Thor
    3,4
    43147 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Thor ?

Publiée le 18 novembre 2014
    Tom Hiddleston est jaloux des cheveux de son frère Chris Hemsworth. Anthony Hopkins attend toujours la pizza qu’il a commandée. Natalie Portman hésite entre une carrière de pom pom girl ou d'astrophysicienne. Stellan Skarsgård semble être constipé. Colm Feore voudrait s’amuser davantage dans son travail ultra pas secret. Et Thor n’est pas content. Film inachevé. Dommage. Il ne restait pas grand chose pour qu’il devienne une bonne et belle parodie.
    Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 14 novembre 2014
    D'une grandiloquence visuelle exceptionnelle, Thor manie les effets de style pour emmener les spectateurs d'un royaume à l'autre à la rencontre de personnages hauts en couleurs mais plus ou moins intéressants malheureusement : autant les géants de glace sont saisissants, Odin et Loki profonds et touchants chacun à leur manière, autant Thor peut paraître idiot et repousser toute sympathie, et c'est pourtant son nom qui trône sur l'affiche ! C'est drôle parce que finalement, les points positifs du film tiennent plus aux personnages secondaires, à leurs conflits d'intérêt et à tous les rebondissements qui en découlent qu'au personnage principal. Parce que même si son évolution au cours de l'histoire le rend plus attachant à la fin qu'au début, ça reste une évolution mille fois exploitée et donc pas très intéressante, surtout que les contours grossiers qui lui sont donnés au départ en tant que personnage prétentieux et arrogant sont difficiles à mettre de côté par la suite, quoi qu'il fasse, sans parler de son humour lourd, qui n'arrange rien. En revanche, les scènes qui se passent au Royaume d'Asgard sont captivantes et dignes d'un bon film fantastique. Je suis donc curieuse de voir comment sera orientée la suite, en espérant que Thor sera plus profond que dans ce premier épisode et au plaisir de revoir Odin et Loki.
    Publiée le 13 novembre 2014
    C'est beau mais c'est con ! C'est un peu 2 films en 1, la partie sur terre peut avoir un petit intérêt, le côté "un ex-dieu qui se retrouve parmi les mortels" (bon ça casse pas non plus 3 pattes à un canard) et la partie au Valhalla où là les décors sont très beau (bien que très numérique, mais ça a son charme), les costumes un poil ringards (ça pue le plastique celui d'Idris Elba) et où l’intérêt est plus que limité (oh une guerre de pouvoir entre 2 frères, comme c'est original).
    BLOGALLO
    BLOGALLO

Publiée le 12 novembre 2014
    Mes Marvel préférés, ceux avec Thor et rien à voir avec lui ou Natalie Portman, spoiler: bon elle un petit peu tout de même :-)
    , donc je disais mes Marvel préférés, oui.
    Pourquoi, parce que c'est un ensemble cohérent et si intéressant, j'ai trouvé le royaume d’Asgard très bien réalisé et j'ai réellement l'impression de voyager, de découvrir une nouvelle civilisation.
    Les histoires sont fantastiques et cela ne me surprend pas qu'elles servent à alimenter à la fois la série des Avengers et la série télé du shield. Bref, Thor, son royaume, ses mythes et légendes sont devenus incontournables et c'est très bien :-)
    Publiée le 18 février 2015
    "Thor" premier du nom ne brille sur aucun tableau, voguant plutôt du passable au faiblard selon les domaines. Le héros est lisse et fadasse au possible, même selon les critères de divertissement Hollywoodiens, il n'est ni aussi drôle qu'un Tony Stark ni véritablement aussi badass que...ben que Tony Stark en fait. C'est beaucoup dû au fait que le film lui-même ne sait pas sur quel pied danser, ni où il va exactement. L'intrigue n'est pas bien fournie ni surprenante (évitez de boire un cul-sec à chaque cliché de film d'action pour celui-ci, juste, passez votre tour..) et l'univers qui y est développé, ça décidément je n'en suis pas fan pour un sou (beaucoup trop pot-pourri et aseptisé à mes yeux, il pique à tout univers par-çi par-là sans aucun état d'âme), mais dans le traitement du personnage en particulier (et de ses acolytes d'Asgard aussi d'ailleurs), le film semble souvent hésiter entre l'auto-dérision (qui peut marcher quand elle le veut, mine de rien) et le serious business pour un résultat un peu bâtard. Et puis il y a Loki, personnage intéressant mais tout de même très sous-exploité, et qui ne permet pas (encore) à Tom Hiddleston de mettre en avant ses talents d'acteur, là où Chris Hemsworth a mille occasions de bander les muscles en hurlant. Ça reste tout à fait regardable en tant que divertissement grand spectacle, mais c'est tout de même vachement calibré et sacrément trop peu audacieux pour mériter au-delà de cette note.
    Publiée le 2 octobre 2014
    Un petit Marvel, très lent, plutôt creux. Les acteurs sont peu convaincants sauf Tom Hiddleston. La créature qui tire un rayon de ses yeux est franchement pas flippante et j'avoue que l'ennui monte au fur et à mesure. Quand on sait que c'est Branagh qui l'a réalisé, on reste stupéfait. Mieux vaut voir le film suivant.
    Publiée le 12 septembre 2014
    Je vais faire court:
    J'adore les films de super-héros et celui la est un des plus mauvais que j'ai vu (il n'y a que la lanterne verte qui soit pire).
    Si vous êtes fan du genre, regardez le sans vous attendre à un chef-d'oeuvre. Sinon abstenez vous.
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 21 mai 2015
    Contrairement à la majorité des productions Marvel, "Thor" semble avoir été réalisé de manière plus personnelle que d'habitude, Kenneth Branagh essayant de se distinguer par une esthétique assez réussie. Les décors et costumes d'Asgard se basent sur des idées kitsch et parviennent pourtant à se révéler beaux au regard, ce qui est assez rares dans les films de super-héros. De même, le désert ensoleillé du Nouveau-Mexique offre un terrain de jeu bien différent des métropoles qui se font en général détruire dans le genre, et il s'agit d'un choix particulièrement appréciable. Les allers-retours entre ces deux mondes créent ainsi une palette de sensations visuelles assez riche que Branagh complète en faisant intervenir des plans inclinés à de nombreuses reprises, choix parfois gratuit mais qui permet souvent d'illustrer les rapports de force régissant les Asgardiens. Malgré ces quelques qualités plastiques, "Thor" se révèle en vérité assez peu stimulant, le scénario étant d'une idiotie qui confine parfois au ridicule. Le flashback introductif semble ainsi pompé sur "Le Seigneur des Anneaux : La Communauté de l'Anneau" tandis que la suite est une histoire de trahison et d'exil très classique. En outre, les personnages sont faibles pour la plupart, à commencer par Thor, crétin bodybuildé qui semble s'auto-parodier, mais aussi ses amis, tous plus risibles les uns que les autres. C'est un peu la même chose sur la Terre puisque, malgré la présence des deux grands acteurs que sont Stellan Skarsgård et Natalie Portman – dont le talent était à son apogée quelques mois plus tôt dans "Black Swan" –, les humains jouent tous dans un registre comique, de façon à souligner le décalage de la présence de Thor dans notre monde. Ainsi, le spectateur sait clairement qu'il n'a pas affaire à un film misant sur l'intelligence. Bien sûr, ce jeu sur le décalage entraîne quelques scènes sympathiques et rend le trio de scientifiques attachant, mais il est loin d'être assez abouti pour rendre "Thor" inoubliable. Seul Tom Hiddleston sort du lot en proposant un Loki en fin de compte assez drôle, bien que moins ambigu qu'on voudrait nous le faire croire. Les scènes d'action sont quant à elles peu originales, faisant parfois penser à un épisode de "Powers Rangers" qui aurait eu plus de moyens (cf. le combat contre le Destructeur). Heureusement, le duel final est vraiment réussi, achevant ce film très inégal sur une note positive.
    Publiée le 1 septembre 2014
    Thor est le 4ème film de la Marvel's cinematic universe qui est jusque là assez réussi. Thor est dans la continuité de ses prédécesseur : il est très bon ! Le scénario est plutôt bien foutu; le héros déchue va devoir mériter sa place de Roi et de protecteur des 9 royaumes. Le personnage de Thor, très bien interprété par Chris Hemsworth, évolue tout au long du film : on découvre le demi-Dieu Thor bientôt roi sur Asgard, puis déchue et simple mortel sur Terre pour mériter son retour sur asgard. C'est la même chose pour Loki, interprété par Tom Hiddleston, est au départ le simple frère du futur roi qui va de plus en plus sombrer pour essayer d'avoir les compliment de son père... Le SHIELD est, quant à lui, toujours présent et contrôle toujours tout. Tout les personnages secondaires sous bon eux aussi. Thor ne surpasse peut être pas Iron Man mais est tout de même meilleur que L'Incroyable Hulk et Iron Man 2 ! 4/5
    Guillaume T.
    Guillaume T.

Publiée le 1 septembre 2014
    Même si Thor n'est pas le plus connu des super héros de l'univers Marvel, et même s'il n'a pas l'assurance et le charme d'un certain Tony Stark, Chris Hemsworth possède son style bien à lui. Visuellement réussi, un peu bateau dans le scénario, Thor n'en reste pas moins un film sympa, où le principal intérêt sont les multiples connexions réalisées entre les différents films des Avengers.
    Publiée le 7 août 2014
    On sort le popcorn... On s'attend à savourer un divertissement bien régressif, pas forcément utile pour le cerveau. Et soudain on se demande si on n'est pas victime d'hallucinations devant la dimension hautement shakespearienne que prend l'histoire. Tout est normal : c'est l'excellent et inattendu Kenneth Branagh qui signe le film.
    Publiée le 2 août 2014
    L'un des moins bons films de super-héros Marvel de la phase 1 qui peine à se suffire à lui-même. Il a un certain style, à savoir Héroïc-Fantasy et Science-Fiction mais la plupart du film est franchement assez convenu : la romance est assez classique même si Portman parvient à être convaincante, le méchant est assez bien joué mais ne fait rien de vraiment original, l'action est entraînante mais convenue et les personnages secondaires sont intéressants mais pas assez exploités. Au final, le film est correct mais peine à être convaincant en temps que simple film et fait figure de préparation à Avengers, comme ses confrères, défaut récurrent dans les films Marvel malheureusement.
    Shannon.D
    Shannon.D

Publiée le 9 novembre 2017
    Le rythme général du film est un peu lent et je trouve dommage que de bonnes scènes, utiles au scénario aient été enlevée. Cependant, l'histoire reste excellente. Les acteurs sont tous très bons, les personnages très attachants et intéressants. D'ailleurs, pour une fois, nous avons droit à un Marvel sans trop d'action, mais qui privilégie d'avantage l'évolution et les relations entre les personnages, en particulier la love-story entre Jane et Thor qui marche très bien ( bien que n'étant pas spécialement utile ).
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 20 mai 2017
    Avant-dernière pierre de l'édifice avant la réunion Avengers, Thor a pour but de nous présenter le fameux Dieu nordique, ici en le mettant face à sa famille et devant prouver sa valeur pour espérer retrouver tous ses pouvoirs.

Mouai... Je dois avouer que je bloque un peu au moment d'écrire ces quelques lignes, aucune idée ne me vient si ce n'est que, et ce pour la troisième fois en trois visions, j'étais tout proche de m'endormir lorsque Thor commence à retrouver ses pouvoirs. Décomposé en deux parties, Thor nous présente d'abord le monde des Dieux avant de montrer Thor sur Terre, rencontrant une belle scientifique et tentant de retrouver ses pouvoirs.

Si ce n'est Natalie Portman, je vois aucun intérêt à ce film, du début à la fin, on se fout complètement des enjeux et personnages, et Kenneth Branagh, entre les fautes de rythme, sa caméra qui penche sans arrêt ou encore une direction d'acteur (et artistique d'ailleurs) proche du néant, ne fait rien pour améliorer tout cela. De plus, il n'y a aucune ambiance (ni ambition j'ai l'impression), aucune volonté de créer une atmosphère qui se rapprocherait des légendes nordiques et plusieurs séquences et personnages en deviennent même ridicules.

Bref, je n'ai pas non plus envie de m'éterniser la dessus, jusque-là j'ai plutôt apprécié le début de cette phase et univers mais Thor est d'une rare faiblesse, tant au niveau de la mise en scène que de la direction artistique ou encore des comédiens.
    Marvellous
    Marvellous

Publiée le 17 juillet 2014
    Le premier film sur Thor qui est un tantinet "crédible". J'arrête de comparer avec les comics (puisque cela énerve des gens), je dirais donc simplement que l'acteur est très bien choisi et correspond beaucoup avec le rôle. En plus de ça, tous les personnages asgardiens célèbres sont réunis dans cet opus dantesque. Certes, le scénario est pas terrible terrible et le peu de scènes d'actions renforcent le côté lourd, ennuyeux et humoristique, ce qui est bien dommage hélas. Mais comme tous les films Marvel (sauf Thor 2), l'humour est bien dosé. Loki est bien fait aussi et Odin est sans aucun doute le plus réussi. La présence du S.H.I.E.L.D. aide beaucoup à montrer que ce film est dans la continuité des autres films. La Bande Originale est cool mais pas très impressionnante. Le Destructeur, les Géants des Glaces et le gant de l'Infini sont hélas qu'e guest starr. Un très bon divertissement qui manque parfois d'actions.