Après Ant-Man je poursuis avec Thor. C’est du nawak je sais mais je voulais voir ce que donnait Branagh en réalisateur Marvel. Bizarrement, je le voyais plus comme un spécialiste shakespearien, je me disais donc qu’il allait incorporer des éléments dramatiques théâtraux, et il aurait pu vu le sujet, mais non, pas vraiment.
En fait il a plaqué l’histoire du comics, très bien au demeurant, mais en ce cas pas besoin de lui si on gâche ses spécificités. L’origine story est respectée, oui mais à quel prix ? Là ils en ont trop mit et ça fait fouillis, pensez qu’on a : Thor, ses amis, Loki, Odin, Asgard, Heimdall (la discrimination positive me gonfle au passage, même si le gars joue bien), Jane, les géants des glaces, le Bifrost, le Destructeur et la péripétie principal. Autant d’éléments qui auraient pu mériter un film à lui seul, tout du moins un approfondissement. Là non, on enchaîne tout, je peux comprendre qu’il faille tout introduire vu la timeline Marvel, mais c’est trop rapide et dommage. De plus, malgré tout cela, le rythme ne décolle pas, trop plat et mou, Ant-Man était plus soutenu alors que ça ne le justifiait pas.
Un des attraits principaux de Thor était son parallèle avec Superman. Loïs-Clarck, la vie d’humain d’un côté, Jane-Donald et son boulot de docteur avec une canne de l’autre. A part 2-3 mentions on n’a pas ça, manque de temps sans doute, mais on zappe du lourd. Dans le même genre
son bannissement est court, autant que sa rédemption, en 1h il revient, il retrouve ses pouvoirs, il sauve son monde en détruisant un pont millénaire (d’ailleurs ça complique inutilement le récit), il démarre et stoppe une guerre, son frère se barre en apprenant ses origines, ils se fâchent à mort, il tombe amoureux après une discussion sur un toit (scène qui a coupé net le rythme, belle longueur) et il détruit une armure forgée par Odin en un coup.
Au passage, on parle de dieu du tonnerre mais on le voit peu combattre, et encore moins utiliser la foudre. D’ailleurs je peux piger les ténèbres dans le monde de glace, mais là on voit plus rien, ça sert à rien et ça me gonfle. Bon je suis sévère car il y avait moyen de mieux faire, mais j’apprécie le reste, soit une bonne musique, un casting juste même si Skarsgard et Portman semblent anachroniques chez Marvel, l’humour passe bien, l’histoire reste bonne, la trame se déroule convenablement, les décors et les costumes sont cool, puis on a le côté shakespearien du réalisateur avec la relation entre frères et père.
Bref, si les comics sont respectés, la volonté de caser la majorité des éléments principaux de l’histoire de Thor est préjudiciable pour l’ensemble du film. Ça reste honnête, bien fait, spectaculaire, intéressant car la mythologie nordique est pas mal abordée, ça introduit bien le dieu du Tonnerre, mais la forme n’y est pas, et, Hollywood oblige, ça veut trop en faire, dommage.