Je suis un petit peu gênée de dire que nous avons trouvé ce film sans aucun intérêt, je n'ai pas pu esquisser l'ombre d'un sourire et c'est avec un réel plaisir que nous avons quitté le cinéma. Comment les acteurs qui jouissent d'une bonne notoriété peuvent-ils se prêter à tant de ridicules ???
Même au 4eme degré, l'humour de ce film est lamentable. Nous avons quitté la salle au bout de 15mn. La notoriété de la distribution, à la carrière pourtant impressionnante, en est bouleversée...dommage.
Seuls quelques scènes sont honorables et amusantes, car le reste est ennuyeux à mourir! Les effets spcéiaux à la fin sont sympathiques toutefois...Mais ce n'est pas sa qui fait le film!
Un véritable navet comme on en avait pas vu depuis très longtemps, et qui ne donne aucune envie de défendre l'exception culturelle française. On ressort de ce film hanté parne question: comment autant de bons acteurs ont-ils pu accepter de se compromettre dans un film aussi pathétique? Entre les clichés acumlés à la pelle, les caricatures très peu subtiles pour ne pas dire d'une lourdeur rarement vue, la simple nullité déguisée en absurde de certaines situations qui seraient risibles si elles ne cherchaient pas à l'être (l'employé qui réssuscite, Josiane Balasko et son fils) et un final élevant le film au rang de série Z promise à devenir une référence en matière de pur mauvais goût. C'est pourquoi le fait de lire dans Télérama qu'"il y a une verve à la Ionesco" dans ce film m'attriste autant que cela me révolte: ne mélangeons pas les torchons et les serviettes s'il-vous-plaît! A la différence de Jean-Michel Ribes, Ionesco maîtrisait de manière admirable la langue de Molière et avait le don de créer des situations absurdes d'une subtilité frisant le génie, or la subtilité est bien le grand absent du film de Ribes. Les acteurs sont très bons et certaines scènes font mouche, mais l'ensemble est bien trop maladroit pour séduire. Musée haut musée bas est un des pires films de l'année, navrant du début à la fin, à éviter absolument.
les 10 premières minutes laissent présager un super film français chorale, mais après c'est la cata! C comme si qqun avait commençait à écrire le début d'un scénario et que qqun d'autre, sous l'emprise d'une drogue hallucinogène l'avait continué et nous faisait partager ses hallucinations complètement destructurées. Beaucoup de spectateurs sont sortis. Nous avons gardé l'espoir, mais nous sommes sortis, pensant que ça ne valait pas le prix de notre babysit! Et pourtant g choisi ce film pour soutenir le cinéma français, maintenant j'hésite à aller voir Agathe Clery!!!
Deux étoiles, car le film était très très ambitieux. Parler de l'art, de ses travers, de son sens, du beau, de l'esthétique, de l'art pour l'art ou bien de l'art conceptuel, était trop gros pour ce film. Il en ressort une polyphonie désagréable, avec souvent un humour décalé, ou non comique. Le surjoué pour les scènes rend parfois le film long, mais la caricature est tellement vraie. Que dire des débats stériles sur Picasso et le beau, sur l'homme en tant qu'oeuvre, sur tout ce que nous ont légués impressionnistes et modernistes? Bref, un film confus, mais original.
dans un genre completement decalé, le jeu en vaut la chandelle, je ne me suis pas ennuyer et les acteurs y sont tout bonnement excellent, seul reproche la fin du film....et il faut s y connaitre un tant soir peu en art car beaucoup de clin d oeil pour nos amis les artistes peintres...a voir ...
Ce film est génial et drôle. On rit dès les premières minutes ! Je suis affligée de lire bcp de mauvaises critiques par des gens qui n'ont pas SU apprécier. Je me suis inscrite sur Allociné pour porter HAUT la défense de ce film. Si vous aimez JM Ribes, le second degré, le non-sens : Courez-y. Si vous aimez les musées ou si vous aimeriez les fréquenter plus souvent : Courez-y ! Juste une précision pour les ignorants, ce film n'est pas une "imitation" des pubs pr une sté d'Assurance car elles sont elles-mêmes des parodies de la série "Palace" de JM RIBES justement. "Musée Haut Musée Bas" a été créé pour le Théâtre et passe TRES bien au cinéma car les musées sont si bien filmés que ça donne envie de s'y promener... en compagnie de ces visiteurs TRES décalés. MERCI à JM Ribes d'avoir adapté sa propre pièce avec talent, pour en faire profiter le plus grand nombre ! J'y retournerai !
Excellent film, bourré d'humour, d'absurde, de répliques géniales ou subtiles, de très bons acteurs très bien filmés ! Ne laisse apparemment personne indifférent à voir la quantité et la teneur des critiques négatives. J'ai payé ma place, j'ai adoré et j'y retournerai ! A conseiller sans retenue à ceux qui se font déjà une idée de ce qu'ils verront quand ils connaissent Jean-Michel Ribes, Palace etc... A conseiller aussi à ceux qui sont loin de cet univers, ils verront quelque chose de différent, qui sort du lot et qui ne les laissera pas indifférents !
j'ai vu et revu ce film qui parait il étais déjà en pièce de théâtre avant... et à la deuxième diffusion jai compris des choses que je navais pas vu la première fois ou du moins réalisé. et ça jaime assez quand le sujet et la mise en scène sont tels que voir et revoir le film est sans cesse un plaisir.donc une bonne note