Repo Men est une réalisation très solide de Sapochnik, qui livre un film maitrisé et au propos de surcroit original.
Il s’appuie aussi sur une interprétation costaud. Jude Law est un héros très crédible et surprenant, officiant avec succès dans l’action. Il ne manque pas de charisme, il s’investit vraiment dans son personnage, il joue juste et apporte, contrairement à beaucoup de héros d’action, une dimension plus fine et réaliste à son rôle, genre de personnage régulièrement monolithique au cinéma. A ses cotés Whitaker offre une bonne prestation, mais son personnage est moins intéressant, et sert surtout pour l’antagonisme avec le héros. Dommage car le début laissé entrevoir peut-être un peu plus de leur relation. Alice Braga pour sa part continue de me surprendre agréablement. Elle m’avait fait une bonne impression sur Predators, et là elle est tout aussi plaisante, jouant juste et parvenant sans difficulté à se faire une place entre Law et Whitaker. A noter la présence de Liev Schreiber, toujours excellent en méchant, qui s’amuse visiblement.
Le scénario part donc sur une idée originale et convaincante. Maintenant il faut reconnaitre que l’on est dans un film d’action, du coup c’est moins la dimension dramatique, philosophique et ethique qui est développé, que la course contre la mort, l’affrontement entre Law et ses collègues, et la petite histoire romantique avec Braga (qui est plutôt légère et digeste d’ailleurs). On pourra peut-être le regretter, et regretter que le film oublie dans sa seconde partie l’humour très noir de sa première moitié, maintenant le problème reste tout de même en trame, et est suffisamment exploitée pour ne pas donner l’impression d’avoir été mis au rebut en cour de route. Le rythme est par ailleurs solide, les scènes mémorables ne manquent pas, et le final est indevinable. Honnêtement Repo Men reste plus que convaincant.
Sapochnik offre une bonne mise en scène. C’est nerveux, il utilise avec intelligence les effets de style (du genre ralenti…) et il ne s’emmêle pas les pinceaux en convoquant de multiples références (Matrix, films post-apocalyptiques…) qu’il mêle plutôt bien. La photographie et les décors sont eux aussi une franche réussite. Je pense surtout aux décors qui ont un mérite énorme : ils trouvent le parfait équilibre entre SF et réalisme. En fait on pourrait vraiment juger ce monde comme notre futur assez proche, il n’y a pas énormément de différence, et d’ailleurs les Repo Men roulent en Volkswagen. Du coup ca en renforce d’autant plus le propos du film, et c’était vraiment la bonne idée. Pour le reste Repo Men est un film assez sanglant, qui ne s’adresse pas à un public sensible. Certains pourront d’ailleurs reprocher à Sapochnik un coté un peu voyeuriste en la matière, mais c’est un choix que je ne juge pas, d’autant que son rendu est solide. Les effets sont maitrisés, les giclées de sang ne sont pas excessives non plus et reste réaliste, et c’est bien fait. Donc je n’ai rien à redire. Enfin, je conclue avec la très grosse surprise du métrage : sa bande son. Éclectique, elle est du tonnerre, vraiment, et elle est un élément à part entière qui fait très plaisir. C’est un aspect trop souvent délaissé, et là, je peux dire que ce n’est absolument pas le cas, pour mon plus grand plaisir.
En conclusion quelle note donner à Repo Men ? Franchement j’ai envie de pousser jusqu’à 4.5. Malgré une idée un peu sous-utilisée, il a le mérite de s’être essayer à quelque chose de nouveau avec un résultat malgré tout à la hauteur, en s’appuyant sur des arguments en béton. Acteurs investis, mise en scène sans anicroche, esthétique soignée et réaliste, bande son hallucinante, scènes d’action solides… que demander de plus.