Caine78
6 692 abonnés
Publiée le 17 février 2012
Même s'il est peut-être un peu moins réjouissant que prévu, la faute à un rythme légèrement inégal, il faut néanmoins reconnaître qu'il est bourré de qualités ce « Chat du Rabbin ». D'animation notamment : en plus d'avoir une 3D pour une fois utile, celle-ci est en parfaite adéquation avec l'esprit subversif de Joann Sfar, celui-ci préférant dénoncer la bêtise et l'intolérance de toutes les religions plutôt que de tomber dans un consensus mou. Les plus intelligents ne sont pas pour autant les plus gentils, à l'image du fameux chat du titre. Car si celui-ci semble se montrer bien plus ouvert que les hommes question religion (si ce n'est déjà pas provocateur ça!), celui-ci n'en est pas moins égoïste et obnubilé par son propre confort, n'hésitant pas au passage à fantasmer sur son opulente maîtresse! L'ensemble n'en est pas moins intelligent, subtil, dépaysant (le voyage entrepris au milieu du film est un beau moment de cinéma aussi bien par le paysage que par la tournure que prend alors l'oeuvre) et audacieux : cela excuse bien quelques petites faiblesses de temps à autre... Une réussite.
Tout simplement excellent ! Ce film a tout ! L'humour, l'émotion, la philosophie.. Tout ! L'histoire de ce chat qui obtient la parole et qui expose la stupidité de certains points des religions.. Très bien fait, graphisme étant en accord avec le style, la musique collant bien également. Chef-d'oeuvre de Sfar. Je le recommende vivement, mais attention aux enfants car ce n'est pas vraiment un film pour eux !
Adaptation plaisante mais largement inférieure à la bande-dessinée. La faute, pour commencer, au choix de Joann Sfar de zapper les tomes 3 et 4 au profit du 5. On rate ainsi la partie parisienne de l'intrigue et, de ce fait, tout le rapport à la famille et à la nourriture, la question du shabbat ou encore les liens avec le christianisme. Seconde faiblesse de l'adaptation, les voix-off. Certaines sont à se taper la tête contre les murs, en particulier celle du jeune assistant du grand maître. Même les miaulements du chat sont ratés, on confond par conséquent les moments où il fait semblant de ceux où il miaule vraiment. Troisième grande déception du film, l'animation. "Le chat du rabbin" manque cruellement de mouvement, notamment lors des panoramas. L'image est statique, c'est comme si un gros gros panneaux "fake !" apparaissait à l'écran. Un défaut d'autant plus criant que le graphisme de Sfar est particulier, assez "cheap" dirons-nous, avec de grands aplats de couleurs et des personnages difformes. Autant d'éléments qui me laissent sur sa faim, même si l'heure et demi de film a été assez agréable, du fait du cadre géographique envoûtant et surtout de la réflexion sur la religion très pertinente.
Un joli petit dessin animé qui prône (sans trop de démagogie) la paix en abordant le sujet des religions , le tout avec humour et optimisme ... Les dessins assez épurés sont en harmonie avec la simplicité que dégage "Le Chat Du Rabbin"...Les personnages sont pleins de charisme (mention spéciale au chat) , entre autres grâce aux doublages assez crédibles , le côté sympathique des voix . Une réussite !
Ce qui nuit terriblement au dessin animé tient à un jeu d'acteur faible, complètement décalé par rapport à une animation très mouvante. On a voulu donner du rythme au dessin quand il n'y en avait pas besoin, ça ne prend pas. Le meilleur passage est en fait celui du rêve, beaucoup plus proche du graphisme de Sfar.
Une fois n'est pas coutume, l'adaptation ciné serait presque meilleure que la BD, souvent excellente mais qui parfois traîne en longueur. Et je trouve que d'avoir poli (arrondi) légèrement les traits rend les dessins plus élégants. La voxographie est de qualité, l'histoire très originale, le rythme adéquat, le message sympa (sans verser dans le politiquement correct). Un très joli conte.
Joann Sfar a réalisé ce long métrage d’animation avec Antoine Delesvaux . Joann Sfar a obtenu le César de la Meilleure première oeuvre en 2010 avec Gainsbourg (vie Héroïque). Antoine Delesvaux, co-réalisateur de Le chat du rabbin, a produit en 2005, Raoul Superstar.
Le long métrage Le Chat du rabbin, est adapté de la série de bandes dessinées à succès écrite par Joann Sfar. Il a donc lui même écrit et réalisé cette adaptation cinématographique.
On suit l’histoire « à travers » un chat malicieux doté de la parole, un chat insolant. Il vit chez son maitre le rabbin Sfar et la fille du rabbin Zlabya. Le chat se met à parler le jour ou il dévore un perroquet.
Le film est une fable, et laisse passer un message, la coexistence pacifique entre musulmans, juifs et chrétiens. Un peu de longueur, et un peu bavard, mais un casting de qualité avec Maurice Bénichou et François Morel en tête. Tous deux donnent un ton naturel , spontané à ce long métrage.
Le chat du rabbin reste un bon moment, pertinent et drôle
J'avais été bluffé par l'ingéniosité et la grande originalité de Gainsbourg, vie héroïque, premier film très prometteur de Joann Sfar. Je le suis tout autant pour ce Chat du rabbin ! Ce film est complet : un scénario original, intelligent, drôle, une animation de qualité, des doublages excellents, une BO travaillée. Tous les ingrédients sont là et font de ce film d'animation l'un des meilleurs de l'année. Le point de vue sur les religions est tout simplement magistral dans sa démonstration : à la fois critique et respectueux. Le genre de film à étudier à l'école et à faire connaître. C'est aussi le genre d’œuvre qui me réconcilie avec le cinéma français et qui me fait dire qu'il y a vraiment des gens talentueux à mettre derrière une caméra de par chez nous.... Je dis vivement ses prochains films !
Un filme génial, un coup de coeur. Un style d'animation et de dessin qui peuvent sembler moyen et changeant... mais que l'on peut simplement voir comme de la diversité.... Les échanges entre le chat et son maitre lorsqu'il se décide à lui apprendre le judaïsme sont délicieux à souhaits !
Humour et tolérance, des personnages attachants, une petite leçon de vie !
L'animation est superbe, mais l'action est trop longue à démarrer, pourquoi avoir voulu faire une scène d'exposition aussi longue mystère. Le road trip à travers l'Afrique est quand à lui plus interessant, plus plaisant et amusant, même si l'appel à la tolérance est traité de manière très (trop) frontale. Un dessin animé très plaisant à voir, malgré cela.
Très vite,on est attiré par les pitreries du chat(à qui François Morel prête très bien sa voix,avouons le)et à l'animation jolie(bien que parfois grossière).Finalement,si on enlève les personnages inutiles(j'ai par exemple en tête le cousin)ainsi qu'aux moments qui ne font pas avancer l'histoire et au scénario qui à tendance à partir dans le...nimportnawak bah Le Chat du Rabbin est un film bien sympa finalement.
Film très spécial mais j'ai aimé l'originalité du dessin. Le chat est attachant et permet d'aborder le sujet de la religion. Quelques longueurs mais un bon film dans l'ensemble !