J'ai bien failli mettre la bulle (enfin 1 étoile maintenant, je ne remercie pas allociné)... Le film d'anticipation reste une gageur et malgré un casting 4 étoiles (malgré une Carice Van Houtent encore refourguée dans un rôle de potiche à l'instar de "Walkyrie") le réalisateur n'a pas assez d'étoffe pour personnaliser un scénario convenu ; l'histoire peut faire penser à un mixte entre "Minority report" "Equilibrium" "Dirty pretty things"... Forest Withaker et Liev Schreiber font leur job comme il faut mais c'est Jude Law qui est la surprise en action man convaincant. Action qui est d'ailleurs l'autre point fort du film avec des combats bien orchestrés. La fin est un beau twist mais le reste est trop vu et revu et certaines scènes too much (la scène du scanner pour annuler la programmation). Un film médiocre donc qui aurait gagner avec un cinéaste moins tacheron.
En fin de compte le réalisateur Miguel Sapochnik se débrouille bien sympathiquement, l'histoire est audacieuse, Jude Law prise de muscle donc bien en forme pour un duo très carburant avec Forest Whitaker sans oublier la présence de l'actrice Carice van Houten. Sans trop vous gâcher la fin, sans trop dire que certains trouvent que le twist est trop tirer, il faut reconnaitre qu'on se laisse bien bousculer notamment avec une des plus belles scènes d'amour qui puisse exister au cinéma. Cette scène est à la limite du érotico-gore et encore le réalisateur aurait pu pousser plus loin la chose ce qui m'aurait pas déplu, une passion de se faire non pas mal mais du pleins d'amour ou bien encore l'envie de survivre. Mais vous fiez pas aux apparences, Repo Men est très vicelard et n'oubliera pas de vous donnez un coup de dureté.
Très bon casting mais malheureusement un peu trop mou. Il y a de grosses longueurs qui nous gâchent clairement le film. C'est bien dommage car le sujet abordé est plutôt original et qui sais...Sera peut-être une triste réalité d'ici quelques décennies! En définitive, un beau soufflet qui se dégonfle bien trop vite. Un joli turn-over final qui monte la notation à 2 étoiles tout de même!
Un bon thriller d'anticipation, qui nous tient bien en haleine. Le film doit beaucoup au duo Jude Law /Forest Whitaker, absolument impeccables. Le chasseur devient traqué et doit se défendre contre son ex. meilleur ami.Bons effests spéciaux et bonnes cascades.
Un film d'anticipation, où la santé devient un bien de consommation comme un autre, pas forcément très ambitieux mais assez cinglant. Le ton ironique et cynique permet d'accepter l'invraisemblable : l'intrigue part dans tous les sens et ne se refuse aucun rebondissement grotesque.
Quoi de plus frustrant qu’un film avec des idées mais mal exploitées dans leur forme (hélas, cela va devenir une habitude de dire cela). Repo Men en est l’exemple même. Film d’anticipation au sujet simple mais efficace, le traitement devait relever les quelques faiblesses d’un scénario parfois bancal mais savoureux à première vue. Miguel Sapochnik malheureusement étire en longueur de longues scènes inutiles, on sent alors la présence de producteurs exécutif, sur leur siège en bois et tissu, derrière les combos vidéos retirant toutes décisions personnelles du réalisateur. On sent le film de studio bridé, un jeune réalisateur vierge d’Hollywood et manipulable. On pourra alors dire que le film est avant tout celui d’un metteur en scène mais nous savons bien que près des collines californiennes cela ne se passe pas ainsi. On ne saurait comment l’expliquer mais on ressent le studio tenant les rennes du film. Tout ce qui pouvait être intéressant (à la K.Dick par exemple) est édulcoré pour être le moins violent possible (graphiquement et narrativement). Le plaisir de voir Whitacker et Law ne suffit que très peu à garder ce film en mémoire sauf peut-être et c’est mieux ainsi, lors des 10 dernières minutes plutôt passionnantes mais justement frustrante à la vue des 100 précédentes, gâchées pour tant de raisons.
Film bien mené mais typique du film "trop" ; le rythme du film ne baisse jamais pour éviter que le spectateur ne s'attarde trop sur la vacuité de la réflexion sur le thème pourtant passionnant qu'il aborde; le film aurait gagner en clarté et efficacité si certaines scènes avaient été prolonger a la place d'un enchainement continu de scènes d'action certes impressionnantes (décors dingues, réalisation solide et originale) mais dont on aimerait + profiter. La 2eme partie part en freestyle mais il faut se laisser aller jusqu'à la fin pour comprendre. Bref un sentiment de gâchis face a un film intéressant mais pas abouti et trop riche en action.
"Repo Men" est un assez bon film d’action car divertissant. Malheureusement, on lui reprochera son manque de profondeur scénaristique privilégiant l’action et les effusions d’hémoglobine avant tout et ses trop nombreuses références cinématographiques qui font qu’il n’arrive pas réellement à se démarquer par son originalité, après laquelle il semble désespérément courir et ce, malgré un twist final assez surprenant...pour les néophytes !
Pas folichon mais malgré tout loin d'être raté, Repo Men part d'une idée intéressante. Dans un futur indéfini, une société, "L'Union" est spécialisée dans la vente d'organes artificielles. Pour un coup exorbitant malgré un crédit, vous trompez la mort jusqu'à ce que, dans l'incapacité de payer vos remboursements, un "Repo man", espèce d'huissiers bourrins sans diplôme de chirurgie, vienne vous ouvrir le ventre pour récupérer le bien de la société. Alléchant n'est ce pas ?! Avec un second degré avéré, ce postulat de départ vise juste. Jude Law et Forest Whitaker sont jubilatoires en personnages blasés avec une distance phénoménale par rapport à leur boulot : "It's all about the job" comme ils répètent en boucle. C'est lorsqu'on avance finalement dans le récit que le scénario, téléphoné avec un appareil à cadran, ne nous surprendra plus et que le film se contentera, avec une certaine réussite, de traiter à la légère à grands coups d'actions et d'hémoglobine un sujet qui aurait pu être pris avec plus de pincettes et de réflexion. Mais c'est un choix. Un choix qui divisera sûrement mais qui pour le coup ne m'a pas trop déçu. On retrouve d'ailleurs ce contraste jusque dans la bande originale qui n'hésite pas à marier l'improbable auditif et visuel. Je comprends les avis partagés mais pour ma part, ce fut une surprise plutôt positive.
Repo men mélange scènes d'action, violence gore, concept de science fiction, love story, réalité virtuelle, scènes de comédie. Bref, un gigantesque fourre tout basé sur de grosses incohérences scénaristiques. La société devrait savoir depuis longtemps que les repreneurs existent, mais le patron cache les méthodes "mortelles" de recouvrement ( le spitch du patron aux clients ), ou bien le concept de proposer une ambulance... humour noir ou flemme du scénariste ? Les intentions du personnages sont mal développées et ce dernier ne passionne pas. Le grand chasseur sans scrupule se transforme en petit chaton malgré les enjeux. Vouloir être vendeur pour sauver son mariage était envisageable mais pas pour payer son cœur, sauver sa vie et de plus sauver son mariage... illogique. La love story est mal amené mais seul la relation avec son partenaire sonne assez juste.
Le film se regarde tout de meme pour ses effets speciaux et sa fin assez originale . Mais pour l'hommage à Old boy dans la baston final, on repassera.
Repo men est interessant mais n'a pas su assumer son scénario trop ambitieux. Ainsi, le tout est sous exploité et donne un petit air de gadget leger à ce qui aurait pu etre de la science fiction sombre.
Un thème osé, de la violence et de l'humour noir... ça commençait bien mais ça ne tient pas les deux heures. Petit à petit le scénario montre de grosses invraisemblances et le rythme s'essouffle rapidement. Et coté interprétation, j'ai trouvé Jude Law à coté de la plaque. Seule la fin est bien trouvée et remonte un peu le niveau. Ressemble beaucoup à "Equilibrium" et "Time Out". (Moyen)
Malgré un univers assez riche et crédible, l'histoire peine à convaincre, la faute à une réalisation en demi-teinte, tantôt inventive, tantôt peu rythmée. Quelques petites scènes un peu gores viennent égayer le tableau mais le film reste trop moyen dans son ensemble, et la fin demeure bien trop décevante à mon goût.