Annoncé comme la comédie Mexicaine de l’année « Rudo et Cursi » déçoit. C’est sur il ne doit pas y avoir foule dans ce genre là au Mexique. Abordant le milieu du foot de manière humoristique, le film de Cuaron ne fera au mieux que sourire. Car, son scénario qui donne par moment l’impression d’être écrit avec les pieds, s’embourbe dans un style beaucoup trop lourd. Caricaturé un milieu peu être drôle, mais là Cuaron pousse trop loin son style. Non seulement cela donne une impression de « déjà-vu » (agent qui roule en Ferrari accompagné d’une prostitué etc…) mais en plus cela devient presque ennuyant. Le scénario en prend un coup, à la lourdeur s’ajoute une vision archaïque du milieu football. Certes, ça aurait put être drôle. Malheureusement, les deux acteurs principaux à la complicité évidentes en font des tonnes. Reste, les belles valeurs humaine si gentiment vanté et c‘est vrai quelques gags plaisant. A la fois bienveillant et kitsch, sympathique mais anecdotique, « Rudo et Cursi » ne prendra jamais l’avantage, et conservera un score de parité. Match nul décevant.
Rudo et Cursi est un film qui nous fait vivre dans un pays qui est peu connu au cinéma contemporain: Le Mexique. La corruption de la vie des grands villes et la pauvreté de la campagne introduisent le spectateur dans un univers étrange et qui nous fait peur car rien n'est gagné dans nos sociétés dites "évoluées". Ce qui donne une valur de ce film c'est la nature de l'amour fraternel. L'histoire de ces frères dépeint aussi bien les rivalités et les hostilités qui peuvent exister entre deux frères que l'amour vrai tel qu'on trouve dans toutes les cultures du monde. Cependant, une lenteur qui existe dans certains passages fatigue bien le spectateur et cela est le défaut principal de ce film.
Extraordinaire tandem d'acteurs. Gael Garcia Bernal et Diego Luna sont formidables. Le film se traîne par moment mais l’ensemble reste malgré tout un bon divertissement.
Les plus grands noms du cinéma mexicain ont financé ce petit film sans ambition. Pourquoi? Tout simplement parce que le réalisateur est le frère de l'un d'eux qui a réussi à les convaincre de lui donner sa chance. Résultat: Deux frères qui s'amusent en jouant au foot (bien souvent hors champ...) et quelques blagues sur les milieux sportifs et du showbiz, mais trop rarement tout ceci fait rire son public. Premier essai raté, Carlos Cuaron aura t-il une autre chance de la part de son estimé frangin?
"la comédie mexicaine de l'année" clame l'affiche... les pauvres (dans la mesure où je ne me souviens pas d'avoir esquissé ne serait ce que l'ébauche d'un demi sourire)
C'est premièrement un excellent divertissement qui vaut largement le déplacement, ensuite un film vraiment drôle où le peuple se moque de lui-même et c'est bon, puis un conte social moral pas niais du tout (le personnage du narco même ridicule influence la réalité tragique du Mexique et est posé là l'air de rien) qui est amené sans qu'on le sente passer et laisse un goût futé et agréable; Du bon boulot les gars! Foncez droit au but, amateurs de cinéma!
Franchement si vous n'êtes pas allergique au football et voulez poser un regard sur un mexique coloré et humain, ce film est pour vous...Un monument de fraicheur et de vie, sans arrière pensées....Un scénario qui met en valeur la spontanéité contagieuse de deux frères qui veulent s'extraire de leur milieu au travers du foot, de la chanson....Je n'en dit pas plus il leur arrive des tas d'aventures, des rencontres plus ou moins droles, de l'amour bien sûr et pas mal de philosophie au bout du compte, une sorte de fatalisme au sein duquel on rencontre parfois le bonheur....C'est une comédie chatoyante et humaine...Un film à découvrir d'urgence...
Produit par Inarritu, Del Toro et Alfonso Cuaron (le frère du réalisateur), excusez du peu, Rudo et Cursi est un film sans prétention qui a séduit un large public populaire au Mexique. Cette histoire de frères qui deviennent des stars du foot en un temps record, malgré leur âge avancé, est totalement invraisemblable et bourrée de clichés sur l'accès à la notoriété (femmes, voitures de luxe et...intermédiaires véreux). De fait, Carlos Cuaron fustige gentiment le petit monde superficiel du sport et du show biz, sans approfondir outre-mesure. La chimie entre Gael Garcia Bernal et Diego Luna, les deux frères, permet de passer un bon moment, mais le film est de la catégorie des poids légers et ne supporte pas la comparaison, pour rester dans le registre comédie mexicaine, avec Y tu mama tambien d'Alfonso Cuaron (le frère de Carlos, faut suivre !).