Thor
    Votre avis sur Thor ?

Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 8 juillet 2013
    Kenneth ‘’Walander’’ Branagh révèle Thor, alias Chris Hemsworth, à la planète Blockbuster. Synonyme de la croissance de la firme Marvel au cinéma, Thor fût l’étape numéro deux, après Iron Man, du processus ayant mené jusqu’aux Avengers. Tourné en 3D, le film de Branagh marque de multiples engagements dans le procédé de création de l’industrie Marvel tout en permettant à un cinéaste de créer à sa propre image une vision très plastique du super héros inspiré de la mythologie nordique, Thor, fils d’Odin, successeur de son père sur le trône du royaume des dieux qu’ils sont. Déchu pour faute grave, Thor se retrouve à errer sur terre, envers et contre tous, alors que son frère conspire au royaume pour prendre le pouvoir.

Rien de bien extravagant, d’autant qu’une bonne majorité du film s’avère nettement moins bonne que l’autre partie. Si l’évolution du personnage de Thor sur notre planète terre est amusante voire engageante, l’univers du royaume Viking n’est, quant à lui, que très peu surprenant, alors même que l’usage de la 3D ne démontre ni beauté ni réelle innovation. Pour ainsi dire, il s’agit ici d’un énième film usant de ce procéder pour rien, alors qu’il n’est non seulement pas nécessaire mais en plus mal utilisé, sans effets ni franche augmentation de la profondeur de champs. Si quelques séquences peuvent être spectaculaires, bien d’autres sont franchement en dessous du lot, très loin derrière le traditionnel Iron Man de Jon Favreau.

Peut-être l’acteur, d’ordinaire, Kenneth Branagh, n’était pas un choix des plus marquants. S’il est un acteur de grande qualité, le cinéaste officiant ici derrière la caméra, n’avait sans doute pas les épaules pour donner à Thor une réelle impression de puissance dans le divertissement. Par ailleurs, si le personnage de Thor est amusant voir attachant dans les Avengers de Joss Whedon, il n’est ici, du moins dans la première partie du film, qu’un illustre gonflé à la grosse tête si volumineuse qu’il en devient vite déplaisant. Certes, sont image s’en trouve améliorée par le suite, mais l’on ne gardera pas un souvenir très amical de Chris Hemsworth sous les traits du héros à la fin de l’exercice. Il en est toutefois un autre qui paraît s’en sortir beaucoup mieux, en la personne de Loki, incarné par Tom Hiddleston, fidèle compagnon de Branagh à l’écran sur une certaine série policière suédoise.

En bonus, nous avons la participation de Natalie Portman, pas très convainquante, et d’Anthony Hopkins, dans un rôle d’un composition peu digne de sa stature de vétéran de grand cinéma. Un Blockbuster estival pas très bien goupillé qui décevra sans doute beaucoup tout en se contentant de divertir un minimum syndical. Peut-être la suite, attendue fin 2013 sera-t-elle meilleure? L’on peut clairement l’imaginer du fait que le personnage dont il est question a bien été améliorer par Whedon. En ces termes, Les Avengers constitue une formidable plus value au film, trop impersonnel, de Kenneth Branagh. 09/20
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 30 juin 2013
    Un bon film d'aventures et de fantastique. Les effets spéciaux sont bien réalisés. Les acteurs , bien dirigés tiennent leur rôle. Nathalie Portman toujours aussi craquante en jeune fille amoureuse du Super héros baraqué ( il y au moins une demi mètre d'écart entre les deux.!!) . C'est de l'aventure , ce n'est pas Gore , ni méga ne s'ennuie pas ..
    regimbald
    regimbald

Publiée le 29 juin 2013
    les mondes parallèles existent bel et bien. toute les mythologies sont réelles.
    y a eu des dernieres decouvertes revolutionaires en physique quantique.
    docu d'arte: "ce qu'einstein ne savait pas encore" complexe et chaud a bouffer, pourtant c'est de la vulgarisation.
    il ont encore fait une decouverte ensuite, le Bosson de Higgs, ... c'est carrément de la magie divine... le grand architecte est tres doué ...

-la matiere est carrément une illusion, elle existe, mais des milliars de milliards de fois moins que selon notre vision !
    c'est du "vide", qui vibre ! et nous nous situons dans un spectre de frequence tres restreint, genre on existe dans un spectre d'un micro-hertz sur une largeur de frequence de milliards et milliards de mega-herz ! c'est dingue et c'est la réalité ! (theorie M

-ce que j'ai dit là, les plus grands scientifiques de la science officielle le savent et le disent.
    tu sais, les mecs qui bossent au CERN ? (sinon le film : 2,5*/5; cinematographiquement parlant.)
    Publiée le 24 juin 2013
    Je n'ai pas été "complètement" séduit par ce film, trop simpliste à mon goût.
    La tournure "sympathique-amoureuse" de ce film est à mon goût beaucoup trop présente.
    Anthony Hopkins ne m'a pas convaincu dans le rôle de Odin.
    Sinon les scènes de combats étaient intéressantes
    Publiée le 23 juin 2013
    Je viens juste de regarder le film, acteurs géniaux, film génial j'ai vraiment été emporté :-)
    Publiée le 8 juillet 2014
    Comment dire ? Au début, on se dit que ça a l'air d'être un bon film, avec une intrigue certes prévisible mais intéressante. Les décors sont très réussis, notamment le superbe monde d'Asgard. Le jeu d'acteur de Tom Hiddleston est très bon, celui des autres acteurs est bien aussi excepté Natalie Portman qui m'a un peu déçue pour le coup, je m'attendais à mieux de sa part. On compatit face à la tristesse de Thor malgré le mauvais choix de sa voix française, on dirait une brute sans cervelle ! Les personnages semblent attachants mais pas très travaillés. Les effets spéciaux sont également remarquables.
    Bref, en gros on se dit qu'on regarde un film qui tient la route et la BAM, on arrive vers la fin et personnellement je me suis demandée ce qui ce passait. D'un seul coup, on passe d'un film pas exceptionnel mais qui tient la route à un mauvais film bourré de clichés ! spoiler: Je pense surtout à Natalie Portman avec ses petits "Wouh !" et ses petits rires qui font limite pétasse ! Je ne vous parle même pas de la scène où Jane croit que Thor est mort ! Le comble du comble ! On dirait une parodie !
    Dommage car ça m'a déçue un quart d'heure avant la fin, surtout que le combat final n'est pas si mal !
    En résumé, je vous conseille ce film si vous voulez passer un bon moment en famille sans vous prendre la tête, mais rien de plus.
    Publiée le 21 juin 2013
    C un divertissement assez sympas sans plus, je trouve les costume ridicule et les effet spéciaux très moyen dommage ils y a de bon acteur pour cet adaptation.
    Publiée le 19 juin 2013
    Comme je suis fan des films adaptés des BD Marvels, j'ai donc décidé de regarder cettte adaptation de Thor, et je n'est pas vraiment été déçut du résultal. Chris Hemsworth, Nathalie Portman et Anthony Hopkins sont plutot bon dans leurs roles, les effets spéciaux sont vraiment biens reussit, et le scenario est plutot bien, même si ilaurait pu être beaucoup mieux. Un excellent film de super héros, même si ce n'est pas le meilleur, loin de là, mais je vous le conseille quand même. Jemet 4.5 d'étoiles, et non 5, car il y a beaucoup de longueurs en millieu du film, mais il reste tout de même excellent. 4.5/5.
    Publiée le 18 juin 2013
    Le scenario tourne en rond sans jamais proposer quelque chose de vraiment original, dommage...
    Publiée le 8 mai 2014
    Ce film a été une grosse déception pour moi. Je ne connaissais pas ce super-héros et m'est avis que son personnage a été consciencieusement massacré par ce film indigne. L'esthétique du film est vraiment dégueulasse. Ce moniteur de surf qu'est Chris Hemsworth n'est pas du tout adapté au personnage rebelle et badass qu'est Thor, sorte d'Hephaïstos nordique. Tout est rutilant, tout est d'or. Le film rivalise d'effets et de décors kitschs qu'on ne devrait voir que dans les jeux vidéo pop-corn et les clips de Dimmu Borgir, pas dans la résidence céleste des dieux scandinaves. On a parfois l'impression de voir un film d'animation de Pixar tellement tout est lissé, propre.
    Le pitch, boarf je m'en rappelle plus trop (vu au cinéma donc il y a 1 ou 2 ans...): Thor, qui avec sa cape rouge et son ensemble bleu me fait penser à Pyjama Sam, est banni de la demeure divine suite à une grosse bêtise (uh, uh...) et se retrouve sans pouvoirs sur Terre, alors que son royaume est menacé par des espèces de bestiaux hivernaux à la voix gutturale. Y a de l'action, ok, y a même de l'amour... Tout ce que je peux dire c'est que celui qui s'intéresse un peu à la mythologie scandinave devinera dès le début qui est le traitre et l'ennemi à abattre... Mais sinon le terrien que je suis se sent un peu détaché de toute cette lutte de pouvoirs entre divinités là haut, très haut dans le ciel. Les séquences sur terre sont d'une banalité affligeante.
    Probablement le plus mauvais film de super-héros que j'ai vu. D'ici une vingtaine d'années il sera peut-être prisé des amateurs de nanars bien kitschs.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 31 octobre 2013
    Malgré de gros moyen Thor n est pas un bon film. Plusieurs raisons à cela: tout d abord force est de constater que Thor est un des super héros les moins intéressant de l univers Marvel, fils d un dieu il n a pas le côté humain faillible d un Peter Parker ou d un Tony Stark, mais lorgne plutôt vers Super Man ( on peut d ailleurs trouver pas mal d analogies entre les deux, comme l étrange ressemblance entre Anthony Hopkins dans Thor et Marlon Brando dans Super Man). Du coup il n y a pas d empathie envers le héros du film et on a l impression de rester en dehors en simple spectateur. Côté spectacle quelques scènes de combats sympa mais pas de quoi tomber à la renverse non plus, de plus le film a part moment un côté kitsch involontaire qui fait plutôt mauvais effet. Ajoutez à cela un acteur principal qui est certes sacrément bien bâti mais au charisme insignifiant et au regard bovin. Et on a un échec selon moi dans l univers Marvel.
    Valerie M
    Valerie M

Publiée le 30 mai 2013
    Un marvel sympa, mise à part l erreur de casting... Je trouve Chris Hemworth aussi charismatique qu un mollusque et je dois dire que ca m a gaché le plaisir...
    BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 25 mai 2013
    Une adaptation Marvel réussie. Ce qui m'a beaucoup plu est surtout l'univers d'Asgard. La plupart l'ont qualifié de kitch, mais moi je l'ai trouvé très esthétique, riche en couleurs, très agréable. De même, que pour le Royaume des géants de glace. Les effets spéciaux sont vraiment géniaux, et nous offre des scènes d'action impressionnantes. Même si l'histoire reste relativement convenue et n'évite pas des raccourcis scénaristiques évidents, on se laisse tout de même facilement embarqué dans le périple de Thor, dieu banni de son royaume. L'ensemble donne un mélange réellement agréable à regarder, avec un humour assez présents, des personnages attachants et une bonne troupe d'acteurs pour les incarner. Malgré d'énormes poncifs du genre utilisés, cette nouvelle production Marvel impose un style différent de ses confrères auquel j'ai plutôt adhéré.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 18 mai 2013
    Encore un bel exemple du meilleur côtoyant le pire au sein d'un même film que ce Thor s'apparentant à deux métrages en un, l'un venant dramatiquement handicaper l'autre.
    Pourvu d'un casting efficace (le duo Emsworth/Hiddleston en tête) le film de Kenneth Branagh possède à première vu tout les atouts de la fable "Shakaespearienne" (la rivalité entre Thor et Loki) sur fond de culture Viking semi paillarde propre à insuffler un soupçon de folie bienheureuse à l'entreprise (Thor qui s'esclaffe après s'être mangé une grosse beigne dans la tronche!)
    Hélas, le film se voit grandement diminué par une seconde partie chiante à souhait (la love story à deux balles) traité avec le même brio qu'une production fauchée (on est loin d'Avengers) et contrastant encore plus d'avec les scènes situées sur Asgaard malgré des SFX pas toujours au top sur le plan du concept art.
    C'est dire si l'on espère que le meilleur du film triomphera du pire dans la suite d'ores et déjà en chantier, espérant que les succès vertigineux des Batman de Nolan aient donné le LA en matière de direction dramatique...
    Julie G.
    Julie G.

Publiée le 15 mai 2013
    Je n'ai pas aimé du tout et pourtant fan des Marvel et autres SF ...
    Je n'ai pas retrouvé les ingrédients nécessaires : trop fantastique, histoire bof, je ne me suis pas attachée aux personnages ... déception