Thor
    Votre avis sur Thor ?

Real C
    Real C

Publiée le 23 mars 2015
    De tous les films de Super-Héros que j'ai vu, il est celui qui a eu le plus de critiques qui étaient totalement à coté de la plaque car de tous les films de Super-Héros, il est celui auquel on ne sait pas sur quel pied dansé. Et même si c'est un film que j'apprécie. Il y a pas mal de choses à dire et pas que des bonnes, non seulement sur ce film mais aussi sur les critiques assez outrageantes. Surtout qu'il s'agit de l'adaptation du comic de Thor.

D'abord il s'agit de l'histoire de Thor, dieu du tonnerre d'Asgard, orgueilleux et avide de pouvoir, est exilé sur Terre après avoir déclenché une guerre entre le Asgard et Jottunheim. Il devra donc cohabiter avec les humains dont Jane Foster qui chercheront à découvrir ces origines et apprendre l'humilité. Il est loin de se douter que ces événements étaient orchestrés par son demi-frère Loki.

Alors par où commencer ? Déjà c'est un bon film. ça c'est dit. L'histoire est bien racontée, les personnages sont globalement attachants et il propose un très bon univers graphique. Le réalisateur a bien utilisé le contraste entre l'univers réaliste de la Terre (ou de Midgard, ou la terre du milieu pour les pro-Tolkien), l'univers classe et divin d'Asgard et l'univers froid et désolé de Jottunheim. Par contre personnages, des fois ça marche des fois ça marche pas.

Les personnages qui s'en sortent les voici : Loki et Heimdall
    Les personnages qui ne s'en sortent pas les voici: Thor et Jane Foster
    Les autres par contre pas grand chose à dire car pas assez développé. Même Odin, joué par l'excellent Anthony Hopkins, n'est pas assez exploité mais c'est normal dans la narration (j'y reviendrai plus tard).

Loki est le meilleur personnage du film. Joué par Hiddelston au top de sa forme (il était déjà excellent dans cheval de guerre), il est un des méchants de Marvel les compréhensifs, surtout quand on connait son histoire. Déjà la mythologie nordique (on y viendra aussi), lui donnait un personnage aux allures de malicieux et de facétieux, chose aussi repris dans les comics avant qu'il ne devienne progressivement l'un des vilains Marvel le plus emblématique. Dans le film, il est tout autre chose, il est un antagoniste qui se cherche et qui a vraiment décidé de prendre le pouvoir par vengeance et de se prouver qu'il existe et qu'il est le meilleur.

Heimdall aussi est un excellent personnage aussi. Il est pour moi un gardien qui est stoïque mais qui voit bien plus que n'importe quel personnage. Idriss Elba l'interprête à merveille. Il est pour moi la meilleur représentation du spectateur dans ce film et temps que gardien c'est cool. J'y reviendrai aussi sur Heimdall.

Thor, joué par Chris Hemsworth, est assez cool mais beaucoup trop unidimensionnel tout le long. Et c'est là ou le film a le plus échoué. Thor est certes un défenseur droit à la fin, mais la transition d'un dieu arrogant à un dieu humble est trop rapide. On sent qu'il change par amour pour Jane Foster mais uniquement à cause de ça au bout du compte. Le comics a fait un meilleur travail sur ce coup là et dès les premiers tomes de Journey in to Mystery où apparaît Thor. Là ce n'est pas vraiment exploité et le changement trop rapide et artificielle. Mais surtout déjà vu des centaines de fois et beaucoup mieux fait ! Mais bon il a quelques scènes touchantes qui permettent d'être attaché à lui spoiler: , comme la scène où il essaye de tirer son marteau
    et il est badass.

Jane Foster, ouille. ça me fait du mal à admettre , mais la chute est dure pour Nathalie Portman qui nous avait bluffer dans Black Swan. spoiler: Faire de l'infirmière des comics en astrophysicienne était la meilleur idée que le film a trouvé certes mais la réduire en personnage clichée de sf ? Oulala, ça fait mal. Pourquoi la réduire à ça ?

Sinon les autres personnages sont assez bien fait et apporte tous au niveau de l'histoire et émotionnel.

Maintenant, les défauts.

Défaut n°1 : la 3D ! Totalement inutile et c'en est grave. Car elle aurait pu être mieux employé que ça. Je l'ai vu en 2D et ça m'a vraiment suffit pour l'apprécier.

Défaut n°2 : L'univers graphique. Oui ça fait bizarre que je dise que c'est un défaut alors que je l'ai donné comme avantage. Oui c'est classe, c'est beau, mais ça fait trop faux. Autant sur Avatar c'est plus que crédible, autant là j'ai plus de mal.

Défaut n°3: Le scénario. Oui c'est vraiment trop du déjà vu. Le coup de l'être venu d'ailleurs qui se bat contre un méchant venant du même endroit que lui, on a vu ça depuis quand...Superman 2 ? Ou même un autre film plus ancien ? Ben oui, scénar prévisible au possible mais là il y a une raison, que je développerai plus tard.

Maintenant, j'ai bien envie de tordre le coup de la principale critique injuste que ce film a eu. Idriss Elba en Heimdall ! Tous ceux qui critiquent ça sont des idiots finis. C'EST L'ADAPTATION D'UN COMIC BOOK !!!! PAS DE LA MYTHOLOGIE NORDIQUE ! ET DANS LE COMIC BOOK, IL N'EST PAS DIT QUE HEIMDALL EST LE FILS D'ODIN ! Voilà c'est dit. Maintenant aux autres critiques injustes. Le faite que l'histoire possède un univers un peu tordu de la mythologie nordique et que le Thor ressemble Superman ou Jésus qui avant n'était pas si bon que ça. Et vous n'avez pas tort. Car en faite le Thor des comics, dans les premiers volets, c'est en faite Superman ! Et ouais, il y avait très peu de référence à la Mythologie Nordique si ce n'est qu'il soit Thor et qu'il ait un marteau ! Ces racines mythologiques on été ajoutées progressivement, ce qu'il fait qu'il a un univers bien à lui. Quant au film, Kenneth Branagh a vu un peu le problème qu'il y a eu à adapter un tel comic (surtout que dans les premiers tomes, il combattait des extraterrestres de pierre de Saturne. Ouais imaginer adapter ça ! Donc il a fait un film au scénario plus que simpliste et un peu de référence judéo-chrétienne afin de ne pas se planter. Bref, il a joué la facilité niveau histoire. Et , bizarrement il y arrive. Mais c'est tellement simpliste que les bons avertis verront. spoiler: La chose que je regrette, c'est la référence de Don Blake. ça aurait était mieux niveaux scénarios et plus crédibles s'il incarnait vraiment le docteur boiteux. Mais réduire au personnage comme étant une référence, c'est décevant.

Bref, est-ce que bon film de super-héro ? Oui. Es-ce que c'est le meilleur des Marvel ? Non. Es-ce qu'il a bien adapté Thor. Bah ça dépend. L'histoire même clichée est bien racontée, c'est clair, mais vu tellement fois que le film est prévisible. Ceci dit, le mariage mythologie et Super - Héro marche donc on peut lui accorder ce mérite.
    J'irai même que de tous les films qui a comme toile de fond la mythologie je le trouve supérieur et de loin au Choc des Titans de Louis Letterrier. Et je ne parle même pas du daubesque Percy Jackson de Chris Colombus (Chris pourquoi ???

Pour les pro Marvel, ce film possède son habituel caméo de Stan Lee, mais on aussi droit au super caméo de J.Michael Straszinski, scénariste et créateur de Babylone 5 mais aussi de Amazing Spider-Man dans les années 2000, de Fantastic Four, et enfin du reboot du comic de Thor post Civil - War des années 2000. Je vous conseille très fortement de lire ces comics.
    Publiée le 29 octobre 2013
    C'est épatant de faire quelque chose d'aussi insipide avec autant de moyens ( bon casting, réalisateur reconnu, support d'histoire via la BD Marvel et légendes nordiques, effets spéciaux pour planter le décor ). Visuellement propre et séduisant, il se laisse regarder car pas d'erreur dans sa réalisation. Mais il manque de tout: action, scénario de bas niveau, humour à deux balles, histoire d'amour (s'il en est) niaiseuse, aucune surprise. Je comprends fort bien que le film doit servir à la suite des Avengers mais il y a un manque total de passion et de respect de l'univers de Thor. Film bien torché, bien emballé ... poubelle?
    Franck V
    Franck V

Publiée le 29 octobre 2013
    Dans la lignée des Avengers mais moins captivant... Le scénario est simple mais efficace. Les effets spéciaux au top mais sans en faire trop. En clair un bon moment de passé...
    TotoJp59
    TotoJp59

Publiée le 1 novembre 2013
    Dieu du Tonnerre dans la mythologie scandinave, Thor devient un super-héros Marvel (à leur sauce) dans les années 1960 avec d'abord de nombreux comics puis un film et des jeux vidéo (entre autres). Aujourd'hui, Thor fait son retour au cinéma, après être tombé un peu dans l'oubli, en préparation de la grande réunion des super-héros, les « Avengers », que Marvel concocte depuis 2008 avec le premier « Iron Man ».

Doté d'un beau visuel (surtout Asgard), Thor est un cocktail d'action et d'humour qui en font un divertissement efficace, qui se regarde aisément. On y découvre l'acteur australien Chris Hemsworth particulièrement bien son rôle. Une nouvelle fois, Marvel a fait une bonne pioche ! L'intrusion de son personnage mythologique dans le monde réel est assez jouissive, bien que le film souffre d'un script trop balisé, voir niais lorsque le grand héros se lie d'affection avec la belle Nathalie Portman, passage malheureusement obligatoire dans le genre au risque de perdre de la crédibilité (à mon sens)... Surtout avec la version française moyenne où le doublage de Portman et Skarsgard (voix de Robert de Niro) est médiocre.
    David M
    David M

Publiée le 28 octobre 2013
    Film moyen. Mythologie pas évidente à saisir. Scénario sans intérêt. Mais pourtant ça se regarde!
    Jolie histoire d'amour et des bons sentiments.
    Publiée le 26 octobre 2013
    Quand on ne connais pas l'univers de Marvel en B.D.. Il est vraiment trop bien ce film.
    Publiée le 25 octobre 2013
    Deux étoiles, une pour Nathalie Portman qui a dû oublier de lire le scénario avant de signer et l'autre pour quelques effets spéciaux sympas. Sinon......... C'est très très TRÈS moyen
    Publiée le 2 novembre 2013
    Excellent Marvel. Les Studios Marvel reviennent en force en adaptant les aventures du Dieu Nordique a l'écran dont le résultat est amplement a la hauteur des comics. Grace a une Excellente réalisation de Kenneth Brannagh qui est très bonne,ensuite les décors du Royaume d'Asgard sont d'une pure beauté au service d'une jolie BO composer par Patrick Doyle. Ensuite les personnages sont très bien développer avec une Distribution de qualité avec l'acteur Chris Hemsworth qui incarne a merveille le rôle de Thor dont on suit son évolution du début à la fin, ajouter a cela une galerie de personnages secondaires de qualité composer de Tom Hiddleston,Anthony Hopkins,Idris Elba & Natalie Portman entres autres qui interprète a la perfection leurs personnages respectifs. En Ce qui Concerne l'Intrigue elle se révèle très Efficace en réservant beaucoup de références que les fans de la BD reconnaîtront et enfin les Effets Spéciaux sont Spectaculaire ainsi que les Séquences d'Actions qui sont Épiques en étant un vrai régal visuellement. En Résumer,Thor fait parti des meilleurs adaptations MARVEL avec tous les ingrédients qui plaira aux fans de Super-Héros et de mythologie avec une scène surprise après le générique de fin
    Publiée le 10 octobre 2013
    Encore un film tonique retranscrivant les mésaventures de nos héros comics à la sauce Marvel !
    C'est agréable de voir que les acteurs restent les mêmes dans cette véritable machine comics lancée depuis peu à l'attaque du cinéma. Une véritable continuité selon les différents héros c'est instituée.
    Et voila cette fois c'est à Thor de crever le grand écran à grand secours d'effets spéciaux, romance et actions tout ça remixé pour donner un moment agréable, une fois de plus.
    julien2222
    julien2222

Publiée le 10 octobre 2013
    Magnifique ! Effets spéciaux magistral et de superbes acteurs. Le film est magnifiquement tourné . Génialiscime !!!
    Publiée le 4 octobre 2013
    A ce jour, Thor est le Marvel le plus proche du monde « normal », ce qui le rend attachant et drôle à certains moments, et l’histoire est originale. Ce qui n’ôte pas au film ses qualités visuelles et ses effets spéciaux spectaculaires en faveur de scènes de combat impressionnantes. Hâte de voir la suite.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 25 octobre 2013
    L'adaptation de ce héros Marvel est une bonne réussite ultra spectaculaire . Le film est servit par des acteurs savoureux et les effets-spéciaux sont très réussit. Les décors sont impressionnant et l'histoire arrive a nous captivé jusqu'à la fin. Beaucoup d'humours sont au rendez-vous de cette bonne adaptation .
    Publiée le 27 septembre 2013
    Après voir vu, Iron man et Iron man 2, cette fois ci c'est au tour de Thor, dieu du tonnerre, fils d'Odin roi d'Asgard. Si le scénario est simple, en effet, Thor trop fougueux est banni du royaume d'Asgard car il a déclenché une guerre, alors il est envoyé sur Terre privé de tous ses pouvoirs et ainsi vivant comme u mortel. Ainsi il apprend ce que c'est être un vrai héros. Cependant le scénario est efficace, les effets spéciaux sont bluffant, le monde d'Asgard est bien fait et est coloré, il y a des monstres mythiques que Thor affronte. Les scènes de combats sont épiques. Un marvel réussi après un Iron Man 2 décevant, Thor redonne du punch au héros marvel. Enfin l'autre point fort du film c'est sa bonne dose d'humour, qui est tout a fait appréciable. Un premier opus de qualité. Si on aime l'univers marvel, alors on aimera Thor.
    Publiée le 22 septembre 2013
    Dans la veine des adaptations Marvel réussies, Thor remplie son contrat, sans débordement trame narrative est très simple et relativement prévisible, mais le scénario a un bon rythme et il est facile de se laisser entraîner. L'ensemble des scènes est réalisé avec soin et c'est un plaisir de découvrir chacune d'elles. Le jeu des acteurs est globalement bon et achève de rendre le film sympathique.
    L'histoire couvre à la fois la légende des dieux nordique et la thématique super-héros sans se prendre les pieds dans le tapis, ce que je considère comme une belle réussite.
    Les quelques défauts proviennent des passages "obligés" qui traînent parfois en longueur.
    Un bon Marvel qui permet d'en savoir un peu plus sur un héros un peu mis de côté dans The Avengers.
    chewi02
    chewi02

Publiée le 6 février 2014
    Bon film,les acteurs jouent bien et vont bien deans leur role.