Ce film, écrit et réalisé par Leigh Whannell et sorti tout récemment, est très bon ! Nous avons affaire ici à une énième adaptation cinématographique du roman "L'Homme invisible" de H.G. Wells mais dans un style tout de même quelque peu différent. Je n'ai pas lu le livre en question et je n'ai vu que deux adaptations de ce dernier, "L'Homme invisible" de 1933 et "Hollow Man" de 2000, qui étaient déjà tous les deux très bons. Ici, ce que j'ai d'ailleurs beaucoup apprécié, c'est que, en ayant pourtant le même thème, le film a réussit à se démarquer de ces deux derniers. C'est donc l'histoire de Cecilia qui fuit son petit ami Adrian, manipulateur sociopathe, mais lorsque ce dernier se suicide, Cecilia est persuadée qu'il a en fait trouver le moyen de la poursuivre et de la terroriser. Nous sommes donc plus ou moins sur la même base mais ici, nous pouvons remarquer que l'homme invisible est déjà un ennemie et est dangereux, avant même qu'il ne teste ses expériences. Le scénario est de plus très bien écrit, nous avons ici réellement un côté thriller avec une vraie trame de fond, c'est-à-dire que le film ne se contente pas de coller des jump scares un peu partout, histoire de meubler le tout. Nous avons au contraire une réelle enquête avec des personnages travaillés etc., ce qui dédouble l'angoisse. Effectivement, étant donné que le film ne se contente pas que de mettre des jump scares mais travaille bien l'histoire et l'ambiance également, nous sommes donc constamment sur nos gardes, surtout qu'avec quelque chose d'invisible, le danger peut surgir de n'importe où. C'est ça que j'apprécie beaucoup également, c'est qu'avec un ennemie comme celui-ci, on ne sait jamais où il se trouve vraiment et le film joue énormément sur cet aspect, en nous mettant constamment dans le doute, ce qui est une très bonne chose. De plus, nous avons un réel travail sur le son, ce qui rend certaines scènes encore plus terrifiantes et je pense notamment à la scène du pot de peinture blanche (les spectateurs ayant vu le film comprendront). Je précise également que, lorsque j'ai vu le film, j'étais seul dans le plus grande salle de mon cinéma qui dispose du son Dolby Atmos, ce qui décuple évidemment les sensations, j'étais donc dans des conditions parfaites pour rentrer complètement dans l'ambiance. En ce qui concerne les acteurs, nous retiendrons surtout Elisabeth Moss qui est excellente dans son personnage. "Invisible Man" est donc un très bon film, tout simplement !