Publiée le 23 octobre 2011
un très bon dessin animé, avec des personnage attachants, l'animation est de qualité, les dessins sont beaux, les voix collent bien, c'est drole... le seul gros probleme c'est la fin en queue de poisson, très génante...
En plus d’être une animation originale parfaitement rythmée au style de dessins enfantins, l'adaptation que Joann Sfar a fait de sa propre bande dessinée avec des voix finement choisies s'avère être une sympathique aventure pleine de bonnes répliques concernant un grand nombre de sujets délicats tels que la tolérance, la religion judaique ou bien encore l'anticolonialisme. Il s’agit en fait d’une jolie poésie qui, à défaut d’être très drôle dans l’ensemble, est toutefois intelligente grâce à son esprit mordant et au point de vie ironique porté sur son contexte historique, ce qui nous donne par moments l’impression de suivre une sorte de Woody Allen félin.
UNE HEURE ET DEMIE DE PUR PLAISIR ! Enfin une animation qui n'est PAS pour les enfants ! Pour comprendre toutes les finesses de cette adaptation totalement oeucuménique d'une BD géniale, mieux vaut réviser son histoire ou bien être... âgé. Laissons de côté l'animation assez moyenne et réjouissons-nous mes frères pour cette leçon, souvent naïve mais fort pédagogique, de tolérance et de sagesse universelles. Si l'on connaît un peu l'histoire navrante de l'Europe coloniale et si l'on a quelques notions de théologie, alors on rira souvent des vraies trouvailles des scénaristes. Je cite au hasard les rencontres en plein désert (le type qui parle "comme Brel à la télévision" ou le disciple de Gobineau), les allusions très cyniques, un peu trop transparentes cependant, à un passé résolument antisémite et la fille du rabbin qui parle comme Elie Kakou. Tous ceux qui ont un chat ou qui les aiment, doivent faire aujourd'hui comme moi (sans succès d'ailleurs en ce qui me concerne) : les écouter.
Un très beau voyage initiatique, sur la tolérance, le respect des autres et un discours clairement anti-colonialiste tout à fait juste et réussi. Une belle performance qui sous ses aspect gentillet est furieusement engagé.
Une aventure humaine ravissante qui ne conviendra pas aux enfants en bas âge mais qui ravira les amoureux de contes et légendes. A noter également une patte artistique somptueuse nous en mettant plein les mirettes.
Drôle et philosophique, Sfar réussit avec brio le passage de sa BD sur grand écran. Le graphisme moins "fouilli" s'attarde sur les paysages, servi par une musique envoutantes. Contrairement aux versions françaises des Pixar, les comédiens choisis pour le doublage sont parfaits, selectionnés plus pour leurs talents et "ressemblance" avec les personnages que pour leur notoriété, et c'est un régal... mention particulière pour François Damiens qui incarne un célèbre reporter belge.
Je ne connaissais pas la bd , mais j'ai vraiment été seduit par le film , c'est drole il y a pas mal d'action et ca fait circuler pas mal de messages et de clins d'oeil ( genre tintin avec l'accent wallon ) bref , un vrai bijou
Drôle et intelligent, contre la bêtise humaine, le racisme, l'intolérance.Des clins d'oeil jouissifs comme: l'apparition de Tintin en Idiot prétentieux antisémite,al khaîdha,la croisière citrôen ..A montrer aux collègiens car c'est éducatif et destiné aux plus de 12ans...