Musée haut, musée bas
    1,6
    1439 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Musée haut, musée bas ?

Publiée le 21 avril 2012
    Film iconoclaste. Sans queue ni tête, complètement loufoque, J'ai bien aimé. Il y a toutefois quelques longueurs.
    Publiée le 6 mars 2012
    /!\ NAVET
    Je n'ai pas trouvé de scénario dans ce film, je l'ai trouvé ultra ennuyant, je me suis endormis bien 3 fois dessus avant de pouvoir le voir en entier. Cependant de rares petites touches d'humour. Mais c'est tellement mou que sa le rend terriblement ennuyant. Bref faut aimer le genre burlesque.
    Publiée le 4 mars 2012
    Ce film est tres sympatique mais attention, ce n est pas a prendre au premier degres.
    Si vous cherchez une histoire avec un scenario et une intrigues, passer votre chemin.
    Ce film est une succession de mise en situation assez comique, mais il faut posséder un minimum de culture de l'art pour comprendre sinon ou vous passerez a coter de nombreux clin d œil, de nombreux jeux de mot et situation cocasse qui font tous l intérêt du film.
    Sans etre un chef d oeuvre il est tres divertissant :)
    stillpop
    stillpop

Publiée le 3 février 2012
    L'histoire de l'art dans les musées expliquée à tous et à toutes, trêve de plaisanteries, le sujet est beaucoup plus profond que le positionnement comédie pourrait le laisser penser.
    Quelle claque, on a si peu l'habitude de voir en France un scénario de qualité depuis quelques année, de bons divertissements oui, mais une démarche intellectuelle et cultivée, non. Ou alors avec une lourde approche auteur indépendant. Ici, rien de tout cela, le propos est à plusieurs degrés, sacrément fin, sacrément bien trouvé, mais la cerise sur le gâteau, sacrément drôle. Bon bien sûr, on était à l'Arlequin, près de la rue de Sèvres, donc avec un public trié sur le volet, mais je pense que toutes les CSP s'y retrouveront pour une tranche de franche rigolade. La salle s'amusait plus que dans « Tonnerre sous les tropiques ».
    Une très belle réflexion sur l'art, ancien et moderne comme seule preuve de l'existence de l'humanité universelle, étonnante de la part d'un homme de théâtre, indispensable aux humains qui aiment sortir de chez eux pour contempler autre chose que le petit écran ou le gazon des stades.
    On pourra regretter quelques sketches faciles ou un jeu trop théâtral, mais dans l'ensemble, c'est du très haut niveau, et la maîtrise du langage cinématographique et photographique fait passer un moment d'exception.
    On doit aussi mentionner le plaisir de retrouver toutes les stars mélangées aux acteurs du petit écran ou de séries B, dans un mix qui donne un peu de piment, et un effet choral très équilibré avec le sens de la surprise bien amenée.
    Publiée le 29 janvier 2012
    ce film c'est du théâtre filmé avec talent et énergie par Ribes et ou les acteurs excellents se succèdent et se croisent dans un ballet burlesque et décalé. Pour apprecier ce film il faut aimer le theatre de Ribes absurde au premier regard mais finalement très juste. Detendez vous et plongez dans cet univers sans préjugés. Très bon moment.
    elise d.
    elise d.

Publiée le 10 janvier 2012
    J'ai adorée !!! Complètement délirant , très très drôle , burlesque ; satire sur l'art et la vision de la population d' aujourd'hui sur l'art , j'ai passée un excellent moment
    mazou31
    mazou31

Publiée le 29 octobre 2011
    Ce n’est pas un film à sketches mais plutôt une farandole de scènes drôles, un florilège d’illustrations caustiques et délirantes sur nos rapports avec l’art. Jean-Michel Ribes nous promène, avec une certaine unité, dans un musée imaginaire au fil de saynètes divertissantes animées par une incroyable flopée de comédiens qui s’amusent autant que nous (André Dussollier en ministre “Lang” est inoubliable). L’absurdité de certains passages n’a d’égal que notre propre absurdité face à l’art moderne. Un film qui est vraiment plaisant.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 23 octobre 2011
    il nous avait fait rire en nous introduisant dans les chambres d'un "Palace" tèlèvisuel dans les annèes 80! Jean-Michel Ribes se rappelle à notre bon souvenir en nous invitant cette fois dans les arcanes d'un musèe! Malheureusement les dialogues surrèalistes et les situations les plus absurdes programmès dans les diffèrentes salles d'exposition ne tiennent pas la route! Ribes adapte sa propre pièce de thèâtre et imagine un musèe sans queue ni tête où l'on trouve en fait une sorte de gros bric à brac! Entre le conservateur terrorisè par des plantes vertes et des familles provinciales qui se croisent dans les parkings, entre un ministre perdu dans une expo de sexes et des saintes vierges qui s'èchappent des retables, rien ne fonctionne! Dommage car le film s'entoure de la fine fleur des comèdiens français comme Gèrard Jugnot, Pierre Arditi, Michel Blanc ou la lumineuse Isabelle Carrè qui a un rôle disgracieux! A voir uniquement pour son casting de prestige et son côtè imaginaire qui ressemble parfois un grand supermarchè...
    Merytamon
    Merytamon

Publiée le 3 octobre 2011
    Totalement nul ! aucun intérêt. Ca fait peur quand on voit le nombre d'acteurs/trices connus jouer dans cette daube. Ca n'a aucune cohérence, c'est du grand n'importe quoi ! ça part dans tout les sens. Je n'ai même pas regardé jusqu'à la fin, tellement c'était de la merde. 0.5 reste une note encore trop élevé pour ce film pourri qui comme "Cineman" déborde de nullité.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 27 août 2012
    Un film plutôt original des situations irréelles et parfois loufoques. L'ensemble est parfois un peu décousu mais les images très colorées et les oeuvres d'arts donnent du plaisir au spectateurs ainsi que plusieurs jolies répliques. Casting impressionnant en plus.
    Publiée le 12 juillet 2011
    Humour absurde, acteurs enthousiastes et talentueux, et peinture très originale du petit monde des musées. Une bonne surprise.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 24 juin 2011
    Tous les acteurs français réunis dans une comédie, qui se passe dans un film, qui se passe dans un musée. C'est pas banal, c'en est presque de l'art.
    Publiée le 22 mars 2011
    Quel tolé ! Personnellement, j'ai beaucoup ri au travers de ces différentes scènettes toutes plus burlesques les unes que les autres.
    La troupe d'acteurs est superbes et JM.Ribes est un très bon metteur en scène.Il est vrai que les invraisemblances sont légions... et la scène sur l'exposition des pénis est lourdingue... Mais tout de meme; Divertissant.
    Virginie T
    Virginie T

Publiée le 12 mars 2011
    Des scenes bien cocasses. A voir pour passer un bon moment
    Publiée le 7 décembre 2010
    Peut-être parce que j'aime les musées, j'ai apprécié ce film, la succession de sketchs drôles, loufoques, absurdes. C'est original, amusant, et coloré. Et puis j'ai trouvé drôle de retrouver quelques stéréotypes fréquemment croisés dans les musées: les gens pressés qui veulent tout voir et ne voient rien au final, ceux qui théorisent bien fort sur les oeuvres pensant détenir la science infuse, les groupes scolaires indisciplinés, les touristes perdus... Cela dit, je comprends qu'on puisse ne pas aimer ce genre de comédie, mais à voir...