Tel David Lynch moi aussi je peux prouver ma capacité à pondre sur Allociné autre chose que de la merd*, en vous proposant ce pavé de plein de mots, aussi intéressant qu'ennuyeux : Adapté du roman "Repossession Mambo", très rapidement pensé pour le cinéma, Repo Men dévoile tout d'abord un scénario très original, à base de location d'organes artificiels. Outre les interrogations politico-économique qu'il pose, sur le système médical et économiques américain, le film s'avère aussi être une fiction futuriste parfaitement maitrisée, dans laquelle tous les genres se succèdent, à un rythme effréné.
La qualité de Repo Men, vient justement de ce mélange au sein du film, entre action, poésie, gore, humour, drame, romance, thriller, second degré,... et des situations décalées et délectables, qui résultent de ces improbable rencontre. Jude Law et Forest Whitaker interprètent à merveille leurs rôles d'assassins fonctionnaires, se rabâchant que "le travail, c'est le travail", comme pour s'en convaincre, tandis que les scènes dérangeantes se succèdent et s'amplifient jusqu'à un final aussi inattendu que pessimiste. Ainsi le film surprend tout du long, accumulant les références, à Blade Runner, à Equilibrium, ou encore à Old Boy, tout en développant sa propre atmosphère, à la fois noire et esthétique, comique et lugubre, joyeuse et alarmiste. L'alchimie qui s'effectue ici fonctionne, et fait de ce petit film, passé sous silence à sa sortie et incompris par les prétentieux, une excellente surprise, terriblement efficace et immersive, comme on aimerais en voir plus souvent.