Plutôt pas mal, entre la SF d'anticipation et le Thriller d'action, avec un sujet intéressant ! Quelques scènes inutiles, mais un ensemble convainquant, et un final ... Pour le moins déroutant !
Un rôle sur mesure pour Jude Law et Forest Whitaker ! La cruauté des images est strictement liée à l'insouciance de la société de consommation ! Un filme à réfléchir ! Cœurs défaillants s'abstenir !
Dans un futur proche, le business des organes artificiels est florissant, et permet de sauver de multiples vies. Seule ombre au tableau : ces organes sont extrêmement chers, et à défaut de paiement, les "Repo Men" viennent brutalement récupérer le bien chez les patients, au mépris de leur survie. On retrouve un peu dans le film le ton du sketch des Monty Python sur le "don" d'organe, provenant du film "Meaning of Life" (l'extrait en question apparait d'ailleurs très brièvement dans "Repo Men"). En effet, ce film de SF se veut cynique, avec une dose modérée d'humoir noir. On y retrouve également un côté très trash (âmes sensibles s'abstenir) qui appuie ce cynisme, tandis que les scènes d'action sont très correctes. Le film aborde également un thème intéressant, puisqu'il utilise ce contexte SF pour dénoncer le système bancaire de prêts aux USA. Il point l'immoralité et l'hypocrisie des financiers qui incitent leurs clients à acheter voitures et maisons, au mépris des conséquences. Cependant, "Repo Men" manque un peu de souffle, et ne propose pas vraiment de scène impressionnante. On notera aussi que le scénario, très classique, reprend le concept de l'exécuteur victime du système pour lequel il travaille (déjà vu dans "Minority Report"). Au final, il s'agit néanmoins d'un bon film de SF.
Je commencerais par saluer la réalisation et le scénario couplé a une action cohérente à l'ambiance du film. Jude Law incarne le barbare repenti avec succès, et le dénouement de son combat est sans conteste une grosse claque dans la figure!!!
Synopsis et reflections: Les organes artificiels dont vous dépendez pour vivre sont la propriété de l'Union, rembourser ou mourrez!!!! Tel est la devise de ce film....
Prenez le système Américain ou autre en l'absence d assurance maladie publique (comprené pas d'argent pas de santé). Ajoutez y le crédit bancaire tel qu'on le connait, une multinational de la santé, puis l'ingrédient magique un état de droit soumis au capitalisme et aux banques. Etat de droit qui légitimise donc que des agents ouvrent en deux des êtres humains en défaut de paiements afin qu il reprennent les biens (organes vitaux artificiels) de la multinational de la santé et de son système bancaire.
La seul différence entre cette fiction et le me monde réel étant que dans le monde réel on ne vas pas vous courir après dans la rue pour vous égorger. Dans le monde réel on ne vous donnera pas les médicaments nécessaires à votre santé, et on ne vous donneras pas non plus accès a la chirurgie... Vous laissant agoniser jusqu a la mort sur le trottoir car pas de crédit à la banque possible pour des personnes malades!
Ce film est donc destiné a nous ouvrir les yeux sur le monde dans lequel on vie et ce qu il pourrait aisément devenir si les banque prêtaient au personnes soufrantes, une collaboration entre le système bancaire et médical et un état de droit complice. Si le système bancaire peut vous saisir votre maison, votre voiture et vos meubles. N'en n'étant pas encore prorpiétaire, soyez sans crainte de vous faire saisir vos organes vitaux oO
Un sujet original mixé à une réalisation particulièrement fraîche ! "Repo men" jongle entre action, thriller et science-fiction, le tout accompagné d'un brin d'humour. Si l'on passe sur les quelques erreurs narratives, on savoure ce divertissement "futuriste" (pas tant que ça) à la bande son agréable et à certaines lignes de dialogues intéressantes, avec un joli clin d’œil à "Old boy" et un cadeau final de la part du scénariste en prime (même si ça ne fait plus le même effet qu'il y a quelques années).
Idée originale mais qui n'essouffle au bout de 15min. Reste un film ennuyeux, des personnages trop simplistes, un manque de cohérence. j'ai décroché après 1h15...
Sans être le chef d'oeuvre du siècle, le film est extraordinaire de par l'ingéniosité des ressors dramatiques. La réception mitigée des critiques vis à vis du film est d'autant plus surprenante que ces mêmes critiques n'ont pas hésité à crier au génie pour des films bien moins intéressants ; plus récemment: Prometheus ou anciennement : Matrix. Sans jamais manquer de réalisme, de scènes d'action multivitaminée, et de brillantes prestations d’acteurs, le film de Miguel Sapochnik apporte de belles réflexions d’ordre éthiques sur la science, et sur l’usage qu’en font certaines multinationales.
Un bon film d'anticipation sur un sujet trés interessant. Quelques scènes tarantinesque et une fin qui innove beaucoup, qui pourra décevoir ceux qui attendent spoiler: une happy end mais qui colle malheureusement à ce qu'est souvent la réalité.. .
Malgré une idée originale et un ton cynique assez plaisant, ce petit film d’anticipation est répétitif dans la présentation des protagonistes et de leur activité de saisie d’organes impayés, prévisible quant à leur évolution et particulièrement caricatural dans sa critique de notre société future. Porté par une bande son rétro d’excellente facture, Repo Men surprend uniquement par son retournement de situation final, certes très habile et inattendu.
Le synopsis était vraiment accrocheur et je n'ai pas été déçus! Pas mal d'action et du gore tout même, en quantité, il faut le dire! Une fin que j'ai trouvé vraiment bien ;) A voir!
Un peu de mal à rentrer dans le délire du synopsis, mais une fois dedans, et malgré quelques scènes exagérément "gore", il faut aller jusqu'au générique final.
Un scénario original , bien réalisé , de bon acteur et une excellente mise en scène , le film n'a pourtant pas fait un gros tapage lors de sa sortie mais mérite vraiment un visionnage .