Musée haut, musée bas
    1,6
    1439 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Musée haut, musée bas ?

weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 29 novembre 2014
    Rien que pour quelques réflexions philosophiques nécessaires, ce film mérite de se trouver sur le haut du panier. Parce qu'en plus il est drôle, bien joué, joli et rempli d'acteurs et actrices qu'on adore revoir. "Trop de beauté" disent les gardiens. C'est tellement vrai
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 4 avril 2014
    C'est joyeux, irrévérencieux. C'est une satire du monde de l'art, et puis ça se gâtouille. Jean-Michel Ribes, qui est l'auteur, et le réalisateur, s'est perdu dans son chemin. Un trop long chemin. Il aurait dû s'arrêter avant de devenir pontifiant. Mais c'est quand même marrant.
    guy m.
    guy m.

Publiée le 1 mars 2014
    Un chef d'oeuvre d'humour et de dérision. Une vision décapante sur l'art.
    tisma
    tisma

Publiée le 29 juin 2016
    Des successions de sketch les un derriere les autres, souvent sans rires et sans dynamique ! Mieux pour un prime sur la télé que sur le grand ecran
    syd_black
    syd_black

Publiée le 11 octobre 2013
    J'aime bien l'originalité dans les films, mais là on a droit à une suite de sketchs, assez peu drôles qui plus est. Le radeau de la Méduse à la fin était un des seuls trucs sympas, en imaginant que la Méduse serait ce film, lamentablement échoué et que le radeau tenterait de ramener à bon port les spectateurs perdus au milieu du néant. Bref, j'ai vraiment lutté pour arriver au bout.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 7 mai 2014
    Un extraordinaire casting on peut pas mieux dire mais un scénario qui ne plaira pas à tout le monde.
    Publiée le 19 juillet 2013
    Au bout du compte, le titre résume très bien la qualité du film. Parfois drôles, certaines scénettes, car le film n'est qu'une vague compilation de celles-ci, touchent un point juste dans l'univers muséal et de l'Histoire de l'art, comme la dichotomie nature/culture, ce qui résulte de la bête et ce que l'Homme peut créer : pensons à l'analyse kantienne entre l'abeille et l'être humain. Mais il arrive que la caricature, notamment celle de l'impressionnisme dont les sous-entendus - l'une des peintures les plus démocratisées à tel point que certains spécialistes ou petits bourgeois la rejettent à cause de son succès populaire - de la part du réalisateur frôle le bon snobisme lorsqu'il propose la peinture de goût de ceux qui plébiscitent un Monet ou un Degas. Alors même que le film aurait pu être construit à double levier pour divers public - de l'ignorant au spécialiste - Jean-Michel Ribes l'adresse davantage à ce dernier qu'au premier. Enfin, sa morale bien pensante, notamment autour du sujet de l'immigration qui se greffe à la question de la création artistique dans les pays du Tiers monde, est trop "gauche caviar" pour paraître honnête, et cela indispose. Quoiqu'il en soit, Musée haut, Musée bas a toutefois le mérite non seulement de proposer autre chose qu'une comédie type blockbuster française et d'autre part de se risquer dans un sujet qui, par nature et par culture, est difficile à porter au cinéma. En ce sens, c'est salutaire.
    Publiée le 21 mai 2013
    Une excellente pièce avec un super casting = que du bon !!
    Très drôle, que de références amusantes, un vrai régal !
    Publiée le 29 décembre 2012
    Le casting est bon, le film l'est beaucoup moins. J'ai ri à quelques reprises mais à part ça, l'histoire est sans intérêt, complètement nulle. Il n'y a absolument rien de crédible, du coup, ce n'est pas drôle. Et puis, ce sont les mêmes sketchs répétés tout au long du film : si, par chance, on rit la première fois, on s'en lasse bien rapidement. Film à éviter..
    Publiée le 28 octobre 2012
    Je n'ai pas du comprendre le concept....!! Du grand n'importe quoi! Le casting me laissait penser un bon film et bien c'est raté.
    Publiée le 29 août 2012
    Un peu comme une conversation gênante car entrecoupée de longs silences incertains.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 26 août 2012
    Une comédie exigeante et fine, qui tire son public vers le haut à condition qu'il veuille se donner la peine de se documenter pour comprendre les nombreux traits d'humour référencés. Après c'est sur que Jean-Michel Ribes ne rend pas son propos spécialement accessible et pas mal de références du film demandent une bonne connaissance en art que je n'ai pas. Et d'ailleurs ce film m'a fait me renseigner sur pas mal de choses.
    Le film est très bien dialogué et son interprétation est parfaite, vu le casting rien d'étonnant.
    Personnellement, j'adore la fin du film.
    Publiée le 18 octobre 2012
    Absolument nul...
    Comment peut-on sortir une bouse pareille....
    À réserver aux fans de la série Palace....
    Jean G.
    Jean G.

Publiée le 24 juillet 2012
    Un film pour adepte de l'art. Tout simplement. Il y a une quantité infinies de jeux de mots et de clins d'oeil aux grands artistes, des situations loufoques, burlesques, des acteurs délicieux, et le scénario, on s'en moque ! C'est justement un film-peinture, c'est une suite de scène hilarantes avec des acteurs fabuleux !!! Etonnant, magique !
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 14 juin 2012
    Les vies des personnages se croisent dans ce musée absurde. Il y a des vrais moments excellents et à l'inverse des moments passables.