Le Popcorn critique
Publiée le 28 juin 2020
Un film qui est très angoissant et stressant avec des acteurs vraiment très bons qui permettent d’être vraiment sous tension pendant tout le film, mais cela ne suffit pas à relever que le scénario n’a aucune surprise, tout est calculé d’avance. Donc pour moi ça passe juste la moyenne grâce aux acteurs.
Très bon film que j'ai vu au cinéma depuis longtemps. Le suspens et le stress sont toujours à leur maximum. La trame est intéressante et captivante et plutôt simple a comprendre. Génial !
Depuis la publication du roman d’H.G. Wells en 1897, la thématique de l’Homme invisible a été abordée à multiples reprises au cinéma. On pouvait donc penser qu’une nouvelle adaptation en 2020 risquait donc d'être répétitive. Et pourtant, Leigh Whannell relève le pari d’offrir une œuvre véritablement originale sur le sujet. En effet, le cinéaste (également auteur du scénario) adopte le point de vue de la victime de l’Homme invisible qui est l’ex-compagne de ce dernier avec qui elle a vécu une relation traumatisante. On passe donc une grande partie du long métrage sans savoir si l’invisibilité du personnage est réelle ou si tout cela provient de l’esprit d’une Cecilia qui aurait sombré dans la folie, ce qui rapproche régulièrement le film de Total recall de Paul Verhoeven (qui a également traité le sujet avec Hollow man : L’Homme sans ombre). Pendant très longtemps, on ne sait donc pas si nous assistons à un film fantastique traitant des violences conjugales ou à un drame retranscrivant les traumatismes causés par celles-ci. Cela est d’autant plus renforcé par l’extraordinaire jeu d’Elisabeth Moss parfaite en femme au bord de la folie suite à une relation extrêmement toxique. Son interprétation est d’ailleurs renassociée au travail de maquillage sur ses yeux qui nous confirme dans l’idée que le personnage a pu sombrer dans cette même folie et que les images sont son interprétation des événements due à ses délires. spoiler: On pourra toutefois reprocher au film de ne pas avoir été totalement honnête pour certaines séquences quand on sait finalement que ce qu’a vécu Cecila est tout à fait réel. Par exemple, comment cela se fait-il que Sydney accuse Cecila de l’avoir frappée alors qu’elle aurait dû se rendre compte que ce n’était pas cette dernière qui lui avait donnée le coup de poing ?
Excepté ces légères incohérences, Invisible man est une relecture assez passionnante du personnage créé par H.G. Wells grâce à l’introduction du thème des violences conjugales et des conséquences psychologiques entraînées par celles-ci. Drame psychologique ou film fantastique ? Il faudra attendre la dernière partie pour le savoir réellement.
L'idée me plaisait beaucoup. Ce mort invisible qui hante sa femme était quelque chose d'intéressant. Et c'est bien pensé, les nombreuses scènes ou cet homme apparaît sont réfléchies. Pendant la première partie du film, on rst vraiment dans le film, a se demander ou est-ce qu'il peut se cacher. Je n'en dirai pas plus mais il y a un vrai travail sur l'ambiance. Les quelques screamers ne sont pas gratuits et sont mis a des moments propices. Comme on le dit toujours, ce qui fait peur, c'est ce qu'on ne voit pas. Mais c'est bien le seul positif. Si les acteurs sont à peu près corrects, l'actrice principale n'est pas très expressive. Cest difficile de s'identifier, d'avoir de l'empathie avec cette actrice au jeu limité. Avec la VF assez mauvaise, on a un tout qui n'est pas dingue. Privilégiez donc la VO ! Le scénario possède trop de failles. Il est de ces films aux facilités scénaristiques. Je pense notamment spoiler: à la combinaison lorsqu'elle commence à avoir des bugs. Elle a des problèmes au bon moment. Chez Sydney, elle ne bug plus, ni sous le coffre de la voiture. Et il n'y a pas de caméras dans les restaurants et les hôpitaux ? Parce qu'un couteau qui vole sur une camera, je pense que ça se remarque.
Quand elle prend la combinaison chez Adrian, pourquoi ne l'enfile-t-elle pas ? On voit a la fin qu'elle sait l'utiliser donc pourquoi ne pas la mettre et se rend invisible aux yeux d'Adrian ?
Et en plus il se téléporte ! Ça c'est fort ! Il arrive toujours avant, soit il est particulièrement rapide, soit elle vraiment lente. Surtout quand elle prend le taxi (on insiste sur le fait que la destination n'est pas la porte a côté !) et qu'il arrive à peine 10 minutes plus tard.
Ce sont bien trop de facilités de scénario qui empêchent de prendre le film au sérieux car il ne fait que ce qui l'arrange. C'est dommage car l'idée est vraiment bonne et en creusant un peu plus on aurait pu avoir l'un des meilleurs films d'horreur de l'année. Mais voilà, on en loin. Très loin.
Très bon film. Même si c'est du déjà vu il vaut quand même la peine de le regarder. Pti suspens qui fait un peu peur oiur les personne plus sensible. Les acteur joue plutôt bien.
Une bonne surprise ce Invisible Man ! J'ai vraiment apprécié cette nouvelle approche du thème, ainsi que l'angoisse à la limite du paranomal dans toute la première moitié du film. Et même pendant l'évolution psychologique de notre victime au long du film certaines scènes sont terriblement bluffantes et efficaces. J'ai moins été fan de la fin mais on peut saluer le clin d'œil contrasté avec le début du film
Le problème de ce film est de reprendre le mythe de l'homme invisible et n'y apporter rien de bien nouveau ou transcendant.
Le sujet même du film est un personnage secondaire, l'héroïne est tellement froide que sans explications on ne la comprends pas et par conséquent difficile de faire preuve d'empathie.
Quelques jolies idées dans la muse en scène et le visuel mais cela ne sauve pas l'ensemble !
Le meilleur film que j'ai pu voir en 2020, prenant du début à la fin, angoissant, et pourrait même se rapprocher des films d'horreur puisque de nombreuses fois dans le film j'ai sauté de mon siège bref, à voir
Très bonne surprise, un film habile et très bien mené aussi bien au niveau de l'intrigue, de la réalisation et du talent des acteurs. Mention spéciale à Elisabeth Moss qui confirme tout le bien que je pensais d'elle.
Bon film fantastique, dans la lignée de "Hollow man", datant de 2000. Des jump-scare, de la tension, des renversements. à voir, assurément. 1er film vu à la réouverture des cinémas, un bon choix
Leigh Whannell nous s’était très positivement fait remarquer avec « Upgrade ». Avec cet homme invisible, il nous montre encore tous ses talents techniques de narrateur visuel. Son scénario est solide, son choix des acteurs, surtout d’Elisabeth Moss, fidèle à ses rôles habituels, est judicieux. Sauf que son suspense est considérablement divulgâché par son choix de titre. Le cinéaste Australien aurait été plus avisé de choisir un titre plus anonyme pour laisser une plus grande place à la surprise. Car de surprise il n’en vient pas franchement pendant la première heure. Il n’en vient que vers la fin dans un ultime rebondissement. On peut reprocher au film de Whannell également un certain manque d’équilibre. L’absent que l’on suppose fortement présent est longuement mentionné dans les conversations comme un pervers narcissique hors norme, or on ne voit quasiment aucun de ces aspects lors de la seule et courte scène le représentant en « présentiel ». Face au manque de fortes émotions produites par cet "Invisible Man", une seule chose s'impose : un retour de 20 ans en arrière pour revoir le génial "Hollow Man" de Paul Verhoeven.
Un film qui à bien des égards se démarque de l'industrie horrifique par son scénario qui lie harcèlement sexuel avec du fantastique d'une main de maître mais qui retombe dans les cliché du cinéma d'horreur et avec une fin qui dévie de son sujet malgré un excellent plan séquence et une actrice qui donne tout pour un rôle très peu convaincant .