinématographique : unique, épique, palpitante, captivante, parfois émouvante, qui ne lâche le spectateur à aucun moment, sinon pour préparer des batailles et duels homériques qui ne manqueront pas de vous remuer les tripes. C'est, j'en suis sûr, le début d'une belle et épique aventure cinématographique pour Warcraft, ce n'est que le Commencement...
    Publiée le 25 mai 2016
    Warcraft est sans doute un film destiné à SON public. N'étant pas un amateur de Warcraft, j'ai eu beaucoup de mal pour rentrer dans l'histoire et ses personnages. Je ne connais rien à l'univers Warcraft, donc cette critique correspondra plus aux touristes comme moi qu'au gamer.

Comme je le disais donc j'ai cru beaucoup de mal à pénétrer dans le monde Warcraft, à cause de personnages dont on ne sait rien d'eux pour la plupart. Duncan Jones perd même le fil avec le grand méchant du film (je ne me souviens plus de son nom^^), qui disparait longtemps de nos écrans. Quoi de mieux pour ne pas donner l'énergie au spectateur de prendre parti pour certains personnage qu'il soit dans un clan ou dans l'autre. Ben Foster, le Lance Armstrong de "The program", ne sert à rien. Il est envahi par le démon, on ne sait pas comment et jusqu'à la fin du film les mystères et la profondeur du personnage sont assez flous. Personnellement, j'ai trouvé que le numérique était plutôt bien fait hormis quelques scènes qui aurait eu le mérite d'être mieux travaillé. Le scénario en général est assez simple, un peuple qui veut en envahir un autre avec autour différentes histoires auprès de chaque clans. Le reproche que je pourrais lui faire c'est qu'on ne distingue pas assez les enjeux des différents personnages, certains moments où l'esprit de vengeance se distingue ne transporte pas le personnage réellement dans une émotion forte.

En fin de compte, Warcraft, le commencement est un film presque raté par un manque de profondeur consternant. Ceci dit, il se laisse regarder par sa trame assez simple mais on se retrouve souvent perdu pendant le film.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 28 mai 2016
    Agréablement surpris devant cette adaptation assez respectable du jeu éponyme. On est loin d'un scénario accrocheur, mais le visuel et l'action attirent l'œil et nous permettent de savourer sans s'ennuyer. Des décors somptueux et des effets visuels bluffants. Bref une bonne réussite qui vaut un petit détour au cinéma. A voir.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 25 mars 2019
    Adapter de la très célèbre saga de jeu en réseau ou tous simplement de console, la qualité numérique et visuelle dans son ensemble est une vrai petite merveille. Un très bon jeu pour plusieurs ambiances très bien menées. Une histoire un peu compliquée pour tous ceux ne connaissant pas l'univers fantastique mais qui se suis bien par moment. Des décors et costume presque digne de Disney pour de parfaites reconstitutions du jeu lui-même. Des scènes de combat excellentes et une horde trolls s'avérant parfois très flippante. Une adaptation réussie qu'il faut revoir plusieurs fois pour mieux s'initier au genre, mais uniquement pour les moins à l'aise de "Warcraft".
    Lyah
    Lyah

Publiée le 3 octobre 2022
    Ne connaissant le jeu vidéo que de nom, je ne savais pas trop à quoi m'attendre, mais au final, j'avoue avoir été agréablement surprise. Sur le plan visuel, on peut qualifier ce film de pur chef d'oeuvre car les Orcs et les effets spéciaux sont vraiment superbes. Le scénario demeure, quant à lui, assez simple, mais néanmoins efficace et le casting très bon. J'ai passé un super moment !
    Victor L
    Victor L

Publiée le 17 octobre 2017
    Warcraft est un film plaisant qui devrait ravir les Joueurs ou ex joueurs du fameux MMORPG grâce à son impressionnant réalisme et sa fidélité au jeu. En effet les lieux et les espaces sont tous très bien retranscrits et on a droit à des lieux magnifiques (Hurlevent, Forgefer, forêt d'Elwynn...) et des effets spéciaux de qualité, en bref un univers à la hauteur de nos attentes. (les orcs sont très réalistes!)
    Cependant le gros point noir du film est son scénario. Bien trop simpliste et sans surprises, avec des scènes pseudo romantiques invraisemblables spoiler: (Garona prend une place bien trop importante et on ne comprend d'ailleurs pas trop pourquoi que ce soit avec Medivh ou Lothar qu'elle semble séduire en 30min de film...)

Bref c'est vraiment dommage étant donnée l'étendue des possibilités avec cet univers. On espère que la suite nous offrira plus de surprises...
    Yohan Le sudiste o6
    Yohan Le sudiste o6

Publiée le 1 novembre 2021
    Je n'ai jamais joué à wow , Donc pour moi c'est un bon film . Les images de synthèse sont bien réussi, l'histoire est prenante . Sympathique petit film .
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 25 mai 2016
    Visuellement très réussi, avec une narration fantastique assez complète assez proche de l'univers de base, reste un scénario et une mise en scène assez faible et trop facile, mais cela reste un divertissement correct !
    Publiée le 26 mai 2016
    J'en attendais beaucoup de ce film. Ayant joué à ce jeu étant enfant, sans avoir lu aux livres, je voulais replonger, redécouvrir, partir à l'aventure et revoir ce monde perdu dans mes souvenirs d'un point de vue différent. Or là, grand drame, les décors oscillent entre décors de film d'animation et film réaliste, on n'a pas le temps de s'attacher aux personnages, le jeu d'acteur est très très moyen, le film n'est ni drôle, ni dramatique, ni époustouflant, ni plein de suspens. Le roi a le charisme d'une moule, les humains semblent très très faibles, et la magie très très franchement supérieure, qui plus est, est d'un bleu ou d'un vert très flashy qui m'ont beaucoup dérangé. Les gammes de couleurs en général sont trop de l'ordre de la cinématique et ne sont pas du tout travaillées pour nous faire plonger dans une autre atmosphère. Aucune attention particulière n'est accordée aux décors, pas de visite, pas de découverte, pas de place pour le dépaysement. Le rythme est beaucoup beaucoup trop rapide, tout semble claquer des doigts comme si tout était calculé. J'ai eu beaucoup de mal à parfois suivre les positions des personnages tellement ça allait dans tous les sens. Le seul point positif que j'ai vu c'est le fond du scénario qui était très intéressant, mais certainement pas la forme. Je suis donc déçu qu'on ait pu renvoyer cette image de Warcraft aux novices et aux personnes encore inconnues de l'univers. En somme, ce film n'est réservé qu'aux grands adeptes. Les autres, passez largement votre chemin.
    Publiée le 27 juin 2016
    Une Belle Surprise. Aprés l"épatant Thriller SF Source Code, le réalisateur Duncan Jones frappe trés fort en adaptant l'un des Jeux Videos les plus populaires du monde et acclamée entre autres par toute une génération de Geek dont cet éventuel premier volet s'en sort haut la main. Grace a une Mise en Scéne d'une grande fluidité qui dispose d"un Univers immersif et vaste dont les vues et Décors sont fidèlement restranscrits par rapport aux jeux videos et qui est accompagné d'une BO trés Efficace signée Ramin Djawadi qui apporte un souffle assez épique a l'univers du long métrage. Ensuite le Scénario est rondement mener en parvenant a ravir les inconditionnels de l'univers Warcraft tout en étant largement enrichissant et captivant pour les non connaisseurs dont le rythme passe a grande allure pendant 2h00 malgré qu'on aurait pas été contre une durée plus longue pour prolonger le plaisir, ajouter a cela des Effets Spéciaux époustouflants dont le rendue au passage des Différentes Créatures du film est bluffant de réalisme au niveau des Designs sans oublier quelques Morceaux de Bravoure qui s’enchaînent a un rythme mener tambour battant en ne laissant aucun répit mais qui parvient également a faire part a l'Humour et l'Emotion qui sont parfaitement distiller dans cet univers foisonnant avec néanmoins quelques séquences qui peuvent sensibiliser les plus jeunes. Enfin les Personnages sont dans l'ensemble assez exploiter avec en tete une Distribution de qualité mener entre autres par le talentueux Travis Fimmel découvert dans la série médiévale Vikings qui s'en sort honorablement dans la peau du héros téméraire et loyal et qui est épaulé par une galerie de Seconds Roles trés impliquer composer de Paula Patton,Toby Kebbell,Ben Foster et Dominic Cooper qui livrent une prestation sans fausse note a leurs personnages respectives. En Conclusion,Warcraft Le Commencement est une réussite a tous les niveaux en faisant partie des rares adaptations réussies de Jeux vidéos au cinéma et qui s'avére a la fois Épique,Spectaculaire,Drôle et Poignant dont les fans absolus comme les non initiés seront ravies par cet Heroic Fantasy qui n'a rien a envier aux trilogies mythiques du Hobbit et Du Seigneur des Anneaux dont on peut espérer d'autres Volets avec la même équipe malgré les avis et son score actuel au Box Office a travers le monde.
    Publiée le 26 mai 2016
    Un bon début pour la saga Warcraft, de belles images, une riche histoire, de l'action, des batailles, des sorts, un sens de l'honneur remarquable chez les orcs.. Bref, un excellent film à voir.
    Publiée le 26 mai 2016
    Je précise avant tout que je suis joueur de Warcraft 3 et de World of Warcraft.

Pour tous fans de l'univers de Warcraft ce film est un chef d'œuvre. Il y a quelques coquilles au niveau de l'histoire originelle mais cela fluidifie le film et c'est tant mieux !

Les décors sont sublimes, les effets magnifiques, les acteurs sont très charismatiques et très bons mis à part le roi que je trouve gringalet. Visuellement le film est une claque graphique (au même titre qu'Avatar).

Pour les joueurs, les clins d'œil y sont nombreux (Warcraft 3 et Wow) et bien fait !

J'espère vraiment que le film va faire un carton au box office pour une fois que l'on a un film à gros budget tiré d'un univers aussi vaste que celui de Warcraft on ne peut qu'en demander encore !!

Je le recommande, d'ailleurs même pour les personnes qui ne connaissent pas les jeux ou l'univers, allez-y ce film est tout public et je trouve cela génial (même ma copine qui n'est pas jeux a adoré !).

Merci Blizzard et Merci Duncan Jones !
    Vivement la suite.
    Guillaume C.
    Guillaume C.

Publiée le 30 mai 2016
    Tout d'abord il me semble important de préciser que je ne suis pas un grand spécialiste de l'univers Warcraft (sans être totalement néophyte je ne le connais que dans ses grandes lignes), et cette précision a son importance. Pour être apprécié à sa juste valeur il me semble important de connaître l'univers, pour en avoir discuté avec des connaisseurs, un tas de références m'ont échappé.

Du coup les non spécialistes comme moi auront vite tendance à le comparer avec la référence du genre : Le Seigneur des Anneaux.
    Et là le bat blesse, Warcraft le Commencement n'en a ni la profondeur (logique puisqu'il s'agit avant tout d'un jeu vidéo dont l'histoire n'est qu'un prétexte) ni le côté épique, et ça c'est le principal point faible du film, un réel manque de souffle épique spoiler: à l'image d'un duel final ridicule
    Warcraft ne nous scotche jamais sur le siège malgré un nombre impressionnant de combats.

Cependant le film est loin d'être à jeter même pour un non connaisseur. L'esthétique est réussie et fidèle à celle de l'univers du jeu vidéo (tout comme l'histoire), les musiques elles aussi sont réussies. On plonge dans l'univers sans difficulté car celui-ci est cohérent et Duncan Jones a la bonne idée de ne pas le rendre trop ésotérique. La contrepartie : le scénario qui manque un peu de profondeur, l'histoire des personnages et du monde étant trop rapidement survolé et ce malgré que l'on donne réellement des informations pour comprendre ce monde. Du coup si on entre bien dans le monde de Warcraft on ne s'attache pas réellement aux personnages, la déception venant surtout des humains, jeu d'acteur très moyen et personnages bien trop prévisibles dans leur évolution, côté orc, sans réellement pouvoir s'attacher aux protagonistes leurs histoires (autant personnelles que collective) ont le mérite de susciter un réel intérêt.
    Côté action on est servi, non-stop, quitte à en faire un peu trop (c'est très bruyant et parfois un peu foutoir) mais dans l'ensemble c'est réussi.

En définitive ce Warcraft est loin d'être exempt de tout défaut, il a souvent les défauts de ses qualités mais parvient à assurer l'essentiel : satisfaire les fans en respectant bien l'univers dont il est issu et divertir les autres en les entraînant sans difficultés dans son monde. Le tout en suscitant l'intérêt pour les suites à venir.
    Hommage pour les uns, bon film pop corn pour les autres le spectateur passe un bon moment devant.
    Console26
    Console26

Publiée le 5 juin 2016
    Un bon début !
    les références au jeu sont là.
    Les images sont splendides, on se met à aimer les Orus.
    #retourenenfance