Musée haut, musée bas
    1,6
    1439 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Musée haut, musée bas ?

Publiée le 24 novembre 2008
    Voilà un film comme son nom l'indique (ou pas) d'une bassesse déconcertante (je me demandais même s'il était possible de résumer ce ... navet !!!!) ..
    Certes il aligne les acteurs (de talent certes) qui se succèdent dans des saynètes qui frisent souvent le ridicule voire le pathétique .. à croire qu'ils n'y ont participé que pour payer leurs impôts .. de ce genre de films purement .. alimentaires !!!!
    Là où on aurait pu en attendre du burlesque on en récolte que du grotesque ..
    Je n'ai pas ri une seule seconde .. j'ai même failli sortir au moins .. trois fois .. j'ai baillé ... souvent ... trop souvent ... j'ai haussé les sourcils de stupeur, consternée !!!! souvent .. trop souvent ....
    Ca parle beaucoup pour ne rien dire, c'est dénué de tout intérêt ...
    Il n'y a pas de message, pas de fulgurance .. rien .. c'est le néant .. c'est même complètement débile .. c'est prétentieux, suffisant, les dialogues sont pompeux comme on n'en peut plus ... rien n'est drôle .. tout tombe à plat ..
    Seuls Pierre Arditi et Isabelle Carré ont réussi à me faire esquisser un sourire forcé ..
    Comme quoi il ne suffit pas d'une jolie affiche bien remplie pour réussir un film ... même si certains ne s'en sortent pas trop mal d'autres s'engluent complètement dans des rôles injouables, ni construits, ni cadrés, ni maîtrisés !!! ...
    Ce film est complètement raté .. Jean-Michel Ribes pensait refaire une sorte de « Palace » sur grand écran .. il s'est planté sur toute la ligne ..
    Et puis la fin, seigneur, la fin, ça part dans du grand n'importe quoi .. !!!
    Bref c'est NUUUUUUUUUUUL ..
    Publiée le 24 novembre 2008
    Le thème est intéressant, les premières images les premières répliques laissent espérer un film drôle et une critique amusante de la vision de l'art. Mais petit à petit, à force de tourner en rond dans le musée, on ne sait plus très bien ce que veut montrer le réalisateur. A part une très belle intervention de Lucchini, le reste sombre dans le lourdingue, et ce n'est pas la pléiade de grands acteurs qui sauve le film. Ce film est à l'image de sa conclusion: un naufrage où les quelques rescapés du radeau de la méduse finiront par se manger entre eux.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 23 juillet 2010
    Il y a de bonnes choses dans cette réflexion sur les rapports entre l'Art, le Beau et la Nature, sur fond de visite dans un musée improbable et fantasmé : de bons mots, une critique féroce de la "bobotitude" en particulier (l'expo-photo par exemple).
    Cependant la mise en images du texte de Ribes, même par lui, peine à la ligne - le théâtre offre une dimension plus appropriée à l'absurde du propos, plus stylisé, donnant moins à voir, et plus à imaginer et à réfléchir.
    Publiée le 24 novembre 2008
    Il faut arrêter une bonne fois pour toute d'avoir une vision aseptisée des films ! Je m'explique, pour une fois que le Cinéma Français ose un tant soit peur sortir des sentiers battus je ne comprends pas pourquoi toute la presse et surtout le public (ce qui m'importe le plus ici) se ruent à bras raccourcis sur ce film pour la simple et bonne raison qu'il est "différent". Alors oui, c'est sur qu'il ne faut pas vous attendre à une œuvre classique, avec un scénario classique, un début classique, un dénouement classique bref, rien de tout ce que vous avez vu auparavant ne ressemble de prés ou de loin à Musée Haut Musée Bas. Ce film est une bouffée d'oxygène, un bol d'air frais dans un paysage cinématographique asphyxié par les films d'actions et les comédies lourdingue. Ici, le scénario, contrairement à ce que beaucoup prétendent, est incroyablement travaillé, les dialogues font souvent mouche et le panel d'acteurs présents à l'écran ne sont là que pour mettre en exergue ces répliques toutes aussi intelligentes que drôles. Chacun, qui est déjà allé au moins une fois dans sa vie dans un musée, se reconnaitra dans l'un des personnages ou mieux, reconnaitra belle maman, le guide surexcité ou le gardien dépressif qu'il a pu croiser ça et là dans les allées. Quoi qu'il en soit, ce film m'a un peu fait penser à la grande époque de Palace avec Valérie Lemercier, en tout aussi décalé mais en mieux bien sûr! Donc n'y allait pas pour voir un remake français de La nuit au Musée mais plutôt une version loufoque et subtile de Palace version grand écran.
    Film remarquablement stupide
    Humour insipide
    Scénario quelconque
    Quel désastre pour le cinéma français!!
    Publiée le 24 novembre 2008
    J'avais envie de me tirer une balle dans la jambe au bout de 10 minutes afin qu'on m'évacue à l'hopital pour ne pas avoir à subir ce long navet qui ne sert à rien et qui ne comporte aucun truc qui puisse attirer notre attention. Franchement, heureusement que j'ai la carte illimitée parce que sinon je crois que j'aurais craqué.

N'ALLEZ-PAS-LE-VOIR !
    TiAngelique
    TiAngelique

Publiée le 24 novembre 2008
    1 étoile pour le casting qui malheureusement ne sauve pas le film qui est comme la fin du film un déluge de débilite, d'incompréhension bref nul même pour une soirée TV
    Publiée le 24 novembre 2008
    Bien loin des clichés, subtil et efficace cette comedie nous entraine dans un dédale acidifié. Le moins qu'on puisse dire c'est que sa ne plaira pas à tout le monde, et heureusement! sa voudrait dire que notre société est pleine de poètes ce que je doute fort, vu la demagogie environante qui séduit tant nos concitoyens. Cependant ce film est chef d'oeuvre, qui nous rappele la cru réalité de l'art dans son ensemble. Amoureux de l'absurde et du segond degré ce film est pour vous! Pour les autres ne vous inquiétés pas il y a encore beaucoup d'ineptie à l'affiche.
    Publiée le 24 novembre 2008
    Une catastrophe, comment dire un ratage total.
    Je ne me rappelle pas avoir vu un film aussi nul depuis fort longtemps. Dès les premières minutes, j'ai eu envie de quitter la salle ce que faisait une grosse partie des spectateurs. Les dialogues sont tellement débiles que même d'aussi bons acteurs n'arrivent pas à leur donner du sens.
    Pour ma part, je le déconseille, car c’est le genre de film que je peux éventuellement regarder si je suis plâtrée de la tête et pied et dans l’impossibilité de zapper.
    Enfin, je n’aurais qu’un mot, c’est qu’au prix des places de ciné gardez vos sous pour des films qui en valent le coup.
    samsam
    Julien D
    Julien D

Publiée le 25 août 2012
    Si ce qui est, de prime abord, le plus attrayant dans ce film c’est son super casting, son intérêt repose sur son concept unique et délicat qui y réunit toutes les formes d'humour en parallèle à l'ensemble des formes d'art qui en sont le sujet. Ainsi, si le scénario part du principe que personne ne peut apprécier tous les arts, il est logique que ses spectateurs ne puissent rire de tous ses gags (du monologue cynique au burlesque sans sens en passant par l'humour de répétition). Donc si le film a tant de mauvaises critiques c'est que beaucoup de monde n'a pas ri à la moitié des blagues tandis que trop peu de monde ne s'y connait assez en art pour comprendre de quoi il est réellement question.
    Publiée le 24 novembre 2008
    Bonne comédie française sur un thème pas facile qu'est le musée, le rythme du film est dynamique, on rit beaucoup et on le comprend à des degrés différents suivant ses connaissances sur l'art mais on peut l'apprécier du néophyte au super câlé alors courez y!
    Ca fait du bien une comédie sur l'art dans une société en crise!
    mafaldaquino1
    mafaldaquino1

Publiée le 24 novembre 2008
    Une belle allégorie, un humour inégal et des répliques parfois très vives et incisives.
    Pour apprécier un tel film plus fin qu'il n'y paraît, sans doute faut-il avoir une culture des musées, à defaut de connaître toutes les références artistiques et historiques qui l'émaillent.
    Quelques excès caricaturaux qui justifient la perte d'une étoile.
    Pour passer un bon moment, intelligent et léger, allez voir ce film qui sort un peu du lot des fadaises servies en ce moment par le cinéma français.
    Publiée le 24 novembre 2008
    Pour le moins étonnant...
    Mon mari a détesté, moi j'ai adoré !
    C'est un film déjanté, très théâtral, un peu décousu mais tellement différent de ce qu'on est habitué à voir ! Ca fait du bien !
    Publiée le 24 novembre 2008
    Drôle, intelligent, avec une galerie d'excellents acteurs (Valérie Lemercier, 30 secondes mais fabuleux...), que demander de plus ? Peut être un scenario un peu moins basé sur une suite de sketches ? Mieux vaut avoir une (petite) connaissance de l'art (surtout la peinture) pour pleinement apprécier.
    KaabIbnAchraf
    KaabIbnAchraf

Publiée le 24 novembre 2008
    "Vous avez déjà vu une résidence secondaire dans un Cézanne?". Un film avec des tirades aussi drôles, je soutiens des deux mains. Je l'ai vu à la séance du dimanche soir 22h30 à l'UGC Ciné Bercy. On était sept dans la salle. Très différents, ne riant pas aux mêmes moments mais tous de très bonne humeur ensuite. J'avais déjà vu la pièce au théâtre et je crois m'être encore plus amusé au cinéma. L'humour est radical, à déconseiller évidemment aux handicapés du second degré.