Publiée le 2 novembre 2013
Un film très beau visuellement (les décors d'Asgard sont très réussis) une histoire simple certes, mais tout à fait plaisante et qui est là pour nous mener ensuite à Avengers. Des personnages attachants, et bien interprétés (ce film m'a permis de découvrir Tom Hiddleston!^^) Plein de petites touches d'humour (Darcy est à elle toute seule une super blague!^^) et un combat pas mal du tout entre Thor et Loki à la fin!
Voilà, un film très agréable à voir et à Revoir, malgré ce qu'en pense certains! :)
Thor, le dieux de la foudre a enfin le droit a son propre film et celui-ci est réussi. Comme on s'y attendait pour une production Marvel, les effets spéciaux sont très bons mais ils ne sont pas utilisés à outrance. Il y en a beaucoup, certes, mais pour un film de super-héros on a déjà vu pire. Les décors sont pas mal et les acteurs au top. La mise en scène ne pose aucun problème, le côté épique est bien rendu bien que les scènes d'affrontement héroïque soient finalement assez peu nombreuses. L'humour est très présent et c'est un réel point fort car cela permet à "Thor" de se démarquer légèrement des autres films de super-héros. Le scénario n'a rien de très original mais il est satisfaisant, Kennet Brannaght le réalisateur, a orienté ce film de façon à ce qu'il soit un peu plus posé que les autres Marvel. Les personnages sont bien développés et évoluent au fil du film (surtout Thor), ce qui permettra pour les potentiels suites de directement passé aux choses sérieuses. "Thor" n'en est pas pour autant un film ennuyeux ou rien ne se passe, au contraire, c'est simplement que tout n'a pas été misé sur les scènes d'action. Cela peut en dérouter certains car lorsque l'on a l'opportunité de réaliser un film sur Thor, le dieux de la foudre, on peut s'attendre à ce que ça bouge beaucoup.
La superproduction de Kenneth Branagh parvient à fusionner l'ambiance du mythe Viking à l'époque contemporaine en présentant un spectacle visuel d'aventures avec des décors et des costumes à la fois anciens et sophistiqués. Sur une toile de fond fantastique, le cinéaste nous offre des affrontements spectaculaires et tricote des relations tendues, émouvantes et drôles. L'action teintée d'humour lorsque Thor découvre l'Amérique moderne fait passer les deux heures de projection comme une rasade d'aquavit bien frappé. Au coeur de cette grosse production calibrée, le malin Branagh a su conserver son propre style sans perdre son âme. Un exploit qui aurait pu rendre d'autres cinéastes... totalement marteau ! Très bon film je m'attendais a être déçu certes c'est pas le meilleur MARVEL mais celui-ci est très bon tout de même.
Moyen pour un Marvel ! je préfère de très loin Iron Man! J'ai eu beaucoup de mal à m'attacher à Thor et le personnage de Nathalie Portman selon moi ne sert à rien leur histoire d'amour se déroule beaucoup trop vite et facilement ! Mention spécial pour Loki qui est un très bon méchant il relève tout le film beau décor pour le monde de Thor sinon film assez fade !
C'est loin d'être le meilleur Marvel, car il y a un manque de psychologie et de finesse, alors que c'est normalement propre au genre. Et puis les acteurs sont plutôt fades, quoique bons, mais ils n'apportent rien d'intéressant à l'histoire. J'espère que le prochain apportera plus.
Dans ce film, il y a tout : de l'amour, de l'action, de l'humour, des bons acteurs, un bon scénario,... en résumé,ce film est super (et les cheveux longs vont bien à Chris Hemsworth).
Le choix de Kenneth Branagh pour réaliser Thor, un blockbuster à haute teneur en effets spéciaux et scènes d'action, pouvait surprendre. Et du reste, certains décors d'Asgard laissent dubitatifs. Kitchs, ils paraissent d'un autre temps, très années 80. Ce qui a intéressé Branagh, c'est évidemment les rapports familiaux entre le roi Odin et ses deux fils Thor et Loki. Un triangle typiquement Shakespearien. Thor a pêché par trop d'impétuosité et se trouve banni et condamné à vivre sur Terre. Mais Loki trahit sa famille en livrant le royaume aux géants des glaces. Les deux frères vont donc devoir inévitablement s'affronter sous les yeux de leurs parents Odin et Frigga. La partie sur Terre n'est pas inintéressante en soi. Elle permet de faire connaissance avec la belle Jane Foster dont on espère que le début de romance amorcé entre Thor et elle sera développé dans le 2eme épisode parce que là on reste un peu sur sa faim. En plus un peu de mythologie nordique c'est assez rare au cinéma et Branagh assure bien le quota scènes spectaculaires et scènes plus intimistes. Il y a sans doute quelques maladresses au niveau des effets spéciaux et des décors comme je l'ai dit mais Thor et son gros marteau reste un bon divertissement.
Au départ je ne souhaitais pas voir ce film car la bande annonce ne m’avait pas conquis. En réalité, ce film est plus réussi qu’il n’y parait. Il correspond bien aux critères de réussite d’un film Marvel. Action, humour, romance et ceci malgré des couleurs assez fades et une réalisation pas tout le maitrisée, Thor reste un grand film de super-héros. Ce film est donc une très bonne surprise.
Vraiment dommage que Thor nous fait découvrir son chez-lui avec son arc en ciel ridicule (digne de Mario Kart), car son arrivée sur Terre était bien faite et captivante. On peut en fait diviser ce film en deux parties. La bonne partie est celle sur Terre, avec une jolie scientifique interprétée par Natalie Portman, assez intéressante. La où ça se gâte c'est dès que les amis de notre grand blond musclé viennent le secourir, on tombe vite dans le chemin habituel de tout blockbuster qui se respecte. Et le monde où vit Thor est loin d'être captivant, avec son habituel lot de méchantes bestioles, de rois barbus et de méchants tout court. On accordera une demi étoile supplémentaire à la fin, qui change un peu vu que ce n'est pas totalement un happy end.
Même si l'action est toujours présente, ce nouveau film Marvel n'est pas le meilleur de la série. L'histoire est un peu décousue et manque de rythme. Malgré tout il reste un bon divertissement et reste essentiel à la compréhension de la série des "Avengers".
Je ne comprends vraiment pas la moyenne des avis des spectateurs. Ce film de supers-héros est vraiment loin d'être un bon film divertissant. J'ai trouvé le scénario basique, l'intrigue basique, le jeu d'acteur basique, et encore jusque là ça pouvait aller, mais le film est constitué d'une farandole de clichés. J'aime beaucoup Natalie Portman mais le rôle qu'elle incarne est terriblement niais et on ne peut qu'esquisser un sourire en la voyant tomber amoureuse de Thor - ce n'est pas un spoil on le devine dès le début du film - et inversement. On ne peut pas dire que le film soit désagréable à regarder, car il est vrai que visuellement, il est tout de même bien réalisé, mais je n'ai vraiment pas pu rester sérieux en voyant cette niaiserie et ces clichés purement américains. Sans surprise en sans gourmandise, Thor ne reste qu'un banal film de supers-héros. C'es dommage car la première partie du film est vraiment pas mal. Mais quand Thor arrive sur terre alors là c'est la dégringolade. Un film donc vraiment très moyen qui n'a pas su me convaincre. Un gâchis vu les talents qui sont présents.
Les effets spéciaux sont très réussis, l'histoire d'une sorte de lutte de pouvoir entre deux frères et entre "le bien et le mal" est acceptable. Ce film ne fait pas partit de mes Marvel préférés, mais se laisse regarder sans problème