Musée haut, musée bas
    1,6
    1439 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Musée haut, musée bas ?

Fabienne
    Fabienne

Publiée le 21 juin 2009
    des réflexions tous azimuts sur la place de l'art aujourd'hui & dans la vie quotidienne. Certaines réflexions très drôles, parfois jusqu'aux larmes !!

Points de vue d'artistes & points de vue de ploucs comme moi lol, surtout en ce qui concerne l'art moderne, et je donnerai pas mon avis, des acteurs le donnent mieux que moi mdr. Les avis vont de "Parler de l'art et péter plus haut que son ***" à " ah ben oui, tiens cette lumière transforme la salle en qq chose de très beau simplement", en passant par "j'ai tué ma mère mais en fait je crée un corps crispé mort, image éternelle" !!! hihi

En résumé, c'est très réussi. Des dialogues trop bons trop nombreux pour pouvoir tous les noter sur mon calepin. Des acteurs excellents. Beaucoup de couleurs, pour un rendu burlesque je suppose. Des scènes à péter de rire !
    Merci à tous ces formidables acteurs !
    thiboy
    thiboy

Publiée le 16 juin 2009
    Que dire de ce film qui avait un atout important pouvant entrainer un succès important: une pléiade d’acteurs tous aussi talentueux les uns que les autres. Mais en voyant ce film, on ne sait que répondre si ce n’est que c’est affligeant. M. Ribes décide ici d’utiliser le détournement de façon burlesque pour se moquer des ministres de la culture, du snobisme des parisiens ainsi que sur les réflexions sociales, esthétique…. Tiré d’une pièce de théâtre à succès, le film garde un côté théâtrale, sans mise en scène, cadrage ou autres effets qui aurait put relever le film ainsi que sans aucune idée nouvelle ne voyant ici qu’une simple adaptation n’étant fait que pour générer de l’argent (mais les résultats au Box-office nous prouve le contraire), on découvre donc des petites saynètes assez nombreuses (il faut caser tout ces acteurs) qui sont presque toutes inabouties. André Dussolier en copie de Jack Lang car c’est bien connu que jack Lang a été le seul ministre a s’occupé et s’intéresser autant à la culture, des acteurs dont on à l’impression qu’ils en font trop pour rendre leur présence plus importante, qu’on se souvienne d’eux et qu’ils rendent leur présence utile. Il y en a même qui se demandent ce qu’ils font dans ce film, c’est pour dire.
    En résumé le film est sans grand intérêt avec des dialogues, lorsqu’ils sont dit, sont répétés plusieurs fois comme-ci le réalisateur (qui a aussi la casquette de scénariste) croit qu’il a sorti la meilleur blague du monde, mais aussi des expressions lorsqu’une personne découvre une œuvre qui lui plait.
    Le plus déroutant est l’image que se donne Ribes : conservateur fou, des touristes incultes, les gens de la rive gauche vu comme des prétentieux cultivés. On a l’impression que le réalisateur déteste ces amis et qu’il se moque même d’eux ainsi que ceux qui pourrait devenir ses amis. Ribes essaye de nous parler d’inégalité culturelle, pensant le faire par le biais de ces personnages tous différents(...suite sur mon blog)
    Publiée le 16 juin 2009
    Le film est porté par une pléiade d'acteurs généreux. On se délecte de répliques et de situations qui font mouche, virevoltant entre un personnel énervé et dépassé, des beaufs , des touristes étrangers pressés, des artistes ubuesques, ... Et puis tout à coup, dérapage incontrôlé : le film bascule vers le délire... On décroche et les sentiments d'imposture et de gâchis s'imposent. Dommage !
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 13 juin 2009
    Ce film est ennuyeux, on voit le temps passer trop lentement, trop de bons acteurs pour couvrir le navet et la nullité. Je n'ai pris aucun plaisir à voir ce film, personne n'a rigoler dans la salle, j'avais envie de sortir mais par pur respect du cinéma je suis resté. Pourquoi le scénario est si mauvais et inintéressant ? Pourquoi les acteurs sont aussi ridicule ? Pourquoi toute les 2 seuls scènes drôle sont dans les teasers ? Pourquoi le film est aussi long ? En conclusion : à chier ! Il n'est évidement pas nécessaire de le regarder à la télé. Pour un film franchouillard, ce long-métrage tien tellement bien ses promesses.
    gregOL69
    gregOL69

Publiée le 1 juin 2009
    Très théâtral, trop théâtral. Le cinéma n'est pas le théâtre. Les exigences sont différentes. Le public l'est aussi, souvent. A peine quelques saynètes satiriques à garder... En résumé, un gros casting pour une grosse erreur d'objectif et donc un gros ratage!
    N'est pas "Le dîner de cons" qui veut!!!
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 8 octobre 2012
    Un film à sketches dans un musée, sujet casse gueule dont Jean-Michel Ribes soutenus par une pleiade de comédiens tous géniaux s'en tire très bien. Comme toujours dans le processus du film à sketches, certains sont plus réussi que d'autres mais l'ensemble est de très haut niveau.
    Publiée le 31 mai 2009
    Abominable, d'une nullité et d'une lourdeur sans nom. Une bouze interminable et pas drôle qui peut largement prétendre au titre de plus mauvais film de l'année.
    Flow43
    Flow43

Publiée le 28 mai 2009
    Mon dieu que c'est mauvais !!! quelle niveau de nullité on a peut atteindre avec ce film, c'est un gros gros navet, c'est lamentable, faut surtout pas regarder ça!!

Dommage parce qu'il y avais quand même une bonne bande de bon acteurs.
    Publiée le 27 mai 2009
    Très mauvais et c'est dommage ! Les acteurs sont géniaux, c'est vrai, mais pas dans ce film. Quel gachis !
    Publiée le 26 mai 2009
    La longue brochette d'acteurs/actrices reconnus est le seul intérêt de ce film, pas de quoi dépenser de l'argent dans une place de cinéma ou un DVD. Il n'y a AUCUNE intrigue, l'humour ne sauve rien du tout, ça part dans tous les sens car ça se veut absurde mais il y a des limites dans cet art qu'il faut savoir ne pas dépasser et le film les franchies allègrement. Peut-être faudrait-il être étroitement mêlé au monde de l'art et des musées pour savourer ce film comme il se doit mais quel intérêt à cela? C'est long et ça n'a pas d'autre intérêt que d'étaler platement un "intellectualisme" gonflant et ennuyeux.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 6 mars 2013
    Comme beaucoup d'autres avant lui, Jean-Michel Ribes adapte sa propre pièce au cinéma, changeant pour cela naturellement d'acteurs et de quelques situations tout en présentant plusieurs décors plus sophistiqués. L'histoire, elle, reste la même : une journée classique dans un musée qui accueille des visiteurs tous plus déjantés les uns que les autres. On dira déjantés mais en fait, ce sont des visiteurs en somme tout à fait normaux, simplement rendus atypiques face à l'art... Déroutant au premier abord, le film de Jean-Michel Ribes s'avère finalement extrêmement sympathique, peuplé de séquences cocasses et d'un humour noir vraiment désopilant où nous découvrons la face cachée de l'univers muséal. Un directeur phobique des plantes, une famille au sang chaud perdue dans le parking, un ministre qui vient inaugurer le musée, des gardiens mélancoliques ravagés par la beauté de l'art, une femme qui cherche les Kavinksky ou encore une très morbide exposition sous forme de meurtre sauvage... Les personnages et leurs situations sont aussi déstabilisants qu'attachants, peuplant un monde coloré où, comme les protagonistes ou nous autres spectateurs parfois, il est facile de se perdre. On regrettera cependant la mise en scène encore un peu trop théâtrale, Ribes n'arrivant visiblement pas à déterminer la différence entre le théâtre et le cinéma (les personnages de Sulku & Sulki ou encore le jeu de nombreux acteurs, tout simplement...). De plus, certains passages manquent de rythme et de subtilité comme toutes les scènes avec Valérie Lemercier ou encore Urbain Cancelier, qui s'avèrent franchement dispensables. Toutefois, d'autres personnages comme Muriel Robin, Laurent Gamelon, Annie Grégorio ou encore Fabrice Luchini sont sincèrement hilarants. Bref, Musée haut, musée bas est à voir comme une pièce de théâtre filmique, un véritable OFNI intrigant dont témoigne le final complètement barrée et... "surréaliste".
    Publiée le 25 mai 2009
    Un gros casting pour au final, une grosse daube, je mets quand meme une * pour les une ou deux scenes drôles du film ...
    oranous
    oranous

Publiée le 23 mai 2009
    Musée Haut, musée bas est une succession de gags inégaux certes mais desservis par le gratin du cinéma français. Il y a tellement d'acteurs que certains et même la majorité ne font que de très courtes apparitions (Lemercier, Robin), Michel Blanc est celui que l'on voit le plus. La première scène avec Julie Ferrier sur la perspective est hilarante et annonce le film sous les meilleurs hospices mais par la suite ça se gate un peu malgré d'excellents dialogues et quelques scènes très drôles notamment le rassemblement des vierges Marie.
    Finalement "Musée haut, Musée Bas" peut être une analyse fine des comportements dans les musées, tous y passent de manière caricaturée. Le discours anti-écologie est lui aussi a prendre au deuxième degrés comme l'ensemble du film.
    Publiée le 22 mai 2009
    Voilà toute l'ironie d'aller payer une place de cinéma pour voir un film gratuit... Gratuit, d'abord parce que le scénario ne distille aucune espèce d'intrigue: des personnages alambiqués déambulent dans un drôle de musée, tout en faisant du name-dropping à outrance. Bref, aucun discours sur l'Art digne d'intérêt. Pourquoi s'enfermer pendant 1h30 alors ? La compagnie de toutes ces stars réunies ? Un argument qui relève du pétard mouillé pour le spectateur, puisque l'interprétation se révèle bien fadasse. Et la cerise sur le gâteau, c'est l'ambition du réalisateur... une vague réflexion esthétique plaçant l'Art au dessus de la nature, qui sans être anti-écolo non plus, n'en est pas moins naïve ! Alors si pour vous, le jaune électrique des tournesols tranchant sur le bleu profond d'un ciel d'été ne vaut pas et ne vaudra jamais je ne sais quelle croûte de tel ou tel artiste égocentrique, passez votre chemin...
    Publiée le 21 mai 2009
    Télérama : 4 étoiles, "Une satire drôle et absurde".
    Voilà voilà, vous êtes prévenu.