Thor
    Votre avis sur Thor ?

Gérard Menvussa
    Gérard Menvussa

Publiée le 21 janvier 2022
    L’introduction de Thor dans l’univers Marvel est magistrale. Mise en scène par le talentueux Kenneth Branagh, bien loin de son univers cinématographique habituel, servie par un casting aussi impressionnant que les biceps de Chris Hemsworth, cette production Marvel démontre qu’un film de super-héros peut aussi être un chef d’œuvre du 7e art. Il faudrait être marteau pour ne pas l’admettre.

Porté par le talent de l’oscarisée Natalie Portman, qui utilise ici à escient toute la finesse de son jeu, par une Kat Dennings qui apporte une touche d’humour bienvenue et bien sûr par un Chris Hemsworth sous stéroïdes, ce film dépasse toutes les attentes. Le casting est complété par un Anthony Hopkins émouvant, un Idris Elba monolithiquement parfait, et un Tom Hiddleston étincelant dans le rôle de Loki, celui-là même qui volera quelques temps plus tard la vedette à tous dans Avengers.

Branagh utilise la mythologie Nordique pour donner un souffle Shakespearien à une histoire passionnante. Action, humour et romance se mêlent idéalement pour accoucher d’un long-métrage remarquable et unique dans sa forme. L’humour décalé et ingénieux semble même parfois s’inspirer de celui des Visiteurs de Poiré, ultime preuve du bon goût dont ont pu faire preuve les créateurs de ce film.
    Parfois boudé par une critique sans doute trop habituée aux blockbusters stéréotypés et par un public qui n’était peut-être pas prêt pour tant de finesse artistique, ce film n’aura pas été apprécié à sa juste valeur à sa sortie.

Rendons-lui justice aujourd’hui.
    Publiée le 4 janvier 2022
    spoiler: Clairement un chef d'oeuvre et le marvel que j'ai préféré pour l'instant avec ceux qui le précèdent chronologiquement. Les décors sont totalement insane, merveilleux, le film a été fait en 2011 mais je trouve la ville d'Asgard absolument somptueuse. L'histoire est incroyable et touchante. En plus, le personnage de Thor est très attachant et même si il parait clairement demeuré au début, on voit qu'il grandit au fil du film et c'est très satisfaisant, j'ai adoré.
    alex1287
    alex1287

Publiée le 29 décembre 2021
    Pas le meilleur Marvel, mais pas non plus le plus mauvais...
    Un film de super héros avec un scénario assez basique, peu de rebondissements, et de l'action.
    Les effets spéciaux sont assez inégaux : la scène avec la machine métallique qui crache du feu fait mal aux yeux tellement c'est décevant visuellement pour un Marvel !
    À part cela, les acteurs tiennent leur rang et ne déçoivent pas...
    Anna_
    Anna_

Publiée le 9 décembre 2021
    Thor, un nouveau super héros introduit dans ce 4ème film du MCU. C'est un dieu qui vient d'une autre planète, il a été envoyé sur Terre suite à quelques différents familiaux.
    Chris Hemsworth est parfait dans ce rôle, du moins physiquement. J'ai trouvé l'interprétation un peu moins réussie, plate, sans vie.
    Mention spéciale à Loki, le "frère" de Thor, meilleure interprétation du film selon moi.
    Titanneeb
    Titanneeb

Publiée le 21 novembre 2021
    Le film est globalement pas mal même si la fin est un peu bâclée pour moi et les méchants ne sont pas très intéressants.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 5 septembre 2021
    Honnêtement le fait que Branagh ait réalisé le film explique en grande partie pourquoi il est si mauvais. De plus je suis généralement un grand fan de Marvel mais pas de ses films. Malheureusement c'est l'une des histoire les plus stupides que j'ai vues depuis des années et c'est un film plein de clichés et de fausses morales superficielles. Le père de Thor lui retire son marteau et l'envoie sur terre pour le punir. Là-bas Thor change littéralement du jour au lendemain sans qu'on sache pourquoi passant du statut d'idiot arrogant et impétueux et violent à celui de Dieu sage humble et pacifiste et pourvoyeur de toutes les choses nobles sur notre terre. La seule raison possible de ce changement présentée est qu'il a rencontré Natalie Portman et qu'on lui a dit que son père était mort pendant son absence. Une fois que Thor le dieu du tonnerre a accompli cette étonnante et instantanée transformation et sacrifié sa vie pour les autres son marteau s'envole vers lui et le fait revivre et il bat alors tous les méchants. Si nous aimons vraiment les films Marvel et le folklore viking au point que cela ne nous dérange pas que l'on fasse de ces choses une blague et que nous disposons de 2 heures et demie pendant lesquelles nous perdons notre temps a entendre des balivernes sur l'humanité ou sur cette planète on peut le voir et bien rigoler. Sinon nous pouvons tout aussi bien nous épargner cette glorieuse perte de temps et de nos neurones...
    Tralalila_pouète
    Tralalila_pouète

Publiée le 26 août 2021
    Je suis fan du MCU, vraiment, et des comics Marvel et DC en général. Mais faut reconnaître que le premier Thor... Bah pas ouf les gars... Déjà ce personnage je ne l'aime pas de base. Un dieu super héro pote avec les Avengers ? Heureusement que les païens nordique ne sont plus là.. les pauvres.. imaginé Jésus ou Buddha pote avec Iron Man, ouais, chelou.
    Arlequ1
    Arlequ1

Publiée le 10 juillet 2021
    Ce premier opus est raté : le film manque de rythme. Les costumes et les décors sont eux aussi ratés et les acteurs semblent coincés (encore plus en VF). Dommage.
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 16 mars 2021
    Je l’avais vu au cinéma à sa sortie et malgré quelques défauts je l’avais trouvé sympathique

Et bien cette relecture m’a conforté dans cette pensée

Thor est avant d’être un héro Marvel une légende nordique et clairement le personnage en est grandement inspiré

D’ailleurs cet univers étrange et dont nous Français ne sommes pas familier peut surprendre et dérouter au départ mais finalement constitue aussi un point positif à ce film de super héro en apportant une touche d’originalité et d’exotisme bienvenue

Malheureusement comme souvent (voire toujours ?) avec les films Marvel le scénario est d’un classicisme extrêmement convenu avec le super héro banni qui tombe sous le charme d’une joli jeune femme un peu à part.

Dommage car l’arrivée sur Terre de Thor aurait pu ( du ?) être plus et mieux exploiter car certaines scènes sont drôles mais malheureusement trop peu nombreuses et Thor s’habitue quand même très vite au monde humain.

Et ensuite on tombe dans la classique bataille finale qui prend le pas sur le scénario

Reste un duo Hemsworth- Portman qui fonctionne bien , des effets spéciaux franchement impressionnants comme les scènes d’action et la mise en place du futur grand méchant des Avengers Loki toujours intéressante
    Raphael Rollin
    Raphael Rollin

Publiée le 14 mars 2021
    Un super casting composé de Chris Hemsworth, Tom Hiddleston, Anthony Hopkins, Rene Russo et Natalie Portman pour le premier volet des aventures du Dieu du Tonnerre, le film commence pourtant bien, même vite spoiler: Thor va être privé de ses pouvoir
    , donc c'est un peut embêtant puisque le héros se retrouve comme un spoiler: simple mortel
    , une grande partie du film je trouve consiste à formé des liens entre Jane et Thor, c'est assez long à attendre que Thor retrouve spoiler: ses pouvoir
    , ça reste quand même un bon film sans être en haut du MCU, on va dire que Thor apprend des ses erreurs dans ce film comme le scénario.
    Richard L
    Richard L

Publiée le 26 février 2021
    Visuellement Thor est impressionnant. Les mondes traversés sont parfois de toute beauté et les personnages incarnés à la fois oniriques et puissants. Mais le scénario à la fois simpliste et tiré par le cheveux nous laisse dans le doute. Nathalie Portman crève l’écran comme à son habitude et le physique d’athlète de Chris Hemsworth est épatant, mais cela suffit-il ?
    Borociné
    Borociné

Publiée le 2 mars 2021
    Sorti en 2011, Thor de Kenneth Branagh est le quatrième film du MCU et de la première phase de la franchise. Cette fois ci place dans un autre monde loin de la Terre, ce qui change un peu des trois précédents films. Déjà la réalisation est maîtrisé, on sent que c'est Kenneth Branagh qui est derrière la caméra, il rajoute en plus une dimension à son film je trouve sans qu'il soit un chef d'oeuvre. Les décors sont très bien effectués dans ce film, le casting est excellent, Marvel pioche toujours dans les bons coins pour nous proposer de sacrés casting dans leurs films. Chris Hemsworth en Thor est excellent dans son rôle, Anthony Hopkins est vraiment un atout du film en Odin, Natalie Portman en Jane Foster est attachante, Tom Hiddleston en Loki interprète brillamment son personnage et Idris Elba est très bon dans son rôle. La B.O de Patrick Doyle est agréable à entendre. Le parcours de Thor et de Loki dans ce film est très bien amené, le réalisateur sait ce qu'il fait là dessus. En conclusion, très bon film de la phase 1 du MCU.
    NinaMyers
    NinaMyers

Publiée le 19 juillet 2021
    Cahier des charges rempli:explosions, effets spéciaux, combats, humour, mais aussi des décors magnifiques car contrairement à Iron man et autres Captain America, une grande partie du film se passe dans le monde féerique des dieux nordiques. Et Branagh ajoute un aspect shakespearien avec la rivalité des 2 frères et le personnage torturé de Loki. Certains préfèrent Thor Ragnarok, mais pour moi c'est le 1er mon préféré, humour et drame à égalité et bonne idée d'opposer le monde art déco et brillant du mythe et le désert quand Thor est sur terre! Mais finalement ce n'est pas Thor le personnage le plus intéressant, même s'il a du charisme il ne fait pas grand chose, le plus intéressant c'est Loki, parce que le plus complexe et surtout le mieux interprété par Tom Hiddleston, acteur shakespearien justement.
    Publiée le 2 février 2021
    Vraiment très excellent ce Thor, Chris Hemsworth est très bon et l'histoire est très prenante. Malgré par moment l'ennuie m'as pris mais cela reste minime.
    NavetKiller
    NavetKiller

Publiée le 26 janvier 2021
    Juste un mot : Un navet. C'est tout simplement le début de la fin. Un mélange entre humour potache, histoire sans intérêt, effets spéciaux finis à la pisse, Le degrés 0 du fantastique. Une perte de temps sans nom.