Dans un futur (proche), Jude Law, Repo Men, soit l'équivalent du fisc mais en version plus hardcore, travaille pour une société chargée de vendre des organes bioniques hyper sophistiqués. Ces organes très couteux sont pour la plupart payés avec un crédit, Jude Law intervient quand les gréffés n'honorent plus leurs échéances. Sauf qu'a la place de saisir voiture, maison...on récupère l(les)'organe(s). Si le scénario n'est pas extrêmement développé bien qu'original grâce aux multiples thématiques, il prend une tournure intéressante en ces temps de crise et d'expansion du marché noir d'organes.
J'ai trouvé la première partie très intéressante sans aucun temps mort, le duo d'ami Law/Whitaker fonctionne bien. Le interdit aux moins de 12 ans n'est pas usurpé, ça déglingue à tout va, l'hémoglobine coule à flots. Ces Repo Men ne prennent pas de pincettes, et aucun détails n'est épargné lors des combats et des scènes "chirurgicales" (un petit coup de couteau, on met la main et on récupère, 2 min top chrono). Les scènes d'action sont bien filmées avec un rythme soutenu, on ne se perd pas, c'est dynamique, très plaisant.
Lors de la seconde heure, J.Law passe de l'autre coté et combat son ancienne société l'Union. Le rythme diminue, on s'attarde un peu sur le lien qui se révèle fragile entre les deux anciens amis d'enfance. J'ai d'ailleurs l'impression que Whitaker a toujours le même jeu, je n'arrive pas trop à l'expliquer mais que ce soit dans Powder Blue, Au bout de nuit, Fragments, j'ai l'impression que c'est le même. Et puis ses yeux qui clignent sans arrêt, ça me stresse.
La scène d'action finale combinant un mélange de combats ainsi qu'une scène de mutilation sensuelle est excellente, tout est bien réalisé.
On termine ensuite sur le switch finale qui m'a bluffé, je ne m'y attendais pas du tout et je l'ai trouvé approprié à la logique du film.
En allant voir ce film je savais à quoi m'attendre, une sorte de grosse série B qui "défouraille sévère" dans le genre Doomsday, amateur d'hémoglobine vous serez servis. J'ai passé un excellent moment en le regardant, OK ce ne sera pas le film de l'année, mais ce n'est pas cela que je demandais, et il m'a comblé en ce sens.