Ah Thor... comme j'aimerais t'aimer davantage !
Car oui, j'aime Thor (Chris Hemsworth est tellement parfait pour ce rôle), et son idiot de frère Loki (il est adorable mais sérieux ses plans sont toujours foireux), son chère Pôpa Zorro (j'ai mes références à moi) et le très classe Heimdall (qui voit tout... enfin presque), et Coulson ! (faut-il encore le présenter?) J'aime ces personnages, la relation entre les deux frères, l'univers de la mythologie nordique, les belles images (de galaxies, les supers crédits à la fin !), les situations comiques
lorsque Thor doit encore s'adapter à sa condition terrestre
...
Mais le film a de nombreux problèmes qui me dérangent, et qui se résument par le personnage de Jane, interprétée par Natalie Portman. Je ne sais pas qui est la cause de ce désastre : l'auteur du script, le réalisateur, l'actrice? Peut-être l'ensemble des trois (mais le script me semble la cause principale). Toujours est-il que son personnage est inintéressant, sans personnalité, tout ce qui sort de sa bouche est ridicule (le pire est encore dans Thor 2, on nous prend vraiment pour des idiots, ce n'est pas parce qu'il existe des demi-dieux qu'il faut faire de la science un charabia stupide), la romance entre elle et Thor... sort de nulle part.
Genre elle voit ses tablettes de chocolat, elle tombe sous le charme, elle lui fait de grands sourires nigauds, il tombe amoureux... Ouaw c'est vraiment profond et émouvant comme histoire ! Et ce qui est vraiment affreux, c'est que cette histoire d'amour est l'excuse trouvée pour expliquer le changement de personnalité de Thor à 180°! Toute son histoire, la raison pour laquelle il passe d'un petit con prétentieux à un chef vaillant, plein de compassion et prêt à se sacrifier pour autrui... repose sur Jane. Et ses camarades scientifiques - qui ne relèvent pas le niveau.
Ça ne tient pas la route. C'est quand même une sacré faiblesse ! C'est dommage, car ç'aurait vraiment pu être un très bon film, que j'aurais aimé voir et revoir sans limitation. Mais là, je le regarde avec un peu plus de modération.